19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.07.2011

Первые шаги к освобождению Европы

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

делал бежечанин Михаил Белов.

Обучаясь перед войной в Осташковском финансовом техникуме, Михаил Белов и предполагать не мог, что довольно скоро будет командовать батальоном, который первым из подразделений Советской Армии форсирует летом 1944 года Вислу и начнет тем самым освобождение Европы от фашизма. Захват Пулавского плацдарма стал кульминацией его фронтовой биографии.

Михаил Алексеевич Белов родился 23 июля 1921 года в деревне Голчань Бежецкого района, расположенной на высокой и красивой гряде холмов под названием Моркины Горы. Он окончил школу в своем районном центре и финансовый техникум, который незадолго перед этим перевели из Калинина в Осташков.

С началом Великой Отечественной войны Михаила призвали в августе 1941 года в Красную Армию и направили в Орловскую пехотную школу. Сразу после ее окончания в феврале 1942 года лейтенант Белов оказался на фронте в должности командира пулеметного взвода. Затем ему довелось командовать пулеметной ротой, ротой автоматчиков в 274-й Ярцевской стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте.

Дивизия была сформирована в октябре 1941 года, принимала участие в обороне Москвы, освобождении Малоярославца, Медыни и других городов. 2 мая 1942 года в нее были направлены, в основном в звании сержантов, 80 кремлевских курсантов. В июле командиром дивизии в составе 30-й армии Калининского фронта был назначен полковник Василий Шульга, который командовал этим соединением до самой Победы.

Наступления на Ржев с участием 274-й дивизии возобновлялись и в августе, и в сентябре, и в ноябре 1942 года. Противник держался за многострадальный город всеми силами, но в третий день весны 1943 года вся страна услышала в сводке Совинформбюро: «Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя наши войска овладели Ржевом… Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Куприянова А.Ф., генерал-майора тов. Олешева H.H. и полковника тов. Шульга В.П.». Наступая в юго-западном направлении, дивизия освобождала населенные пункты Смоленской области и вышла на Днепр, где фронт стабилизировался до августа. В этот период временного затишья она вошла в состав 31-й армии Западного фронта.

В августе в ходе Духовщинской операции дивизия, в которой воевал командир роты Михаил Белов, освободила город Сафоново. А 15 сентября началась Смоленско-Рославльская операция. Прорвав оборону врага, бойцы 274-й дивизии уже на следующий день ворвались в Ярцево, завершив к вечеру его освобождение. За массовый героизм, проявленный при штурме города, дивизия получила почетное наименование «Ярцевской». В ходе дальнейшего развития операции она наступала вдоль Минского шоссе, способствовала своими действиями освобождению Смоленска и в октябре вступила на территорию Витебской области Белоруссии.

С октября 1943 года майор Михаил Белов стал командиром стрелкового батальона 965-го полка. Всю осень и зиму 1943—1944 годов войска Западного и 1-го Прибалтийского фронтов предпринимали попытки наступления на Витебск, но гитлеровцам удалось удержать город. Весной 274-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери в затяжных боях, была выведена в резерв, а после пополнения включена в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта с дислокацией севернее города Владимир-Волынский.

17 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция. 274-я стрелковая дивизия генерал-майора В.П. Шульги наступала на самом левом фланге всего 1-го Белорусского фронта, обеспечивая локтевую связь с частями 1-го Украинского фронта. 20 июля три полка дивизии форсировали Западный Буг в районе населенного пункта Загурник. Преодолевая по 25—40 километров в день, штурмовые батальоны дивизии форсировали 29 июля Вислу юго-западнее города Пулавы и овладели плацдармом на западном берегу.

Батальон М.А. Белова вышел к Висле первым и с ходу форсировал ее. Готовясь к переправе, бойцы нашли в ближайшей деревне рыбачьи лодки и металлические боты, на которые поместили две противотанковые пушки с расчетами. Появление на левом берегу наших стрелков было неожиданным для врага. Взяв много пленных, оружия и боеприпасов, батальон захватил удобный плацдарм, отбил несколько контратак противника и дал возможность переправиться через Вислу полковой артиллерии. Раненый комбат продолжал руководить боем. В последующие дни, расширяя плацдарм, его батальон овладел высотой 155,1. Комбат был вторично ранен, но снова остался в строю. Так было положено начало Пулавскому плацдарму на Висле, одну из трех частей которого захватил и удержал батальон майора Белова. 1 августа комдив В.П. Шульга сам переправился на плацдарм, перенес туда свой командный пункт и возглавил оборону. Именно здесь переправилась затем вся 69-я армия генерала В.Я. Колпакчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на ее западном берегу, майору Михаилу Алексеевичу Белову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №5187).

Бои гремели на Пулавском плацдарме весь август. Отразив контратаки противника, бойцы 274-й стрелковой дивизии принялись за расширение плацдарма, заметно отодвинув линию фронта. Этому содействовали войска 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Чуйкова, захватившие Магнушевский плацдарм и привлекшие на себя значительную часть авиации противника и его оперативные резервы. В ходе боев за Пулавский плацдарм противник потерял свыше 15000 человек убитыми и пленными, около 50 танков и штурмовых орудий.

Именно с Пулавского плацдарма 1-й Белорусский фронт, командование которым принял с ноября Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, нанес силами 33-й и 69-й армий удар по немецко-фашистским войскам в ходе Варшавско-Познанской операции в январе 1945 года. 14 января заранее подготовленные штурмовые батальоны 274-й стрелковой дивизии, в том числе и батальон М.А. Белова, перешли в стремительное наступление и вгрызлись в оборону противника, состоявшую на Пулавском плацдарме из 10 линий траншей. Генерал Шульга правильно наметил направления ударов, и уже к концу дня все линии обороны противника были прорваны. В прорыв незамедлительно был введен наш 11-й танковый корпус. Уже 16 января дивизия при поддержке танков освободила город Радом. Продолжая стремительное наступление, ее части форсировали реки Пилица и Варта, а к концу января вышли севернее Франкфурта на Одер, форсировали его по льду и захватили плацдарм на западном берегу.

Подразделения 274-й стрелковой дивизии участвовали и в Берлинской операции. 16 апреля они прорвали оборону противника и, продвинувшись на 30 км, достигли реки Шпрее у города Фюрстенвальде. Сюда отошла под давлением других наших соединений крупная фашистская группировка, оказавшаяся в окружении. Целую неделю подразделения дивизии, в том числе батальон майора М.А. Белова, сражались с врагом, предпринимавшим отчаянные попытки прорваться на запад, в зону союзных войск. К 25 апреля немецкая группировка была уничтожена, а на следующий день подразделения 274-й стрелковой дивизии вышли к реке Эльбе близ Магдебурга и здесь 1 мая 1945 года встретились с американскими войсками.

За годы войны Верховный главнокомандующий объявил воинам дивизии семь благодарностей, за активные боевые действия, мужество, отвагу и героизм в сражениях с фашистами она была награждена орденами Суворова II степени и Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Белов продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Одесское пехотное училище, на следующий год — командные курсы «Выстрел», а в 1957 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1963 года полковник М.А. Белов находился в отставке, жил в Волгограде, работал инженером на заводе «Баррикады», скончался 23 января 1998 года.

В Осташковском финансово-экономическом колледже, одном из лучших средних специальных учебных заведений Тверской области, бережно хранят память о своем героическом выпускнике и гордятся им.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
123

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию