16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.07.2011

Как "оживают" серые стены

Фотограф: Илья Безручко

Студотряд художников все лето будет работать во дворах Твери. Мы застали их у серой будки во дворе дома №8 по улице Фадеева. Ребята "оживили" ее персонажами из мультфильма "В поисках Немо".

Жители дома номер 8 по улице Фадеева из своих окон теперь могут наблюдать ярко-оранжевых рифовых рыб, синих морских скатов и прочую разноцветную живность, обитающую в экзотических морях. Нет, в отдельно взятом дворе города не случился всемирный потоп, и никто не погружался в морскую пучину. Эти рыбы – яркие рисунки, покрывшие серую будку, стоящую посреди двора. Над этими изображениями в две смены трудились ребята из студенческого отряда.

Молодых художников собрало Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери. Перед этим из каждого района областного центра поступили заявки с указанием объектов, нуждающихся в благоустройстве. Чаще всего это дворы и длинные бетонные заборы, угнетающие горожан своим серым видом. Члены студотряда – преимущественно дизайнеры, студенты художественного училища имени Венецианова и старшеклассники из гимназии №8 - получили прекрасную возможность совместить приятное с полезным: любимое занятие – рисование – с работой. Конечно, оплата этого труда чисто символическая, поэтому главное для ребят - удовлетворение от работы и причастность к благоустройству родного города. 

Первопроходцем в этом деле стал тверской художник Андрей Юдин. Несколько лет назад он тоже собирал студентов, и они вместе разукрашивали забор на проезде Дарвина, возле Дворца детей и молодежи. В этом году проект стал намного масштабнее и охватил все районы Твери. Молодые люди приступили к работе в начале июля. Двор на Фадеева – уже третий их объект. За две недели ребята "оживили" стены на Озерной и Гвардейской улицах и теперь перебрались в Центральный район.

Будку во дворе восьмого дома решили украсить персонажами из мультфильма «В поисках Немо». Тема была выбрана не случайно, ведь рядом находится детская площадка. Если же стены выходят на улицу, юные художники меняют стилистику на более нейтральную. Например, отдают предпочтение спорту или абстракциям. Они сами готовят эскизы, а их уже утверждает администрация. 

— Ребята подошли к делу с энтузиазмом. Делать свой город краше им явно по душе, — рассказывает куратор отряда Людмила Фельдшерова. Двое из троих ее детей работают с красками вместе с ней. — Здесь каждый может реализовать себя как художник или сделать первые шаги в искусстве. Мы только за самовыражение. Порой проекты школьников получаются даже интереснее, чем у профессиональных дизайнеров. Они здесь не только работают, но и общаются, обмениваются опытом.
Жильцы дома не сразу поняли, что происходит. Когда юные художники начали рисовать, некоторые испугались — «Караул! Будку нашу рушат!» Но когда им разъяснили, что все «утверждено» и «согласовано», вопросы отпали сами собой. 
— Спасибо управдому, Валентине Петровне, — добавляет Людмила, — она нам очень помогала, радела за наше дело. 
Конечно, намного приятнее смотреть на веселые яркие картинки, чем на скучные стены. Сейчас студенческий отряд перешел на другое место – ребята трудятся над забором рядом с ипподромом. Что здесь будет нарисовано, пока секрет, но самые любознательные могут еще застать художников за работой. Студотряду предстоит еще много сделать, работы хватит до сентября.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
7

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость