06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.07.2011

На старт первенства области по академической гребле вышло почти вдвое больше участников, чем в прошлом году

Акватория Волги у стадиона «Центральный» вновь превратилась в водный стадион. На речных «дорожках» медали региональной пробы разыграли сильнейшие гребцы-академики Верхневолжья до 19 лет.

Акватория Волги у стадиона «Центральный» вновь превратилась в водный стадион. На речных «дорожках» медали региональной пробы разыграли сильнейшие гребцы-академики Верхневолжья до 19 лет. Все участники – воспитанники областной СДЮСШОР по видам гребли, главная база которой почти полвека располагается на этом месте. 

В двух возрастных группах было заявлено более 70 спортсменов. По сравнению с прошлогодним первенством количество участников увеличилось практически вдвое. В первую очередь рост массовости связан с приходом в отделение академической гребли СДЮСШОР новых молодых тренеров – Дмитрия Карбузова, Павла Карпова и Дениса Денисова, в недавнем прошлом воспитанников спортшколы. В начале учебного года они активно занялись набором и привлекли к занятиям академической греблей достаточно большое количество перспективных школьников.

– Конечно, количество гребцов-академиков в нашей школе могло быть значительно больше, – отмечает директор СДЮСШОР заслуженный мастер спорта Алексей Волконский. – Но многих родителей отпугивают условия, в которых придется заниматься их детям. Особенно зимой, когда дни очень короткие, а у нас дорога к школе от стадиона «Центральный» даже не оборудована освещением. Очень надеюсь, что проект по строительству на этом месте современной гребной базы все-таки будет реализован и в том числе добираться до СДЮСШОР станет намного легче и безопаснее.

Получается, что на сегодняшний день занимаются в Твери академической греблей не только физически сильные ребята, но и самые мужественные и бесстрашные. 

В программе соревнований были гонки на 500 и 1000 метров на одиночках, двойках и четверках. Мотивации участникам добавлял и тот факт, что на тренерском совете было решению именно по итогам гонок формировать сборную команду для выступления на первенстве России среди юношей и девушек до 17 лет, которое пройдет в подмосковной Коломне как раз на этой неделе. Именно спортивный принцип был поставлен при отборе во главу угла. 

Как отметил старший тренер отделения академической гребли Сергей Артемьев, борьба за первенство в большинстве классов получилась намного интереснее, чем в прошлые годы. Практически везде была конкуренция и судьба первых мест определялась на последних метрах и даже сантиметрах дистанции. 

По-настоящему захватывающим получилась гонка юношеских четверок. С первых метров лидерство захватили два экипажа – Александра Белозерова и Александра Сапрыкина. По ходу дистанции то одна лодка, то другая вырывалась вперед. Финишный спурт удался четверке Сапрыкина, которая в буквальном смысле вырвала победу. Ученики Марины Карбузовой в очередной раз порадовали свою наставницу.

Конкуренция тренеров, конечно, добавляла дополнительную интригу этому первенству. Ведь именно в соперничестве равных и растут результаты и мастерство. Нынешние соревнования прошли под знаком дуэли двух наставников СДЮСШОР – опытнейшего Сергея Артьемьева и Марины Карбузовой, которая пять лет назад продолжила дело своего отца и тренера Михаила Николаевича Белякова. На сегодняшний день Марина Михайлова – одна из ведущих тренеров по академической гребле не только в Верхневолжье, но, наверное, и в стране.

Воспитанницы Карбузовой – Яна Захарова, Светлана Хомяченкова, Анастасия Цуцкова, Ирина Михайлова, призеры первенств России – были самыми титулованными и опытными участницами региональных соревнований и достаточно уверенно завоевали свои очередные золотые медали, преподав мастер-класс своим более юным землячкам и землякам. 

Однако и воспитанники Сергея Артемьева выиграли на этом первенстве достаточно много гонок и наград. Особенно можно отметить успехи Александра Белозерова и Александра Саломатова, которые нагребли по целой коллекции медалей разной пробы. 

По всему видно, академическая гребля в Верхневолжье постепенно набирает ход, и чемпионам страны Роману Воротникову, Александру Лебедеву, Анне и Арине Корниловым, Ирине Зверевой, Дмитрию Карбузову, Евгению Иванову и другим, несмотря на все проблемы и трудности, растет достойная смена.

Региональное первенство-2011 показало, что юные тверские гребцы находятся в хорошей спортивной форме и на национальном юношеском чемпионате страны готовы дать бой своим соперникам из других городов и областей. При этом впервые за многие годы в Коломне тверитяне выступят полной командой и поспорят за медали практически во всех классах, в том числе и в гонках восьмерок.  

Автор: Андрей Крылов
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию