22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.07.2011

Есть, чему поучиться у Вышнего Волочка

Чтобы спорт и физкультура развивались не только в областной столице, но и в муниципалитетах, нужно уделять районам больше внимания. Способы влияния на активность жителей всего региона обсуждались на специальном семинаре в Вышнем Волочке. О нем «ТЖ» рассказал статс-секретарь заместитель председателя областного спорткомитета Николай КРЫЛОВ.

Чтобы спорт и физкультура развивались не только в областной столице, но и в муниципалитетах, нужно уделять районам больше внимания. Способы влияния на активность жителей всего региона обсуждались на семинаре в Вышнем Волочке. О нем «ТЖ» рассказал статс-секретарь заместитель председателя областного спорткомитета Николай КРЫЛОВ.

– Николай Васильевич, что это за семинар?

– Комитет по физкультуре и спорту Тверской области дал старт серии семинаров в муниципалитетах. Семинары посвящены рассмотрению современных подходов в организации работы по реализации государственной политики в соответствующей сфере в районах региона. В первую очередь здесь рассматривался вопрос по приобщению всех категорий населения к активному и здоровому образу жизни. Первый семинар прошел в Вышнем Волочке. В его работе участвовало 14 муниципальных образований центральной зоны Верхневолжья. Районы представляли заместители глав по социальным вопросам и председатели спорткомитетов.

– Почему он проводился именно в Волочке?

– Вышний Волочек был выбран местом проведения не случайно. В областном конкурсе по организации физической, оздоровительной и спортивной работы по месту жительства именно этот город стал победителем среди муниципальных образований в первой группе. В Волочке накоплен хороший опыт по организации работы ДЮСШ, по функционированию имеющихся спортобъектов, а также по размещению новых плоскостных сооружений в шаговой доступности от населения. По итогам прошлого года охват волочан, которые систематически занимаются физической культурой, составил 21,7% (для сравнения: по области – 20,7%). По остальным параметрам такие же неплохие показатели. Потому первый семинар было решено провести именно в Вышнем Волочке.

– Расскажите о проделанной работе.

– В первой части семинара обсудили теоретические вопросы. На совещании выступали как представители Твери и Вышнего Волочка, так и других районов. Они поделились своими наработками, опытом, обозначили наиболее острые вопросы, нуждающиеся в своевременном решении. Конечно, в первую очередь это проблемы с нехваткой тренерского состава (особенно в ДЮСШ) , обучение и подготовка кадров для работы в сфере спорта. Также затронули момент, касающийся работы областных федераций по видам спорта. С мест высказывались большие претензии, что сегодня региональные федерации слабо взаимодействуют с районами, обращают мало внимания на развитие видов спорта в муниципальных образованиях. Был ряд других особо актуальных вопросов: по недостаточному финансированию, по развитию инфраструктуры… Никто не спорил, что количество людей, стабильно занимающихся физкультурой и спортом, линейно зависит от трех постулатов: единовременной пропускной способности объектов, от наличия кадров и от объема финансирования. Ни для кого не секрет, что развитие массового спорта, проведение занятий среди детей, молодежи – самый лучший путь для отвлечения подростков от улицы, это путь, через который постепенно оздоравливается общество.
В общем, необходимо привлекать к активному образу жизни все больше людей. И приятно, что в Вышнем Волочке есть оригинальные наработки, которые решают не только озвученные вопросы, но и охватывают другие сферы жизни, в том числе укрепляют институт семьи. Например, приводящие детей на занятия в детско-юношеские спортивные школы родители не коротают время в бездейственном ожидании. Мамы и папы имеют возможность размяться в тренажерном зале, причем правильность выполнения упражнений им подсказывают квалифицированные тренеры. Таким образом, ребенок способствует тому, что его родитель начинает вовлекаться в занятия физкультурой и спортом, заботиться о здоровье не только чада, но и собственном.

Во второй части семинара участники посетили вышневолоцкие спортивные объекты: бассейн «Аквамарин», ФОК «Волочанин», стадионы «Авангард» и «Спартак», легкоатлетический манеж, реконструированный спортзал для занятий единоборствами. Кстати, последний объект заслуживает отдельного внимания: борцы имеют возможность заниматься в этом зале благодаря тому, что здание давно недействующей Вышневолоцкой багетной фабрики было выкуплено в муниципальную собственность и силами района переоборудовано для проведения тренировок самбистов.

Гостям рассказали, что в Вышнем Волочке проходят спортивные парады. Два-три раза в год (на День города – обязательно) все юные дарования, которые занимаются в ДЮСШ, в спортивной форме, с завоеванными медалями, с флагами колонной проходят по центральным улицам. И жители города видят, что у них есть свои подрастающие герои, и гордятся их спортивными достижениями. Для ребенка такой парад помогает заявить о себе, понять, что его труд на тренировках ценится, это дает стимул стремиться к новым победам и прославлять малую родину… Помимо того в Волочке постоянно проводятся спартакиады по разным видам спорта. В общем, для популяризации здорового образа жизни делается очень многое. Все это вызвало живой интерес участников семинара, какие-то моменты были взяты ими на заметку для дальнейшего использования в работе в своем районе.

Следующий семинар планируется провести в августе, он коснется муниципальных образований северо-западной зоны.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость