22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.07.2011

Бьется сердце родника

Фотограф: Александр Солодков

в краю олицетворенной памяти.

Они собирались у памятника Михаилу Ярославичу так привычно, будто готовились с родней повидаться. Они ехали в тот край, где за годы общих трудов действительно создалось братство негромких, истинных патриотов и где на родине благородного рода Корниловых по сию пору из чистых недр бьют в такт людским сердцам вновь открытые и облагороженные три животворных источника.

Ведь недаром имя им одно, особенное, данное здесь жившими заступниками Отечества, – во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Тропа к родникам мягко-волглая, но местный краевед, директор Музея морской славы Верхней Волги Александр Волнухин так и не смог вспомнить, чтобы кто-то из паломников побоялся пройти триста метров до источников.

В ставшую родной Рясню, что в Старицком районе, по традиции перед Днем Военно-Морского Флота ехали моряки-подводники, прошедшие службу там, где остаются живыми по недосмотру рока и не становятся в строй героев лишь по недосмотру начальства.

Так уж получилось, что именно в Твери нашли друг друга для общих дел, достойных деятельных женщин и настоящих мужчин, две общественные организации – Тверское землячество и Союз моряков-подводников. Тверь, словно отдавая должное памяти первооткрывателей земель и заступников рубежей державы, благодаря этому союзу становится пристанью морей и океанов.
В последние годы именно благодаря работе союза и землячества доподлинно установлено: на карте мира в названиях островов и проливов имена тверитян встречаются с удивительно высокой частотой. Наш земляк, доктор культурологии Вячеслав Воробьев многие годы пристально изучает историю флота и роль тверитян в освоении морских и океанских просторов. Начиная с XVIII века наши земляки «стали свидетелями и открывателями многих островов и мысов, бухт и заливов, полуостровов и проходов, проливов и банок всех четырех океанов планеты. Недаром их именами названо почти 500 объектов на морской карте мира». История свидетельствует: отважные люди Верхней Волги не однажды прославляли свою землю в победительных битвах и великих открытиях. Разломы времен и социальная нестабильность до срока были причиной небрежения к собственной истории. Но всякое сущее имеет срок возрождения. Так произошло и у нас. Как водится, нужна была личность, точнее, не одна, кому не все равно, какая память останется от предков наших, от их поступков.

На недавней очередной научно-практической конференции в выступлении Сергея Спиридонова, одного из лидеров морского исторического прорыва, заместителя председателя Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств» капитана I ранга, прозвучали оценки основных этапов работы:
– Давайте вспомним первую конференцию «Роль Российского флота в защите Отечества. Двести лет со дня рождения защитника Севастополя, нашего земляка адмирала В.А. Корнилова». Она прошла в феврале 2006 года при поддержке Военно-морского флота РФ и региональной власти. Интерес, проявленный со стороны правительственных, ведомственных, организаций, а также широких кругов общественности как в Твери, так и в других регионах, известных своим историческим прошлым, привел нас к пониманию необходимости плановой и системной работы по определению и самому широкому обсуждению не только частных вопросов развития Военно-морского флота и приморских регионов. Ученые занялись исследованием глобальных проблем, связанных с обеспечением безопасного и перспективного развития всей страны, через призму тверской исторической ретроспективы и конкретную морскую деятельность ее славных сынов.

Итогом серьезной объединяющей работы стала рассчитанная на пять лет комплексная программа, получившая название «Тверская Морская Слава». А ее составной частью - Международная научно-практическая конференция «Роль Российского флота в защите Отечества».

Эта программа успешно завершена. За это время проведено пять конференций. Юбилейная, пятая, была посвящена проблемам Дальнего Востока. Конференция 2009 года исследовала проблемы развития арктических районов страны и побережья Северного-Ледовитого океана. Некоторые предложения, высказанные в ходе тверских конференций, легли в основу правительственных решений. Ряду вопросов, поднятых на конференциях, федеральной властью было придано государственное звучание, что придает организаторам уверенность в правоте своих действий. Сергей Спиридонов подчеркнул, что особой страницей деятельности Тверского землячества стало участие в восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы села Тургинова. Этот храм посетил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Землячество также выступило инициатором православного спортивного движения «Спорт и вера». Оно началось с установки комплекса всепогодных уличных тренажеров на храмовой территории. Ассоциация тверских землячеств оказывает помощь семи храмам области. Поддерживает тесную связь со Старицким Свято-Успенским монастырем, который стал духовным центром землячества. Десять школ области находятся в дружбе с землячеством. В некоторых из них созданы отряды Георгиевского движения, школы юных моряков, военно-патриотические клубы. Победители конкурсов побывали в Севастополе, Керчи, Феодосии, Мурманске, Гаджиево, Архангельске, на Соловецких островах, в Москве, Санкт-Петербурге. Особым событием стал Международный фестиваль детского и юношеского морского кино. В рамках этого образовательного фестиваля проводятся олимпиады, конкурсы на лучший рисунок, песню, фильм. В Тверской епархиальной школе создана детская киностудия и класс морского кино, а дети из Торопецкой школы своими руками срубили шлюп «Диана» – точную, уменьшенную копию боевого корабля Российского флота XIX столетия. Главным итогом совместной работы стало отсутствие в школах землячества наркоманов и беспризорников, сказал Сергей Спиридонов.

На старицкой земле гостей тепло приветствовал глава района Сергей Журавлев. Он выразил особую благодарность за успехи в патриотическом воспитании молодежи района Геннадию Агафонову, контр-адмиралу, Ольге Карасевой, директору Тургиновской школы, Виктору Турыгину, капитану I ранга, Валентину Смирнову, капитану I ранга. Среди тех, кто реально помог воплотиться планам союза и землячества, имена, хорошо знакомые читателям «ТЖ»: художник Евгений Антонов, секретарь совета тверских землячеств Вячеслав Кудрявцев, доктор культурологии Вячеслав Воробьев, ранее работавшая директором НП Нина Гусева, директор библиотеки ТвГУ Ольга Вершинина, а еще Галина Петухова, директор Рясненской школы (ее сын, бывший ученик Рясненской школы, сейчас находится в морском походе), Анатолий Ушанов, капитан I ранга, Александр Евсеенко, заместитель председателя Союза моряков-подводников, и немало тех людей, для кого патриотизм – ключевое слово жизни.

Какие планы у союза и землячества на день грядущий? Их немало. На торжестве в Рясне было высказано вполне взвешенное предложение: исходя из того, что тверская земля дала стране нашей плеяду родов первого порядка не только в морской когорте, было предложено тему будущей конференции и представить как «Тверичи в защите Отечества».

Тема заявлена архиважная: «Пятый океан. «Перспективы и проблемы участия России в освоении космоса». В тактическом плане это попытка привлечь внимание руководства страны к проблеме подготовки специалистов в этой области и перспективам дальнейшего существования Академии воздушно-космической обороны им Г.К. Жукова и других научных школ Твери.

Вторая тема прозвучит в известном своим историческим прошлым Торопце, где Севир Дмитриевич Богданов, создатель американского «Шаттла», и Юрий Павлович Семенов, создатель нашего «Бурана», в одно и то же время ходили по одним и тем же улицам древнего города. Отдельными сообщениями прозвучат рассказы наших краеведов об участии тверитян в победной битве на Бородинском поле, которой исполнится 200 лет. Организаторы уже сегодня приглашают к обсуждению тем 2012 года. Свои замечания и предложения можно направлять по адресу: gerlena777@mail.ru.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость