28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол19.07.2011

Николай Горшков: Думаю, Тверь достойна суперлиги

Фотограф: Александр Солодков

О предсезонной подготовке команды и задачах на предстоящий чемпионат высшей лиги tverlife.ru рассказал президент тверского баскетбольного клуба.

О предсезонной подготовке команды и задачах на предстоящий чемпионат высшей лиги tverlife.ru рассказал президент тверского баскетбольного клуба.

В гостях хорошо, а дома лучше

– Николай Иванович, как будут проходить предсезонные сборы?

– Сейчас баскетболисты начинают традиционные тренировки на базе Тверского государственного университета на Соминке, которые завершатся 19 июля. Затем весь коллектив отправится на спортивную базу «Спартак» в Крыму. Именно там будут закладываться физические кондиции игроков. Это место выбрано нами не случайно: отличный стадион, современные тренажерные залы и полезный морской воздух должны сделать ребят более выносливыми и сильными. Вернувшись из Крыма, команда скорее всего продолжит свою подготовку на базе тверского Дома спорта "Юность" на Горбатке. Кроме того, планируется наше участие в различных турнирах и традиционной спартакиаде городов Северо-Запада во Владимире.

Недавно в Российскую федерацию баскетбола мы отправили предложение провести в Твери один из этапов Кубка России. Если наше предложение одобрят, то в сентябре на тверской площадке вместе с "КАМиТом" сразятся несколько команд из Подмосковья и других городов России.

– Получается, что в это межсезонье у вас запланирован лишь один выездной сбор, большую же часть подготовки команда проведет в Твери. Насколько местные условия отвечают требованиям клуба высшей лиги?

– Я сторонник такого подхода, при котором команда уезжает тренироваться на некоторое время в другой город, где у ребят будет меньше отвлекающих факторов. Но, как известно, в гостях хорошо, а дома лучше. В любом случае, целью предсезонных сборов является строительство некого фундамента, на котором и будет держаться дальнейшая физическая форма игроков. Что касается игровой подготовки, то осуществлять ее лучше, конечно, в Твери. Здесь нам созданы хорошие условия: в Доме спорта «Юность» постелили великолепный паркет, сейчас монтируется табло, есть хорошие тренажерные залы. В общем, не хуже чем в Крыму.

Двух ребят действительно жалко

– Насколько изменился состав команды по сравнению с прошлогодним?

– На сегодняшний день в основе у нас девять игроков. Для того чтобы выполнить поставленные на сезон задачи, состав нужно усилить еще одним-двумя опытными игроками, а смысла набирать в команду большое количество сомнительных «профессионалов» я не вижу. Так, на сборы в Крым отправятся пять тверских баскетболистов – Константин Новиков, Артем Пугачев, Денис Лутиков, Андрей Павлов и Альберт Татевосян и четыре иногородних – Илья Фадеев, Андрей Безруков, Илья Горбушин и новичок команды Сергей Логачев. Сергей – бывший центровой подмосковных «Химок», с которым мы совсем недавно заключили контракт. На мой взгляд, этот состав способен решать главные задачи, поставленные на новый игровой рубеж. В принципе, нам удалось сохранить основное ядро команды. Правда, к сожалению, не получилось оставить в клубе Станислава Зинченко. Этот баскетболист на данный момент пытается устроиться в одну из череповецких команд. Если у него в Череповце ничего не получится, то Стас вернется в Тверь. Дело в том, что в одном из волейбольных женских коллективов Череповца играет его жена, и нашему спортсмену хотелось быть рядом с ней. По состоянию здоровья свое выступление за «КАМиТ» завершил и наш многолетний капитан Артем Денисов. Этих двух ребят действительно жалко, но что тут поделаешь? Жизнь ведь на месте не стоит…

– Планируете дополнительные усиления состава?

– Думаю, у нас появятся еще один-два спортсмена. Сейчас такой период, когда все команды только лишь начинают подготовку к будущему сезону, и дальнейший основной костяк коллектива в уме держат далеко не все тренеры. Обычно к концу августа в клубах ПБЛ появляются легионеры, и молодые спортсмены, дабы не сидеть на скамейке запасных и не терять игровую практику, стараются выступать или в высшей лиге, или в суперлиге. Открою секрет, мы ведем переговоры с некоторыми игроками, думаю, к концу августа нам удастся подписать несколько качественных баскетболистов.

Мы сможем выиграть высшую лигу

– Задачи на предстоящий сезон уже определены?

– В профессиональном баскетболе "КАМиТ" уже третий год. Прошлогодний опыт дает нам право вполне серьезно рассчитывать на то, что в этом сезоне мы сможем выиграть высшую лигу и претендовать на выход в более высший дивизион. Думаю, Тверь достойна баскетбольной суперлиги. Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы «КАМиТ» собирал полные залы болельщиков, ведь когда трибуны ревут, команда не может играть плохо. Поэтому будем делать все возможное, чтобы сделать клуб популярнее.

Чтобы через два года не пришлось ломать голову...

– По имеющейся у нас информации, «КАМиТ-Университет» в предстоящем сезоне планирует создать молодежный состав, который будет представлять Верхневолжье в Детско-юношеской баскетбольной лиге...

– Все верно. Даже по тому составу, который я вам назвал, вы могли заметить, что наша скамейка запасных получается достаточно маленькой, поэтому в случае непредвиденных ситуаций клуб может столкнуться с рядом кадровых проблем. Вот мы и приняли решение создать юношескую команду, чтобы года через два нам не пришлось ломать голову, где же найти подходящих игроков, которые смогут не только подстраховать кого-то из основных баскетболистов, но и по праву будут претендовать на место в основном составе. Помимо прочего, эти ребята 1994-1996 годов рождения уже в предстоящем сезоне смогут принять участие в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги. В эту команду войдут пять-шесть тверских юных баскетболистов, а также несколько иногородних ребят.

– Кто будет тренером этой команды?

– Это основная проблема, с которой мы столкнулись при создании детского коллектива. Долгое время искали серьезного талантливого специалиста для того, чтобы он мог воспитать из молодых игроков настоящих профессионалов. После продолжительных поисков выбор пал на уроженца Нижнего Тагила Руслана Старкова, который тренировал сборную Свердловской области по баскетболу. По словам самого Руслана, он давно хотел расти именно как тренер. В Твери я предоставлю ему такую возможность. Кстати, на мое решение во многом повлияло личное общение с Русланом: из разговора с ним сразу становится понятно, что парень очень амбициозный, а мне нравится работать с такими людьми, ведь, как правило, именно из личностей подобного типа получаются достаточно сильные тренеры. Из Нижнего Тагила Руслан Старков едет не один, вместе с ним к нам добираются еще шесть молодых спортсменов. Четверо из них уже приехали и готовятся поступать в колледж имени Коняева, а двоим ребятам еще только предстоит окончить обучение в одной из тверских школ. По имеющейся у нас информации, школьники являются чуть ли не спортивными вундеркиндами, не зря за ними развернулась настоящая охота различных клубов ПБЛ. Поэтому Руслану и было поставлено такое маленькое условие: он становится тренером в нашей команде только в том случае, если привозит к нам эти юные дарования. Условия выполнены, ребята у нас, а Руслан Старков – тренер молодежной команды «КАМиТа-Университета».

Хочу, чтобы наш город был чуточку лучше

– Николай Иванович, вас можно назвать энтузиастом, ведь вы вкладываете в этот клуб, по сути, свои деньги. Почему выбрали именно такой способ траты доходов?

– У меня ответ очень простой: я хочу, чтобы наш город был чуточку лучше. Если у меня есть такая возможность, то почему нет? Все-таки для молодых людей баскетбол сейчас является одним из ведущих видов спорта, и если мы не дадим нашей молодежи реализовывать себя при помощи этого игрового и здорового увлечения, то она будет искать занятие себе в других местах, которые, как правило, находятся на лестничных площадках. И потом, я очень люблю баскетбол и Тверь...

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
36

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию