07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье19.07.2011

Конфликт в больничных интерьерах

Фотограф: Ольга Моисеева

Вот уже год его не удается разрешить никому.

Тверскую городскую больницу №7 в очередной раз лихорадит. Часть ведущих врачей лечебного учреждения и его руководитель дошли до такой стадии взаимного непонимания, что сейчас ситуация вышла из-под контроля, считают сотрудники, обратившиеся в редакцию «ТЖ».

Напомним, что семь лет назад в больнице уже был большой скандал, когда городское руководство захотело вместо Александра Синенко поставить на должность главврача некую Ольгу Шапекину. Коллектив тогда единым фронтом выступил против, и Синенко остался на прежней должности. Теперь же соратники, которые тогда наиболее активно его поддерживали, стали оппонентами. Что случилось?

«Авторитарные методы управления в сочетании с грубостью и произволом, обманом, лицемерием, несвоевременным представлением информации привели к потере доверия людей к главному врачу Синенко как к руководителю лечебного учреждения. Департамент здравоохранения города знает о происходящем, но старается не замечать, не афишировать. За последние несколько месяцев ситуация значительно ухудшилась, увеличилась социальная напряженность среди сотрудников». (Из письма в редакцию газеты «Тверская Жизнь»).

«Бунтовщики», а в их числе девять заведующих отделениями больницы, с подобными письмами за последний год обратились не в одну инстанцию. В том числе и к министру здравоохранения и социального развития РФ. Цель обращений, как пишут их авторы, – прекратить произвол и беззаконие. Авторы используют для описания ситуации самые сильные выражения: «Со стороны администрации больницы стали использоваться меры административного террора, направленные против заведующего урологическим отделением Б.В. Филиппова. В отделении стали проводиться различные проверки с целью наложения дисциплинарного взыскания, что в дальнейшем могло бы послужить поводом для его увольнения».
(Из письма депутату Государственной думы В.С. Абрамову).

***
И до увольнения дело действительно дошло. В кабинете завотделением кардиологии Игоря Жукова медики эмоционально рассказывают о причинах конфликта. 8 августа закрывается урологическое отделение. По мнению врачей, это делается в том числе и для того, чтобы свести счеты с заведующим урологическим отделением. Хотя не совсем понятно, почему виновником всего объявлен главный врач больницы: ведь не то что закрыть отделение, но даже инициировать закрытие не входит в его компетенцию.

Врач высшей категории Борис Филиппов возглавляет это отделение 23 года, еще с тех самых пор, когда оно располагалось вообще в другой больнице. Он первый пошел на конфликт с Александром Синенко. По мнению Бориса Владимировича, в последние годы главврач перестал в полной мере заниматься делами больницы. Особенно после избрания его в гордуму. Надежды персонала на то, что его депутатство поспособствует развитию больницы, не оправдались, материальная база все больше приходила в упадок. А разговоры на эту тему вызывали лишь обиду. Чтобы поддержать свое отделение, по словам заведующего, ему пришлось лично искать спонсоров. Удалось привлечь 14 организаций: от «Волжского пекаря» до похоронного бюро.

А летом 2009 года Александр Синенко издал приказ о сокращении коек в урологическом отделении, что влекло за собой и сокращение персонала. По словам Бориса Филиппова, приказ не был согласован с департаментом здравоохранения, профсоюзной организацией, юридической службой. Коллектив отделения выступил против. Собственно, с этого момента и началась холодная война.

***
За урологов вступилось несколько руководящих работников больницы, тут же ставших для главврача неблагонадежными. С тех пор, как они доказывают, их деятельность попала под особый контроль, использовался каждый повод, чтобы объявить дисциплинарное взыскание. Особым «вниманием» главврача пользовался Борис Филиппов. Он получил один за другим три выговора. Правда, потом оспорил их в судебном порядке и даже с возмещением морального ущерба.

А несколько месяцев назад врачи узнали о предстоящем закрытии урологического отделения. Городская администрация предварительно направила комиссию, которая вынесла вердикт, что отделение не соответствует нормам. Но, по словам врачей, в кулуарах говорилось, что «скандалистов» надо «разогнать по поликлиникам», чтобы было неповадно спорить с начальством.
Отделение урологии, не считая того, что в областной больнице, – единственное в городе. В горбольнице №7 оно существует уже около 20 лет, работает в связке с «родственным» по медицинскому направлению нефрологическим отделением. В урологии – 50 коек, рассчитанных не только на Заволжский, но и на другие районы Твери. Здесь работают 8 врачей и 11 медсестер, с урологией тесно связана работа биохимической и клинической лабораторий и других служб. Теперь все эти люди могут остаться без работы.

Урологическое отделение нельзя закрывать, в один голос говорят врачи и приводят свои аргументы. По их мнению, это решение направлено на увольнение неугодного персонала. Неугодного главврачу или департаменту здравоохранения?

Среди претензий к руководителю у врачей, обратившихся в редакцию, есть и финансовая: уже год они не получают стимулирующие надбавки. Зарплата заведующих отделениями – 12 тысяч рублей, у рядовых врачей 6 – 7 тысяч. Они считают, что это неспроста.

***
С вышеизложенной точкой зрения согласны далеко не все сотрудники больницы. Заместитель главврача по поликлинической работе Мария Хорькова считает, что причиной конфликта являются личные амбиции некоторых медиков. А все эти склоки отвлекают от работы, из-за врачебных разборок страдают пациенты. Это мнение поддерживает часть коллектива: «…Группа работников создает нездоровую обстановку… От них идут постоянные жалобы в различные инстанции вплоть до Минздравсоцразвития о якобы неправомерных действиях администрации больницы.

Реагирование на эти жалобы выливается в постоянные проверки, которые отвлекают коллектив от выполнения своих обязанностей, все это создает нервозность и недоверие к коллегам… Это заставило нас обратиться к вам с просьбой поддержать главного врача А.В. Синенко и оказать помощь в разрешении возникшей ситуации». (Из письма группы врачей к главе Твери Владимиру Бабичеву.)

***
Александр Синенко ни с одним из обвинений в свой адрес не согласен и при этом сам находит «добрые» слова, говоря об оппонентах. Но в отношении зарплаты никто никого не притесняет. Да, деньги небольшие, но стимулирующие надбавки больница не имеет возможности выплачивать, потому что не хватает средств. Согласно нормативам, формирование фонда оплаты труда должно осуществляться в пределах заработанных средств, и надбавки выплачиваются при условии выполнения основных показателей деятельности. В их медицинском учреждении, по данным ТФОМС, отмечается значительное недовыполнение запланированных объемов медицинской помощи – 79%. Это подтверждает и соответствующий документ, в котором указано, что финансовая ситуация в горбольнице №7 нестабильна.

Почему так происходит в течение длительного времени – это другой вопрос. И, наверное, к этому конфликту он также имеет отношение. Но главное сейчас не это.

Урологическое отделение закрывается, подтвердил Александр Синенко. В существующем виде оно не соответствует санитарным требованиям, есть жалобы пациентов на то, что с них берут деньги за лечение. До 14% снизилась оперативная активность – в этом году в отделении сделали на 50 операций меньше. Сам главврач получил два административных взыскания от департамента здравоохранения за работу урологического отделения. И выговоры Филиппову также были объявлены не случайно, а за серьезные нарушения. А то, что суд выступил на стороне заведующего отделением, Александр Владимирович назвал обычной практикой последних лет: суд защищает права работника.

И вообще, врачебную квалификацию не только Филиппова, но и других, поддерживающих его, главврач почему-то поставил под сомнение.

И главное, по словам Синенко, это то, что областной центр ни в коем случае не останется без урологического отделения. Его планируется открыть на базе бывшей 4-й горбольницы, а сейчас – больницы «Скорой медицинской помощи». «И это не мое решение, – отметил Александр Синенко, – а решение департамента здравоохранения Твери».

***
К руководителям всех уровней медики, недовольные действиями главврача, обращались не раз. Одни говорили, что не хотят вмешиваться (!) в конфликт, другие поддерживали главного врача, третьи соглашались с тем, что претензии к нему правомерны. Но в итоге ситуацию почему-то не удалось разрулить никому.

Вопрос решился по-другому. Начальник департамента здравоохранения Твери Игорь Барышев недовольства работой Александра Синенко не высказывает и поддерживает его позицию. Игорь Владимирович подтвердил, что отделение урологии теперь будет открыто в больнице «Скорой медпомощи». На то есть серьезные основания. В рамках программы модернизации здравоохранения на базе горбольницы №7 будет строиться сердечно-сосудистый центр. И один из корпусов нужно освободить. На урологию выбор пал не случайно. Это хирургическое отделение, и в больнице «Скорой помощи», которая работает в рамках федеральной программы по предупреждению травматизма на дорогах, оно будет как раз на месте. По словам Игоря Барышева, более половины коллектива «старого» отделения урологии согласилось перейти на работу в «новое». Но заведующий там будет другой – один из сотрудников областной больницы.

Начальник департамента здравоохранения области Наталья Максимова в своем комментарии также сказала о реорганизации урологической службы в Твери. Помимо «Скорой медицинской помощи» и железнодорожная больница заявила о желании открыть у себя 20 урологических коек. «Сейчас вопрос находится в стадии рассмотрения, и окончательное решение будет принято не раньше осени», – отметила Наталья Евгеньевна.

***
Борису Филиппову прежнюю должность никто не предлагал. 8 июня он получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, где в графе «Перевод на другую работу» поставлен прочерк. В устной форме сотрудники, уполномоченные вручить эту бумагу, сообщили врачу высшей категории, что для него отныне найдется только должность дворника. Есть шанс остаться без работы и у ряда других медработников отделения. Надежду им может внушить только заверение Натальи Максимовой: «Коллектив урологического отделения 7-й горбольницы будет сохранен, и никакого сокращения не будет».

Но конфликт на этом не завершается: коллектив больницы теперь разделен на два лагеря. А между ними… пациенты.

Автор: Юлия КРУТОВА
175

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию