25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.07.2011

Где он, наш кормилец?

Можно ли получить пенсию по случаю потери кормильца, если он пропал бесследно?

Где отец моей дочери и жив ли он, я не знаю уже много лет. За несколько месяцев до ее рождения он уехал по каким-то делам в Киргизию, откуда вся его семья перебралась в Россию, когда жить там стало слишком трудно. Корни его семьи здесь, в Тверской области, но его родителей когда-то послали в Среднюю Азию на «стройки пятилетки», как это тогда называлось. Вот они и решили вернуться. И поначалу все шло хорошо: купили развалюху, Михаил ее отстроил просто замечательно, все соседи завидовали. Мы встречались, потом поженились и ждали ребенка.
А потом Михаил уехал и пропал без следа. Никаких известий мы от него больше не имели. Я пробовала узнавать, писала туда, но ничего не добилась. Одни его знакомые просто мне не ответили, другие его вообще не видели. Постепенно мы смирились с этой потерей, но дело в том, что у меня на руках не только ребенок, который скоро пойдет в школу, но еще и его родители. Его отцу уже хорошо за 70, а его мама много лет инвалид. В их семье он был единственным работником и пока жил здесь, то нормально обеспечивал семью. Он очень хороший строитель, владел несколькими профессиями.
Я прошу объяснить: имеем ли мы какое-то право на пенсию? У нас нет никаких документов о том, что его нет в живых. Но мы уверены, что он никогда бы нас не бросил.

Валентина Л-ва,
Ржевский район

Прокомментировать это письмо мы попросили специалистов Отделения Пенсионного фонда России по Тверской области. И вот что нам ответили.

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, которые при его жизни находились у него на иждивении, а также в некоторых случаях иные члены семьи, занятые уходом за детьми, братьями или сестрами умершего кормильца.
Необходимо отметить, что потерей кормильца в соответствии с законодательством признается не только смерть кормильца, но и признание его умершим в установленном законом порядке вследствие безвест-ного отсутствия в течение пяти лет или более. Гражданин объявляется умершим по решению суда, если о нем нет никаких сведений в течение пяти лет или по истечении шести месяцев, если он пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью, либо при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель. Если лицо объявляется умершим по решению суда, то днем его смерти считается день вынесения соответствующего судебного решения.

На сегодняшний день трудовые пенсии по случаю потери кормильца получают 14 126 жителей Тверской области. Средний размер пенсии составляет 5 015 рублей. Трудовые пенсии, в том числе и трудовые пенсии по случаю потери кормильца, ежегодно индексируются в соответствии с законодательством и в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации.

Так что мы рекомендуем Валентине обратиться в суд. С учетом всех обстоятельств и обстановки в Кыргызстане ее мужа скорее всего признают умершим.

Автор: Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость