08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика19.07.2011

Как рождается истина

Фотограф: Алексей Бабич

Виктор Королев, председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, не сразу согласился на беседу со мной. «О Народном фронте сказано уже много, мои слова не добавят ничего нового», – говорил он. Но его мнение очень важно – в любом уважающем себя обществе в первую очередь прислушиваются к словам тех, кто долго и честно служил ему.

Виктор Королев, председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, не сразу согласился на беседу со мной. «О Народном фронте сказано уже много, мои слова не добавят ничего нового», – говорил он. Но его мнение очень важно – в любом уважающем себя обществе в первую очередь прислушиваются к словам тех, кто долго и честно служил ему.

– Виктор Иванович, ваша организация является одной из самых многочисленных ветеранских структур в области. И, пожалуй, старейшей: если память мне не изменяет, она была основана в середине 80-х годов прошлого века.
– В 1987 году было создано областное отделение организации. Что же касается ее численности, то сегодня она составляет 450 тысяч человек, и это весь спектр ветеранов: от гражданских пенсионеров до ветеранов правоохранительных органов. Все они объединены общей идеей – сделать ветеранов политически активной частью общества, в том числе используя возможности, предоставляемые Народным фронтом.

– Я знаком с вашими предложениями в Народную программу. В основном они касаются обеспечения льгот и денежных выплат всем категориям ветеранов, которые сейчас по разным причинам этими льготами обделены. Обеими руками «за», особенно в части, касающейся детей войны, тружеников тыла и ветеранов боевых действий. Но не кажется ли вам, что это потребует слишком больших финансовых вливаний? По крайней мере, в областном бюджете таких денег точно не найти…
– Деньги найти не так сложно – достаточно лишь добиться, чтобы чиновники перестали их тратить на то, без чего в данный момент можно и обойтись. Можно прожить без новых административных зданий, да и корпорациям – естественным монополистам пора бы задуматься, не слишком ли много доходов от общенародной собственности направляется на их личные нужды. Именно это мы и предлагаем: не увеличивать дефицит бюджета – это тупиковый путь, а разумно распределять те средства, которые в нем реально есть. В таком случае деньги будут, и не так уж много их надо – тех же тружеников тыла у нас в области чуть больше 100 тысяч человек.

– Что привлекает вас в программе Народного фронта и что вызывает несогласие?
– Вы знаете, я тридцать три года отдал армии. Готовился к этому с детства и потом всегда старался поднять уровень образованности. Так что чтение – это мое хобби, а изучение исторических книг в первую очередь. И поэтому мне есть что анализировать и с чем сравнивать. Идея Фронта – любого, антифашистского, антиколониального, в странах «переходной демократии» – всегда предполагает объединение самых различных слоев общества. Главное, чтобы идея действительно объединяла и нацеливала на решение конкретной задачи. Идея Объединенного народного фронта – концентрация усилий общественных организаций и правящей партии с целью модернизации страны – этому условию отвечает. И еще. Фронт создается тогда, когда иные решения проблемы либо невозможны, либо доказали свою неэффективность. Иными словами, когда вода уже подступает к горлу. Ситуация в России сейчас именно такова.

– Все настолько безрадостно?
– Дело не в этом. Государство слишком забюрократизировано, а такое понятие, как «мнение избирателя», утратило свой первоначальный смысл. А если государство перестает прислушиваться к мнению своих граждан, а сами граждане замыкаются в частной жизни – такое государство обречено. В истории много примеров этому, далеко ходить не надо – вспомним историю последних десятилетий Советского Союза. Идея Фронта способна переломить ситуацию и дать стране силы для нового рывка в будущее.

– Но мой вопрос состоял из двух частей: что вызывает неприятие?
– Бюрократия в нашем обществе слишком сильна и не хочет, точнее, не может отказаться от власти. Это уже сказывается и на работе Фронта. Слишком много документов, слишком много отчетов и «руководящих указаний». Как бы не забыть нам за всем этим главной идеи, ради которой мы объединились, – идеи построения нового общества.

– На ваш взгляд, насколько справедлива идея формирования общих избирательных списков для «Единой России» и общественных организаций?
– Идея правильная. Но, на мой взгляд, осуществляется она слишком поспешно, когда механизм реализации еще не создан, а результаты уже нужно доложить. Вот вам еще пример бюрократизации. И еще один момент. Предпочтительнее при формировании списков, при праймериз была бы мажоритарная схема – от количества выдвигающих. Это гарантировало бы более адекватное представительство интересов всех групп граждан, то есть полностью отражало бы мнение большинства. Но не все можно сделать сразу и вымерить до микрона. Тем более что времени у нас действительно мало.

– Что бы вы хотели изменить в политике Фронта?
– По сути, мы уже об этом говорили: отдать инициативу местным отделениям общественных организаций. Мы справимся, хотя это тяжело, не имея штата профессиональных аппаратчиков. Но – справимся. Просто потому, что понимаем, как это важно.

В Народный фронт действительно объединились очень разные организации. У каждой – свой подход к решению задач, а мнения, высказываемые ими, зачастую сложно стыкуемы. Но мне кажется, что это именно тот случай, когда в споре должна родиться истина.

Автор: Алексей БАБИЧ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию