21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.07.2011

Пьеро из лесной коряжки и цветные облака

Фотограф: «Вышневолоцкая Правда»

В Вышневолоцком филиале Тверского государственного объединенного музея работает выставка сразу трех авторов.

Коллекция деревянной скульптуры художника и дизайнера Владимира Калинкина органично соединилась с собранием росписи по ткани (батика) молодой художницы Елены Рыбаковой и выпускницы Тверского художественно-полиграфического лицея Инны Калинкиной.

Это вторая персональная выставка в музее Владимира Калинкина. На первой была представлена большая коллекция его графических работ, которая стала заметным явлением в культурной жизни города. Несмотря на многочисленные увлечения, он никогда не изменял своему главному направлению в искусстве – графике, ведь свой творческий путь он начинал как раз с иллюстраций к произведениям мировой классики. По образованию Калинкин – театральный художник и сейчас работает в Вышневолоцком областном драматическом театре. Он давно увлекался деревянной скульптурой, но вплотную заняться ею раньше, говорит, руки не доходили.

Двадцать лет своей жизни он посвятил педагогике и так же увлеченно, как делает все, за что берется, учил детей фантазировать и творить. С 1995-го по 2003 год руководил детским дизайн-центром. Такой центр в Тверской области открылся впервые и быстро завоевал популярность. Чем только там не занимались! Рисовали, лепили, вырезали из дерева, плели корзины, расписывали ткани, конструировали оригинальные костюмы для театра моды, придумывали и строили в миниатюре декорации к театральным спектаклям… Была даже цирковая студия. Всему этому учил детей небольшой педагогический коллектив с такой фантазией, что в ход шло все – от пластиковых бутылок и картонных упаковок для яиц до тканей, холстов и теста. Главным выдумщиком и самодельщиком был Калинкин, и почти все произведения возникали в результате совместного творчества учителей и учеников. На столе у директора высокой стопкой лежали дипломы с разных конкурсов и выставок. Ими, наверное, можно было оклеить стену, а Владимир Васильевич шутил, что готов все награды обменять на видеокамеру.

Конечно, было там расписание работы секций, но по неписаному правилу дети и преподаватели могли приходить не только на занятия, а в любое время, чтобы окончить начатую работу, порепетировать перед показом мод, просто побыть в атмосфере выдумки и душевного тепла.
Дизайн-центр в системе дополнительного образования в те годы был явлением неординарным, создавал лишние хлопоты, а чересчур активный и творческий руководитель выпадал из общего ряда, чем сильно раздражал тогдашнее городское педагогическое начальство. Располагался он в здании бывшей школы, которое преподаватели своими силами отремонтировали и тем самым сохранили. Под предлогом отсутствия в доме противопожарной сигнализации центр выселили, можно сказать, на улицу, а здание скоро просто сгорело.

После закрытия центра Калинкин всерьез занялся деревянной скульптурой. Прошло немного времени, и он познакомил вышневолочан со своими работами, принимая участие в коллективных выставках. Несколько созданных им сказочных героев стали украшением фойе краеведческого музея и местного драматического театра, их разрешается трогать руками, и дети охотно это делают, а особым вниманием у них пользуется Буратино.

Но вернемся к сегодняшнему дню и новой экспозиции. То-то удивил, потешил публику Владимир Калинкин, да и к размышлениям пригласил. Из сучков-корешков, древесных грибов, шишек и болотных коряжек под руками мастера возникли сказочные персонажи и очень узнаваемые герои литературных произведений, а еще разные лесные и домовые чудища.

Авторы выставленного в музее собрания батика считают себя ученицами Владимира Васильевича. Инна – его дочь, школьницей она буквально дневала и ночевала в дизайн-центре, попробовала себя и в живописи, и в дизайне, даже цирковым искусством немного увлекалась. Потом окончила Торжокское художественное училище золотного шитья (мы знакомили наших читателей с ее дипломной работой), а в канун открытия этой выставки Инна получила диплом Тверского художественно-полиграфического лицея. Другая участница – Елена Рыбакова, она в детстве приехала в Вышний Волочек, окончила здесь среднюю школу и школу искусств, преподаватель – Надежда Борисова. После окончания Тверского художественно-полиграфического лицея работала в дизайн-центре, вела студию театра моды. Сейчас с семьей живет в Великих Луках, преподает в детской художественной школе, занимается дизайном. Свою первую выставку она решила показать в Вышнем Волочке, который считает родным городом, подарившим ей радость творчества,  куда она всегда возвращается. А творчество у нее действительно радостное, наполненное нежными чистыми красками и прозрачным воздухом.

Эта выставка познакомила с работами только трех художников, вышедших из стен дизайн-центра, а сколько еще он мог бы воспитать творческих личностей за те восемь лет, которые пролетели уже после его закрытия! Да, за эти годы в городе появились очень интересные организации, которые занимаются художественным воспитанием детей, но они другие.

Торжественное открытие началось со ставшего традиционным события – Олег Миронов вручил директору музея Галине Монаховой свою картину. Молодой художник – коренной вышневолочанин, только что прошла его первая большая персональная выставка, что само по себе означает признание профессионализма. На память об этом событии он передал музею пейзаж родного города.

После того как собравшихся познакомили с авторами коллекций, художники приняли поздравления и множество добрых пожеланий, гости еще долго бродили по залу, восхищались, удивлялись, узнавали героев еще до того, как прочтут подписи. И кто-то вдруг заметил, что Дон Кихот Калинкина чем-то похож на него самого…

Автор: Нина АЗАРИНА
9

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость