25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба19.07.2011

«Прорвемся!» – сказали опера

Фотограф: Пресс-служба УМВД

Полицейские подвели итоги полугодия.

Этому было посвящено заседание коллегии, прошедшее в УМВД России по Тверской области.

В нем приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Комитета по безопасности Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Васильев, председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин и другие представители органов власти. Ну и, разумеется, начальники служб, подразделений и районных отделов внутренних дел. Председательствовал начальник УМВД по Тверской области полковник полиции Юрий Рычков.

Статистика
Юрий Рычков сообщил, что за 6 месяцев нынешнего года преступность на территории области в целом снизилась на 10 процентов. А тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на четверть. Но тут же добавил ложку дегтя: многие из них так и остались пока нераскрытыми. По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений мы на 14-м месте в ЦФО – почти в хвосте. Но при этом в суды ушло больше дел по преступлениям экономической направленности.

Убийств зарегистрировано меньше на 5 с половиной процентов, чем за аналогичный период прошлого года, разбоев – на 18 процентов. И, видимо, сыграли свою роль оперативные действия милиции и жесткие приговоры, которые выносились в прошлом году по громким делам о сексуальных преступлениях: количество изнасилований снизилось на 65 процентов.
В прошлом году правоохранительными органами было задержано несколько групп фальшивомонетчиков. С гражданами велась серьезная разъяснительная работа – как отличить поддельную купюру от настоящей, что делать, если бумажка в вашем кошельке оказалась фальшивой… Эффект налицо – случаев изготовления и сбыта «липовых» купюр стало меньше почти в пять раз. Дает заметные результаты и правовое просвещение подростков – на 23 процента снизилась преступность несовершеннолетних.

Дороги
Дорожно-транспортные происшествия остаются серьезной проблемой. В области много оживленных трасс. Ну и состояние дорог, мягко говоря, весьма специфично. Потому тверской полиции приходится принимать активные меры по профилактике ДТП: от разъяснительных бесед в школах до социальной рекламы. Результат заметен: удалось сократить количество дорожно-транспортных происшествий на 18,5 процента. Тем не менее в ДТП с начала этого года погибли 136 и получили травмы 1296 человек.

Всего же за 6 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 270 тысяч нарушений правил дорожного движения. Остановлено почти 3,5 тысячи пьяных водителей. В суды для рассмотрения направлено более 6 тысяч административных материалов.

Безопасный город
Губернатор области Андрей Шевелев высказал на коллегии озабоченность ростом так называемых уличных преступлений. Юрий Рычков на пресс-конференции (она прошла сразу после коллегии) развил эту тему.

Новый руководитель областного УМВД уже успел ознакомиться с опытом Конакова и Торжка. Напомним: там проводится интересный эксперимент. В местах, пользующихся недоброй славой, установлены видеокамеры. Изображение транслируется прямо в дежурную часть. В итоге полиция успевает прибыть на место происшествия еще до того, как обычная драка превратится в «нанесение тяжкого вреда здоровью», а попытка грабежа – в совершившийся грабеж.
Этот опыт будет распространяться на всю область. Юрий Рычков уже обсудил эту идею с губернатором, Законодательным собранием области и администрацией Твери и везде встретил понимание. В регионе стартует целевая программа «Безопасный город», рассчитанная на три года. И первым в нее вступит областной центр.

Но чтобы установить камеру в каждом дворе, средств никакой целевой программы не хватит. Потому полиция надеется, что навстречу ей пойдут еще и ТСЖ, и управляющие компании. Им-то небольшая камера у входа в подъезд обойдется не так уж дорого, зато люди будут защищены не только от посягательств в общественных местах, но и от квартирных краж, которые по-прежнему остаются одним из самых распространенных видов преступлений.

Кстати, «Безопасный город» – это не только система видеонаблюдения. В первую очередь это максимально оперативная реакция, грамотное использование сил и средств. Неправильно, если потерпевшему надо полдня добираться до ближайшего отделения милиции. Потому одна из первоочередных задач – возрождение опорных пунктов полиции в районах.

Как рассказал Юрий Рычков, не так давно у него прошла довольно интересная беседа на эту тему с депутатами Тверской городской думы. Сперва спорили и обсуждали, а потом он просто взял карту и показал, где раньше были опорные пункты и где они остались сейчас. Убедил. Помещения обещают выделить.

А пока эта проблема решается, по проселкам будут колесить «летучие отряды» полиции. Это то же самое, что опорный пункт, только передвижной. Для этих целей уже переоборудуют два автобуса, скоро их экипажи приступят к работе.

Трезвость
Ее руководитель тверских полицейских считает одной из основ безопасности. Что в Твери, что в Вологде, где работал раньше, он заметил закономерность – жертвой уличных преступлений в 80 процентах случаев становятся пьяные. Причем необязательно пьяные «в дым» – иногда и легкой степени опьянения достаточно, чтобы попасть в неприятности и не суметь адекватно оценить ситуацию. И дело не только в том, что нетрезвый мужчина может сам спровоцировать ссору и поножовщину, а девушка – изнасилование. Преступники знают: раскрыть преступление, совершенное в отношении нетрезвого, практически невозможно. Во-первых, маловероятно, что человек подшофе сразу пойдет в милицию, скорее всего он будет ждать, пока протрезвеет. Тем временем преступник скроется и награбленное сбудет. Во-вторых, еще не факт, что потерпевший вспомнит, где, когда и кто его ограбил или побил.

Потому борьба с пьянством становится одним из важных направлений работы полиции.

Кадры
Юрий Рычков лично оценил работу отделений милиции в десяти районах области (вскоре проверит и остальные). На вопрос журналистов, какие появились замечания, ответил кратко: «Много начальников и мало руководителей». По его мнению, если в службе переизбыток руководящего состава, люди начинают перекладывать работу и ответственность друг на друга.
Кстати, по новому штатному расписанию у начальника областного УМВД будет три заместителя вместо семи.

Другая проблема – отток кадров в Москву и Петербург, а также «на гражданку». В свете аттестации, которая идет сейчас, она усугубилась. Кто-то из опытных работников предпочитает уйти на пенсию сейчас, не дожидаясь аттестации. Кто-то из молодых и перспективных по-прежнему ищет более выгодную работу: не верит, что для полицейских вопрос, к примеру, с жильем будет решаться лучше, чем для милиционеров (начальник областного УМВД заверил – будет). Кто-то знает за собой некие моменты, которые помешают пройти аттестацию, и потому торопится уволиться «по собственному желанию». А кто-то просто ее «проваливает».

Но как это скажется на качестве работы полиции? Кто останется?

Останутся лучшие. Руководитель тверских полицейских убедился в этом на конкретных примерах. Он рассказал про сотрудника патрульно-постовой службы, с которым недавно разговаривал: человеку уже за пятьдесят, но он без своей работы жизни не мыслит. И аттестацию он прошел легко, у него и мысли не возникало, что ее можно не пройти. А сколько офицеров в старшем возрасте целенаправленно готовились к сдаче физической подготовки - тренировались, здоровьем занялись, похудели, помолодели…А молодые ребята, что обеспечивали порядок на «Нашествии»! Обычно после таких мероприятий немало жалоб поступает на сотрудников органов правопорядка, а тут – ни одной. Парни вели себя вежливо, корректно, но твердо, как и положено полицейским. Причем все до одного. Они уже видят себя в новой роли и работают соответственно.

Эти люди в полиции будут на месте.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию