18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.07.2011

Петр Будин: В работе важно не только знать технику, но и быть немного художником, немного дизайнером

Фотограф: "Сандовские вести"

Талантливый мастер из Сандова украсил свой дом деревянными кружевами.

Горожане, благоустраивая внутреннее убранство дома, совершено не задумываются о внешнем, ведь на пятом или седьмом этаже не покрасишь стены снаружи, не украсишь окна наличниками, а железная дверь в подъезд не превратится в красивые резные ворота. А вот у сельских жителей фантазии для обустройства внешнего вида своего дома, приусадебного участка разгуляться есть где. 

Дом супругов Будиных, Петра Егоровича и Людмилы Романовны, непохож на другие. На улице Орудовской он привлекает внимание каждого прохожего. Здесь созданные хозяином резные ворота, оригинальный забор и необыкновенно красивые кружевные наличники, которыми оформлена и веранда, и хозяйственные постройки. 

—  А с чего все начиналось?

— Несколько лет назад супруга пожелала украсить окна наличниками, заказали пробный вариант на одно окно. Посмотрев на изделие, я сразу «заразился» желанием научиться делать так же. Купил лобзик и начал изучать технику прорезной резьбы.

Петр Егорович ремесло он освоил в совершенстве, знает свойства древесины, ее «поведение» под инструментом. В работе, по словам мастера, важно не только знать технику, но и быть немного художником, немного дизайнером.

— Начинать работу, — говорит Петр Егорович, — нужно не с выбора полотна дерева или рисунка. Сначала надо изучить предмет работы, посмотреть на форму объекта, которому будут предназначаться резные украшения, решить какие лучше подойдут в данном экстерьере, узкие, широкие, фигурные или прямые, а уж после приступать к выбору узора и обработке заготовки. Очень важно правильно  подобрать материал для изделия, изучить текстуру древесины, ее плотность. 

В запасе у мастера масса вырезанных заготовок с различными рисунками, так как нередко обращаются к нему сандовчане и гости района с просьбой изготовить наличники на заказ. Узорчатый наряд окон Музея пчелы в центре поселка — тоже дело рук мастера.

Не так давно Петр Егорович представил свое ремесло на районном конкурсе «Минута славы». Его мастерство вызвало неподдельный восторг у всех зрителей и высоко оценило независимое компетентное жюри. После конкурса ему поступил целый ряд деловых предложений по участию в совместных торгово-туристических проектах между Сандово и Вологдой.


Автор: Светлана ОЛИЧЕВА, "Сандовские вести"
67

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость