20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 19.07.2011

За три дня до Победы

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

погиб в заключительном сражении на Балтике Герой Василий Кузнецов.

В 72-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Лосева к концу Великой Отечественной войны 31 воин был удостоен звания Героя Советского Союза. А первым из них это высокое звание получил наш земляк Василий Кузнецов.

Василий Григорьевич родился 5 июня 1916 года в деревне Петрово ныне Бельского района Тверской области. Деревенька стоит на правом берегу неширокой Обши, прямо напротив старинного села Дунаево с каменным храмом во имя святителя Димитрия Ростовского. В Дунаеве похоронен уроженец этих мест Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Курдов, о чем мы уже писали («ТЖ», 8.02.2011). Здесь, в устье Белой, замыкался путь с верховьев Днепра в бассейн Западной Двины, и южная Русь встречалась с коренными обитателями русской тайги. Отсюда и от Бельской пристани начинался большой торговый путь к Риге и Балтийскому морю. Народ в здешних местах умелый, смекалистый, выдержанный.

Таким оказался и Василий Кузнецов. В 1934 году он окончил среднюю школу в городе Белом, затем два курса Ленинградского инженерно-строительного института. Жил и работал в поселке Тырныауз в Кабардино-Балкарии. В 1938 году окончил Тамбовское кавалерийское училище, командовал в нем взводом.

С июля 1942 года старший лейтенант Кузнецов участвовал в обороне Сталинграда в должности начальника штаба артиллерийско-пулеметного батальона, занимавшего оборону в излучине Дона у станицы Нижне-Чирская. Фашисты бросили на этот участок большие силы, уверенные в своем превосходстве и конечном успехе. Но бойцы батальона отбили все семь ожесточенных атак. За умелую организацию обороны Кузнецов был награжден орденом Красного Знамени. Уже в самом Сталинграде, в районе Элеватора, бойцы Кузнецова не пропустили врага к Волге, до которой оставалось всего полтораста метров.

В ходе непрерывных семимесячных боев 29-я стрелковая дивизия нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Только в период зимнего наступления и уличных боев по уничтожению окруженной в Сталинграде армии Паулюса с 10 по 31 января 1943 года она истребила более 5200 и взяла в плен 13 147 немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов и несколько полковников. За выдающиеся заслуги при обороне Сталинграда она была преобразована 1 марта 1943 года в 72-ю гвардейскую, а нашего земляка назначили заместителем командира батальона.

На Курской дуге дивизия держала оборону южнее Белгорода. 5 июля гитлеровские войска начали наступление, и первый удар приняли на себя наши пехотинцы. В начале боя у станции Топлинка погиб командир 3-й роты, и комбат приказал Кузнецову принять командование. Старший лейтенант поднял роту в штыковую контр-атаку против гитлеровских автоматчиков. Немцы вынуждены были на время отойти.

Вот скупые строки наградного листа: «Тогда немцы бросили на поддержку своей пехоте четыре танка. Расчеты ружей ПТР выбыли из строя. Положение казалось безнадежным. Кузнецов взял противотанковое ружье и в упор подбил три вражеских танка. Четвертый повернул назад.
С призывом «За мной, товарищи!» Кузнецов повел своих бойцов во вторую контратаку. Противник в панике отступил. Рота прочно закрепилась на своих позициях, обеспечив надежный фланг батальона».

За одну неделю, с 5 по 11 июля 1943 года, фашисты потеряли в полосе обороны дивизии около 7000 солдат и офицеров, 46 танков, 50 орудий и минометов, 30 автомашин, большое количество стрелкового оружия. Гвардии старший лейтенант Василий Григорьевич Кузнецов первым открыл счет подожженным на Северском Донце фашистским танкам. 27 августа 1943 года за мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 1413).
В 1965 году в селе Маслова Пристань под Белгородом воздвигнут памятник воинам 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Рядом находится братская могила, в которой покоится прах 1158 воинов, их имена высечены на 45 гранитных плитах, горит Вечный огонь.

Рядом с Василием Кузнецовым воевал в должности старшины минометной роты молодой литератор Олесь Гончар, будущий народный писатель Украины, Герой Социалистического Труда, Герой Украины, лауреат Ленинской, двух Сталинских и Государственной премий.

С началом нашего наступления на Курской дуге 72-я гвардейская дивизия форсировала Северский Донец, приняла участие в освобождении города Краснограда (за что получила наименование «Красноградская»), впоследствии форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу, освобождала Правобережную Украину, форсировала Южный Буг и вступила на территорию Молдавии (18 января 1944 года стала Краснознаменной), а 30 августа 1944 года перешла Государственную границу СССР. Дивизия была прозвана солдатами «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой» — в связи с тем, что она никогда не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.

Василий Кузнецов командовал в ней батальоном, а с ноября 1944 года воевал в 116-м стрелковом корпусе 2-й ударной армии генерал-полковника И.И. Федюнинского. На завершающем этапе войны этот корпус, освобождая южное побережье Балтики, участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях в составе 2-го Белорусского фронта маршала К.К. Рокоссовского. Участие в разработке и реализации конкретных действий принимал и помощник начальника оперативного отдела штаба корпуса Герой Советского Союза Василий Кузнецов. Город Грейфсвальд наши взяли 30 апреля без единого выстрела (единственный случай на территории Германии!). Комдив Н.Г. Лященко передал начальнику гарнизона, что сопротивление бесполезно, а жертвы и разрушения в самом конце войны будут бессмысленными, так что лучше капитулировать. Полковник Рудольф Петерсхаген, получивший тяжелое ранение еще под Сталинградом, проявил в весьма непростой ситуации благоразумие и вопреки попыткам эсэсовцев и фанатиков-нацистов сорвать переговоры с советским командованием сдал красивейший город без боя. Белые флаги были вывешены на каждом доме, а на площади у ратуши высилась гора оружия и были выстроены солдаты и офицеры вермахта, которым не пришлось сложить головы, как того требовал от них фюрер. Позднее, после советского плена, Петерсхаген напишет об этих событиях книгу «Совесть пробуждается», где есть фотографии его, немецкого полковника, и советского генерала Лященко. Телевидение ГДР сняло в свое время по этой книге художественный фильм.

Всего за три дня до Победы, 6 мая, Василий Григорьевич Кузнецов погиб в заключительном сражении на Балтике, когда в ходе десантной операции его корпус овладел островом Рюген. Он похоронен в освобожденном без единого выстрела старинном ганзейском городке Грейфсвальде, университету которого нынче исполняется 555 лет.

В объединенной Германии чтят память о советских воинах, спасших древний город от разрушений. В местном краеведческом музее, что находится рядом с университетом, можно увидеть тетради и школьные учебники, которые освободители Грейфсвальда издали для детей, чтобы у них не пропал учебный год; фотографии, где запечатлены походные кухни на улицах и площадях и очереди горожан за бесплатными обедами; солдаты и офицеры нашей армии, работающие вместе с немцами на полях...

20-тысячный Грейфсвальд является крупным научным центром. В частности, здесь находится Институт плазмы имени Макса Планка. Половина населения города — студенты, и Грейфсвальд нередко называют «университетом с городом».

А именем Героя Советского Союза Василия Кузнецова названы улица в столице Кабардино-Балкарии Нальчике и школа в Тырныаузе. Вот только в родном Белом названия улиц все те же: Маркса, Энгельса, Ленина, Кирова, Куйбышева, 1 Мая, Октябрьская… Как будто за 800 лет бельская земля не взрастила плеяду своих героев.

Автор: Михаил СЛАВИН
45

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость