28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История19.07.2011

Воздушный разведчик-корректировщик

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

Сегодня – 67-я годовщина освобождения Калининской области от немецко-фашистских захватчиков.

В фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» есть эпизод, когда нашим летчикам удалось засечь замаскированные под копны сена немецкие танки. В основе этого сюжета лежит реальный факт: корректировщик-разведчик старший лейтенант Кирилл Грязнов во время боевого полета у города Ельца получил информацию, что куда-то подевались немецкие танки и орудия, которые незадолго до этого засекли в данной местности. Дальше рассказывает сам Грязнов: «Слышу команду: перепроверить. Это командующий артиллерией фронта Хлебников забеспокоился. Прилетел и второй раз. Глядим, а ничего уже нет. Спустился ниже. Тот же результат. Только копны и стога сена стоят. Обстрелял копешки из пулемета. Одна копна загорелась. И тут танки, артиллерия открылись, стали бить по мне. Я передал на командный пункт артиллеристов координаты, а сам поднялся выше и начал корректировать огонь батарей».

Кирилл Васильевич родился 25 июня 1921 года в селе Меховицы Ивановской области. Учился в Ивановском текстильном техникуме и одновременно занимался в аэроклубе. Окончил в 1941 году Балашовскую военную авиашколу.

На фронт попал в июне 1942 года. Тогда на Калининском фронте была создана 13-я отдельная корректировочно-разведывательная авиационная эскадрилья, оснащенная американскими самолетами О-52 «Кертисс». Грязнов вошел в ее состав в должности командира звена и оставался в составе этой части до конца войны.

Специальность у Кирилла Грязнова была редкая — корректировщик-разведчик. Приходилось часами висеть над передовой под огнем зениток противника, каждую минуту ожидая атаки вражеских истребителей, и вести корректировку огня нашей артиллерии. В одном из вылетов в районе Ржева Грязнов обнаружил семь батарей противника, мешавших наступлению советских войск на город, передал их точные координаты, и вскоре они были подавлены нашей артиллерией.

Корректировщики не были предназначены для схваток с истребителями на поражение. Поэтому главное в бою было, умело маневрируя, уйти живым от преследования. Но Грязнов умудрился подбить два фашистских истребителя.

Когда он фотографировал территорию под Брянском, его самолет-корректировщик прикрывали шесть истребителей. Вдруг налетела группа «мессеров», и два из них атаковали его самолет: один – в лоб, другой – справа. Тот, что справа, нырнул вниз, а затем выскочил впереди уже с левой стороны. Штурман открыл огонь из пушки, Кирилл ему помог, и они увидели, как «мессер» пошел вниз, оставляя шлейф дыма. Немец успел прошить плоскость их самолета, но они сумели вернуться домой.

Корректировщиков не любили обе воюющие стороны за то, что они висели буквально над головами и «наводили смерть». На их уничтожение поднимались в небо целые истребительные звенья. Но за все время войны Грязнов был сбит только дважды: на Кавказе и зимой 1944 года под псковским поселком Идрица, входившим тогда в Калининскую область.

Бывали у него и уникальные по эффективности дни. 7 февраля 1944 года он обнаружил 87 немецких артиллерийских батарей, часть которых на основании переданных им данных уничтожили наши бомбардировщики и артиллеристы.

К октябрю 1944 года старший лейтенант Грязнов совершил 118 боевых вылетов на разведку и корректировку артиллерийского огня, доставил много ценных сведений о противнике, за что был представлен к званию Героя Советского Союза и получил это звание 24 марта 1945 года (медаль «Золотая Звезда» №4198).

В дальнейшем заместитель командира эскадрильи Кирилл Грязнов принимал участие в освобождении Прибалтики и разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии и последний боевой вылет совершил там.

После войны  он окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. В запас ушел в 1957 году в звании полковника, жил в Краснодаре, работал на мирных инженерных должностях, умер 23 сентября 2000 года.

В 1994 году одна краснодарская газета взяла у него интервью, извлечения из которого показались нам интересными для понимания характера и взглядов Героя.

— Интересно, и как летчику, и как много пожившему человеку, видна была вам разница между Россией и Германией?
— Помню, под городом Калинином летал и видел, что все наши дороги отступления засыпаны матрасами и подушками с соломой. А когда брали Кенигсберг, дороги были усыпаны пухом. Другое сравнение: над Россией летишь — соломенные крыши. Над Германией — черепица. Кирпичные дома. Добротные хозяйственные постройки. Смотрел я на это и думал: что заставило немца идти на нас, нищих, войной? Они были богаты, а мы наги и босы.

— За что вы получили Звезду Героя?
— Наверное, оценили всю мою работу за войну. А работа эта была нелегкой. 

— А что-нибудь исключительное можете вспомнить?
— Мы базировались в Калининской области, в Старой Торопе. И там стоял авиаполк, которым командовал сын «отца всех народов» — Василий Сталин. Полк этот состоял из асов, как нам говорили. Василий Сталин его организовал из летчиков-инструкторов. Но они были, так сказать, «домашние» летчики. Аэроклубные. На фронте в бою плохо ориентировались. Полетели как-то мы на задание. Недалеко от Мценска немецкие истребители сбили из полка Василия Сталина три истребителя. Они на этот раз прикрывали меня. Только я приземлился на аэродром, как меня со стрелком тут же арестовали. Сотрудник «Смерша» приходит и расспрашивает:  «Где вы были? Вы завели сталинский полк специально на немецкий аэродром». Я говорю: «Проявите фотопленку и увидите, где мы были». Так и сделали. «Смершевцы» убедились, что мы шли точно по указанному маршруту. И нас оставили в покое. 

— Что вы думаете о немецкой авиации?
— В начале войны они нас крепко били. У нас была фанерная авиация. А с сорок третьего мы уже били их… Вооружение у нашей авиации было лучше. Вне всякого сравнения. И тактико-технические данные самолетов, которые затем стали в массовом порядке поступать на фронт в сорок третьем, были лучше, чем у немцев. А к концу войны с нашими истребителями никто не мог сравниться.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость