21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика21.07.2011

Уверенность в успехе

Фотограф: Архив «ТЖ»

Движение «Молодая Гвардия» – одно из важных составляющих Народного фронта. Возможно, многие читатели представляют себе членов этой организации только как участников массовых акций в поддержку «Единой России». О том, «насколько это не так», мы говорим с руководителем регионального штаба «Молодой Гвардии» Ильей Холодовым и его коллегами.

Движение «Молодая Гвардия» – одно из важных составляющих Народного фронта. Возможно, многие читатели представляют себе членов этой организации только как участников массовых акций в поддержку «Единой России». О том, «насколько это не так», мы говорим с руководителем  регионального штаба «Молодой Гвардии» Ильей Холодовым и его коллегами.

– Илья, вы возглавили региональное движение «Молодая Гвардия» совсем недавно, но тем не менее уже имеете четкое представление о том, что может и хочет организация. Рассказывать подробно о ее деятельности в рамках Народного фронта нужды нет – об этом уже много говорили и писали. Но хотелось бы, чтобы вы остановились на ряде приоритетных для молодежи проектов.
– Пожалуй, будет лучше, если на ваш вопрос ответят мои товарищи, члены регионального штаба организации, которые и курируют эти проекты. Не все направления мы сможем осветить в ходе короткой беседы, но самые интересные для молодежи мы наметим хотя бы пунктиром.

Михаил Кушнир, член регионального штаба «Молодой Гвардии»:
– Михаил, ваша сфера деятельности связана в основном с интернет-ресурсами, с увеличением их доступности для молодежи?
– Да, и в первую очередь это касается доступности беспроводного Интернета (Wi-Fi) для студентов и учащихся. Доступ к информации сейчас играет, пожалуй, самую главную роль, и для того, кто получает профессию, он может обеспечиваться только с помощью самых современных технологий. Наиболее развитая, «продвинутая» – «вай-фай», беспроводная интернет-связь. Суть проекта в том, что доступ к ней, а он бесплатен, должен быть обеспечен в вузах, библиотеках, студенческих общежитиях – сейчас это непременное условие для учащегося.

Проект в рамках страны запущен недавно, в феврале этого года, практическое осуществление его началось в 65 регионах России, 18 ведущих российских вузов им уже охвачены. В нашем городе это технический университет, в общежитиях которого «вай-фай» работает.

– Однако это недешевое удовольствие. Каковы источники финансирования?
– Вопрос с провайдерами, предоставляющими такие услуги, вполне решаем и решается, то же самое с техническим обеспечением. А вот постоянное обслуживание этих «вай-фай»-площадок – самая сложная задача, ее нам придется брать на себя.

– В Европе зоны беспроводного Интернета стали частью обычной «виртуальной» жизни, причем не только в городе. Мы пока будем ограничиваться учебными и научными учреждениями?
– Ну почему же? Например, в Иванове уже запущен проект, по которому в «вай-фай»-зоны превратились все городские троллейбусы. Проект успешно работает, что доказывает: никаких сверхъестественных усилий для его расширения не требуется. Так что наши студенты скоро получат те же информационные возможности, что и их «коллеги» в Европе или Америке.

– При всей безусловной пользе глобальной информационной сети у нее есть и свои минусы. В частности, это распространение в «нете» информации националистического толка, откровенно деструктивных текстов, в общем, весь полный набор (согласно нашему УК) там присутствует. Какие-то меры реагирования планируются МГ?
Андрей Александров, его «зона ответственности» – как раз блоги и все, что с ними связано:
– Действительно, Интернет – двойственная вещь, и использовать его можно как во благо, так и наоборот. То, что люди, находящиеся на разных концах земли могут общаться между собой в режиме реального времени, обмениваться информацией, – прекрасно. Но, к сожалению, появился целый класс тех, кто использует эти возможности отнюдь не в благовидных целях. Мы называем их «псевдоблоггеры» – это распространители негативной информации от чужого имени, причем – пусть даже факты, излагаемые ими, имели место – упор всегда делается исключительно на негатив. Все мы помним их сравнительно недавнюю акцию: в целом ряде блогов был размешен призыв к молодежи Москвы выйти с протестной акцией на Манежную площадь. Чем это закончилось, мы тоже хорошо помним…

Бороться со злом сейчас приходится не только в реальном мире, но и виртуальном – не подумайте, что я о компьютерных играх. Глобальная информационная сеть должна давать взвешенную информацию, не приукрашивая действительность, но и не доводя интернет-пространство до состояния очередного голливудского «ужастика».

Работа в этом направлении ведется. И главное, на кого мы рассчитываем опереться – на тех молодых людей, которые хотят раскрыться и реализоваться как радио- и тележурналисты. Уже больше года работают уникальные площадки – интернет-телевидение (им занимается Анастасия Фадеева) и интернет-радио – «Рында». Любой может попробовать свои силы, подробно об этом можно узнать на сайте. Единственное условие – информация, размещаемая там, должна быть нейтральной и объективной.

– Но я думаю, что проекты «Молодой Гвардии» не ограничиваются только сферой «высоких технологий»?
Руслан Самуйлов, член регионального штаба МГ:
– Среди молодежи сейчас очень популярно «стритрейсерство» (уличные гонки) – автоспорт в городских условиях, приближенный к экстриму. В слове «экстрим» в данном контексте нет ничего плохого, главное, чтобы такие состязания были должным образом организованы. Опыт в этой области у нас есть – мы тесно взаимодействуем с ГИБДД, с автоклубами и объединениями автолюбителей, в частности с известной всем «Лебедушкой». Мероприятий проведено много, например, автопробег 9 Мая этого года, посвященный Дню Победы, а в перспективных планах – совместный проект – наш и еще нескольких общественных объединений – организация автомобильных гонок на территории Мигаловского аэродрома. Договоренности между всеми участвующими в мероприятиях в скором времени будут достигнуты, а по зрелищности оно, ручаюсь, не уступит гонкам, проведенным на днях в центре Москвы.

Илья Холодов, руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии»:
– Хочу подчеркнуть, что в нашей программе не только развитие автоспорта и бесплатный Интернет. Один из главных наших приоритетов, и мы уже об этом говорили, – учащаяся молодежь. Речь идет не только о качестве образования, хотя это, безусловно, важно. Речь еще и о том, чтобы молодежь могла активно участвовать в процессе организации образовательного процесса.

Учившиеся в прежнее время помнят, что во всех вузах органы студенческого самоуправления были значительной силой и могли корректировать решения ученых советов своих вузов. Сейчас эта система практически разрушена, а между тем именно в нынешних условиях она была бы очень востребована. Одна из наших целей – возрождение ее в полном и даже расширенном объеме. Уже в этом году мы запускаем проект «Лучший студенческий совет». Уверен, что он привлечет к себе внимание.

Ну и, конечно, нельзя забывать и об огромном интеллектуальном потенциале молодежи. Использовать его, на наш взгляд, позволит проект «Фабрика смысла». Не вдаваясь в подробности, хочу только обозначить основную идею – мы предлагаем уйти от стереотипных методов. И не только в научной деятельности, но и в практических делах. Небольшой пример. В рамках проекта предлагается создать интерактивную карту детских домов и интернатов области. Карта будет содержать данные обо всем, что касается конкретного учреждения: от даты последнего капитального ремонта здания до количества воспитанников и их рацион. Имея такой информационный ресурс, помощь таким учреждениям можно будет оказывать куда более эффективно. Что же касается сроков – то уже в ноябре эта карта будет действовать. Опыт ее создания поможет осуществить и другие социальные проекты. Также необходим общественный контроль за ремонтом дорог, ЖКХ и оказанием образовательных услуг.

Как вы понимаете, я смог рассказать лишь о малой части идей и программ «Молодой Гвардии». Но всех их объединяет одно – глубокая проработанность и уверенность тех, кто начал их реализовывать, в конечном успехе.

Автор: Алексей БАБИЧ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию