21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.07.2011

Российские предприниматели не видят необходимости рисковать ради прибыли

Инновации… Это иностранное слово используется повсеместно, однако лишь немногие понимают, что оно означает. Если объединить различные контексты, то инновация – это новый способ получения чего-либо с затратой меньших ресурсов, чем при существующих условиях.

Инновации… Это иностранное слово используется повсеместно, однако лишь немногие понимают, что оно означает. Если объединить различные контексты, то инновация – это новый способ получения чего-либо с затратой меньших ресурсов, чем при существующих условиях.

Понятие довольно относительное, и при различных условиях инновацией могут считаться абсолютно разные процессы. В России слово «инновации» употребляют чаще всего применительно к экономическим сферам, направленным на получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Но если рассматривать вопрос шире, то использование инноваций возможно и в других сферах: например, общественных, моральных, где на первый план выходят отнюдь не материальные ценности.

Однако в какой бы сфере не рассматривались инновации, их появление имеет особую специфику: научные знания, как правило, создаются для расширения горизонтов познания, а не для облегчения жизни людей. Совершенные наукой открытия в большинстве случаев не получают реального применения в действительности. Для того, чтобы научное знание приобрело практическую применимость, нужно выполнение двух условий.

Во-первых, необходимы люди, которые заинтересованы в получении экономических эффектов (прибыли) или каких-либо других преимуществ при применении научного знания. Данные преимущества уникальны и никто другой не сможет их получить (по крайней мере, на протяжении определенного количества времени).

Во-вторых, нужны материальные ресурсы, чтобы преобразовать научное познание в практический эффект. Общая сумма средств на реализацию научного знания складывается из двух составляющих. На начальном этапе достаточно большие ресурсы, сопоставимые с затратами на получение самого научного знания, вкладываются в создание и тестирование опытного образца. Если опыт удачен, встает необходимость затрат на создание технологии массового производства данного продукта (с учетом ее экономической эффективности, при которой этот продукт по итоговой стоимости будет доступен желающим).

Без этих условий инновация так и останется красиво звучащим, но непонятным для большинства научным открытием, которое непонятно где можно реально применить.

От того, как сочетаются нюансы соблюдения названных условий, зависят особенности развития инноваций в каждой отдельно взятой стране. Разумеется, Россия не исключение – наша специфика осложняет масштабное тиражирование инноваций.

Конечно, в России достаточно много людей, желающих получать прибыль. Однако сложившиеся экономические условия, а в частности, низкая, по сравнению с Европой и Америкой, конкуренция в отраслях, – не пстимулируют бизнес на поиск и применение инноваций, поскольку имеющаяся (а зачастую и постепенно растущая) прибыль производителя вполне устраивает. По сути, предприниматель не заинтересован в применении инноваций, и для решения этой проблемы нужно либо в разумных пределах усилить конкуренцию, либо сознательно применять инновации не для прибыли, а для получения преимуществ в будущем.

Что же касается средств для спонсирования получения опытных образцов – их у предпринимателей вполне достаточно. Единственная особенность заключается в том, что данное мероприятие связано с высокими рисками, а в России прибыль, как правило, создается с рисками минимальными. Кроме того, затрачивая средства на начальном этапе, предприниматель сталкивается со сложным процессом: синтезом научного знания, технологий, людей, – который он не только не может контролировать, но и зачастую не очень понимает. А вкладывать деньги в высокорискованное мероприятие, не имея возможности его контролировать, в России способны очень и очень немногие.

Однако даже если опытный образец был успешно создан, опробован и признан эффективным и экономически выгодным, особенности проведения следующего этапа – создания технологии производства – в России может поставить в тупик даже самого успешного предпринимателя. И дело даже не в величине затрачиваемых материальных ресурсов! Низкий уровень развития точного машиностроения (а также роботостроения и микроэлектроники) не позволяет производить высокотехнологичное оборудование, а недостаточная автоматизация управления практически сводит на нет все возможные достижения в данной области. Кроме того, в России элементарно не хватает высококвалифицированных специалистов-технологов, способных работать как с отдельными элементами производства, так и объединять их в системы, создавая новые технологии, а также экономистов, которые могли бы полученную систему оптимизировать.

Стоит ли удивляться, что у большинства предпринимателей не возникает даже мысли вкладывать деньги в создание технологий, так как это кажется бессмысленным и практически не имеет реальных историй успеха. Именно по этой причине в России инновации развиваются медленнее, чем хотелось бы. Все существующие на данный момент примеры – единичны, все процессы ведутся практически вручную и потому дают очень слабый экономический эффект. Для успешного и интенсивного развития инноваций нужна, прежде всего, мощная инфраструктура (причем необязательно созданная государственными усилиями, так как каждый ее элемент рентабелен), что несомненно увеличит экономический эффект и привлечет множество желающих реализовывать самые неожиданные идеи.

Автор: Артем Федоров, член правления «Клуба молодых предпринимателей»
28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость