22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба19.07.2011

Вчетвером – за всю Тверскую область

Сегодня юридической службе МВД России – 65 лет.

Со времен создания юридической службы МВД СССР в 1946 году (тогда она, правда, называлась несколько иначе – юридической частью) основной принцип ее работы не менялся, несмотря на смены власти, вождей и даже государства.

Главной задачей подразделения в те послевоенные годы стала юридическая оценка основных руководящих документов Министерства внутренних дел СССР, общее наблюдение за законностью приказов и руководящих директив ведомства, консультирование по основным вопросам. В этот же период в структуре МВД СССР появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы на местах, которые в течение последующих лет неоднократно претерпевали организационно-структурные изменения.

Юридическая служба Тверского УМВД заявила о себе в декабре 1992 года. В то время ее возглавила Галина Самородская. К моменту ее назначения на должность начальника юрбюро у Галины Самородской был огромный опыт работы не только в милиции, но и в Комитете госбезопасности. В то нелегкое для нашей страны время, время реформирования всей государственной системы, значение правовой службы существенно возросло.

Будни юристов в полицейской форме за последние годы наполнились массой новых, соответствующих духу времени, направлений служебной деятельности. Нормотворчество, правовой контроль, договорно-правовая и судебно-исковая работы – это лишь малая часть обязанностей, возложенных на отделение правового обеспечения УМВД России по Тверской области.

В штате юридической службы Тверского УМВД сейчас трудятся семь человек, четверо из которых фактически осуществляют правовое обеспечение деятельности управления. Возглавляет отделение УМВД России по Тверской области подполковник внутренней службы Ольга Тимофеева – юрист с огромным стажем работы.

– Основная наша задача, – говорит она, – это контроль соответствия издаваемых в управлении и органах внутренних дел нормативных документов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству.

В среднем, по словам Ольги Тимофеевой, каждый сотрудник вверенного ей подразделения ведет одновременно около 10 судебных дел. Были времена, когда за год юридическая служба вела более 600 дел. Так, 2009 год запомнился начальнику отделения массовыми обращениями пенсионеров.
За пять месяцев текущего года юрисконсульты УМВД России по Тверской области провели правовую экспертизу почти тысячи гражданско-правовых договоров. Такой объем работы связан с тем, что на сотрудников службы возложена обязанность по правовой экспертизе договоров, заключаемых со всеми территориальными органами внутренних дел. Дело в том, что до 1 июня нынешнего года в отделах внутренних дел Тверской области не существовало должностей юрисконсультов. Но даже с их введением в первый летний день этого года юристы УМВД не испытали облегчения в работе, поскольку данные должности еще не заняты реальными людьми и остаются вакантными.

А пока «суд да дело», связанные с подборкой кадров на местах, Ольга Тимофеева и ее подчиненные работают вчетвером за всю Тверскую область.

Автор: Подготовила Марина ПИНАЕВА при содействии пресс-службы УМВД
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию