22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.07.2011

Андрей Дементьев: Все начиналось на тверской земле

Фотограф: Архив «ТЖ»

В последнее время мне не раз приходилось общаться с Андреем Дементьевым, беседовать с ним, снимать документальный фильм о тверских годах поэта. Сегодня, когда Андрей Дмитриевич отмечает очередной день рождения, хочется вспомнить страницы его биографии, фрагменты наших с ним бесед.

Родился будущий поэт в Твери 16 июля 1928 года в семье Дмитрия Никитовича и Марии Григорьевны Дементьевых. Его жизнь как бы разделилась на две части: половина прошла в Твери, в Калинине, вторая – в Москве. И мне, конечно же, в первую очередь хотелось узнать о тверской жизни Андрея Дементьева. Ведь недаром он до сих пор именно Тверь называет своим отчим домом.

– Первый период моей жизни – ни много ни мало – тридцать девять лет – я прожил в Твери. Затем была Москва. Однако нельзя так прямо мою жизнь поделить на тверской и московский периоды. Тверской период продолжается и до сих пор. Я все время приезжаю в свой родной город, с которым у меня самые прочные связи. Никогда не забуду времена своего детства, молодости. Я родился в Пивоварском переулке, у меня даже есть стихотворение, ему посвященное. Сегодня это улица Салтыкова-Щедрина. Здесь я рос, здесь встретил войну. В то время это была мощенная камнем улочка, которая упиралась в Волгу. Деревьев практически не было. Это уже потом их посадили. Здесь и стоял наш домик с мезонином, находился он как раз напротив Академии ПВО. До настоящего времени он не сохранился, здесь теперь построили другой дом. И все мои первые впечатления, все радости, все огорчения – все они связаны с этой улицей, с этим городом. И стихотворение мое «Отчий дом», которое стало известной песней, написано было именно здесь.
Детство у Андрея Дементьева было нелегким. Отца, Дмитрия Никитовича, арестовали 25 июля 1941 года. Арестовали по доносу, без всяких доказательств. Осудили за контрреволюционную деятельность на пять лет, которые от звонка до звонка он провел в лагерях на Восточном Урале. Работать приходилось на лесоповале. Только летом 1946 года вернулся он домой.

Андрей с матерью в октябре 1941 года под бомбежками решили выбраться из Калинина. Добрались до Кашина, жили у чужих людей. Каждый день начинался с того, что по карте следили за тем, как изменялась обстановка на фронтах. После освобождения вернулись в Калинин. Разрушенный фашистами город, который порой просто невозможно было узнать. Его нужно было восстанавливать для мирной жизни. И это в первую очередь выпало на долю женщин и подростков.

А к тому же нужно было продолжать учиться. Андрей вернулся в шестую школу, правда, в военные годы ее перевели в другое здание. В том, привычном для нас, был госпиталь. Экстерном окончил Андрей Дементьев девятый класс. Хотелось как можно быстрее окончить школу и идти на фронт. Однако, когда Андрей учился в десятом классе, война закончилась. Эти годы навсегда остались в памяти поэта.

– Самое яркое из тех лет – это, конечно, школа, это наши учителя. Мы жили одной семьей. Все у нас было общее: и вражеские налеты на город, и постоянное чувство голода, и похоронки. Жили трудно. Школу не топили. И мы, мальчишки, на Волге разгружали бревна, пилили их, чтобы можно было хотя бы немного нагреть классы. Никогда не забуду своих учителей. Это были самые настоящие подвижники. Мое стихотворение «Не смейте забывать учителей» оттуда, из той поры.

После школы Андрей Дементьев поступает в Калининский педагогический институт. Хотелось, конечно, поехать в Москву, однако с клеймом «сын врага народа» ни в один столичный вуз его бы не взяли.

Здесь он проучился до третьего курса. К тому времени его уже по праву называли подающим надежды поэтом. Первое его стихотворение появилось в 1948 году в газете «Калининская правда» и называлось «Студенту». Его стихи попались на глаза замечательному поэту Сергею Наровчатову. И он дал совет Андрею поступать в Литературный институт. Конкурс был немалый: пятнадцать человек на место. Однако Андрей Дементьев его выдержал. В 1952 году он получил диплом профессионального литератора. Встал вопрос: куда отправляться с этим дипломом?

– Когда я окончил Литературный институт, то решил ехать в Армению. У меня там была преддипломная практика, страна мне очень понравилась, я переводил многих армянских поэтов. Приняв такое решение, я позвонил Борису Полевому, с которым у меня были хорошие отношения. Он тут же мне сказал, чтобы я приезжал к нему. Мы просидели с ним больше трех часов. Мой выбор он не одобрил: «Какая может быть Армения, когда есть Тверь?!» Надо сказать, что Борис Полевой всегда называл Калинин Тверью. И он убедил меня, что именно в Твери моя судьба. Я поехал в родной город и проработал там 15 лет.

Мало кто с горечью вспоминает о своей молодости. Всегда хочется воскресить самые добрые, самые светлые ее страницы. Особенно, когда тебе действительно есть что вспомнить.
– Я начал работать в газете «Калининская правда», а затем перешел в газету «Смена». Они тогда находились в одном здании. Было много талантливых молодых журналистов. Мы собирались практически каждый день. Женя Борисов, Сережа Васильев, Дима Званцев, Юра Пономарев, Коля Ефремов, Саша Гевелинг. На Советской улице был магазин, который назывался «Соки». У нас была традиция: мы пили здесь морковный сок, а затем шли играть в футбол. Жили одной жизнью, дружеской, творческой, несуетливой. Зачем было суетиться? Вся жизнь впереди! Тверь, Волга, Пивоварский переулок, школа, редакции газет… Это начало моего творчества. Все это нашло отражение в моих стихах.

У Андрея Дементьева есть прекрасное качество. Он гордится своими земляками, гордится теми, кто так или иначе связан с тверской землей, кто является славой нашего Отечества. И это стало неотъемлемой частью его творчества.

– Я действительно много написал о своих земляках. У меня есть поэма «Паня Зиматова», о героине, которую расстреляли фашисты. Я был в школе, где это произошло, видел бревна, пробитые пулями, там, где немцы расстреляли девушку. Эту поэму я написал за три дня. Моя поэма «Огонь» посвящена подвигу семнадцатилетнего зубцовского парнишки Паши Смирнова, который пытался погасить горящий трактор. Он сильно обгорел, и все старались сдать кровь, чтобы он выжил. Есть человеческие ценности вне времени, вне политических эпох. О таких людях я и старался писать. Это и Паня Зиматова, и Павел Смирнов, и Валентина Гаганова, с которой у меня была большая дружба. Однажды ко мне в кабинет зашел Борис Полевой: «Ты знаешь, старик, есть отличная тема. Я ездил в Вышний Волочек. Там такая потрясающая дивчина. Перешла в отстающую бригаду. Съезди, напиши про нее поэму». Я сначала ответил, что не могу писать поэмы по заказу, однако затем отправился в Вышний Волочек, подружился с Гагановой. А вскоре родилась и поэма об этой девушке.

Действительно, Валентина Гаганова и ее соратницы по бригаде в ту пору очаровали не одного только Андрея Дементьева. Пройдет буквально два года, и у Валентины Гагановой завяжется тесная дружба с Юрием Гагариным. Такое это было время, и такие были у него герои.

Годы, проведенные в Москве, никоим образом не уменьшили любви Андрея Дементьева к своей малой родине. К ее истории, к ее улицам и переулкам, к Волге и Тверце…

– Если говорить о Твери, то здесь я впервые влюбился, впервые женился, здесь родился мой первый ребенок, дочь Марина. Здесь все начиналось и все продолжается. И никогда не смогу отделить себя от тверской земли. Это все равно как разорвать жизнь на две половины.

У Андрея Дементьева очень много самых почетных наград. Лауреат Государственной премии СССР, Пушкинской премии, Бунинской, многих международных премий… Он член Общественного совета при Президенте России… И все-таки особым для него является звание почетного гражданина города Твери. И это звание носит он с честью.

– Меня не было бы ни как поэта, ни как журналиста, если бы не моя любимая тверская земля. Здесь похоронены мои родители. Если вы хотите узнать поэта, придите на его родину. Все мои успехи, все мои поиски – все отсюда. И я очень благодарен всем моим землякам, всем, кто меня не забывает. Мне всегда хорошо, когда я приезжаю в Тверь.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию