23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология18.07.2011

Или мы не люди? Слово в защиту серой вороны

Фотограф: Архив «ТЖ»

В редакцию позвонил Анатолий Васильевич Благодеров, генерал-майор, профессор ВА ВКО. О нем и его товарищах недавно рассказывала наша газета в публикации «Вьетнам – вторая Родина»

– В одной из центральных газет недавно опубликован материал об агрессивном поведении серой вороны, – рассказал при встрече Анатолий Васильевич. – При этом есть предположение, что на нее могут разрешить охоту, в том числе и в Тверской области. По моему мнению, применение этих методов принесет огромный вред не только экологии, но и самим людям, особенно детям. Ведь не секрет, что случаи нападения ворон на людей выражают обычный родительский инстинкт.

Анатолий Васильевич рассказал о собственных наблюдениях, связанных с поведением серой вороны:

– В последних числах марта я стал замечать, что на очень высоком дубе на уровне четвертого этажа нашего девятиэтажного дома у площади Капошвара стали часто появляться серые вороны – сначала поодиночке, а потом и парой.

Поскольку наше кухонное окно находится напротив развесистых ветвей рядом стоящего дуба, то, наблюдая за ними во время завтраков, обедов и ужинов, я и моя жена Тамара Григорьевна стали интересоваться: чего этим воронам на «нашем» дубе, ставшем уже почти родным, надо?

1 апреля я впервые отметил, что пара серых ворон на этом дубе облюбовала место для гнезда. Строительство шло с раннего утра и до позднего вечера. Так же интенсивно, дружно и, как нам казалось, с любовью пара серых ворон строила свой дом-гнездо до 9 апреля.

10 апреля появилось уже готовое гнездо на почти безлистном дубе, и мы увидели самку, присаживающуюся в лоток гнезда.

11 апреля самка сидит в гнезде, наверное, началось высиживание будущих птенцов.

12–18 апреля самка продолжает сидеть в гнезде. Иногда на очень короткое время она покидает гнездо, отлетает недалеко, бродит по земле, подбирает что-то.

21 апреля отлично наблюдали, как самец в широко раскрытый клюв самки кладет принесенную еду.

23 апреля видим прилетевшего самца, он сидит на краю гнезда. Через несколько минут он подскочил на сучок повыше, стал тревожно осматриваться по сторонам. Самки не видно, она в гнезде. Вдруг видим, что на дерево, стоящее от «нашего» дуба примерно в 30 метрах, взбирается рыжая кошка. Когда кошка забралась на 5–6 метров и уселась на сучке, самец взлетел и бросился к ней. Из гнезда буквально выпорхнула самка и полетела ему на помощь. Вместе они прогнали коварную кошку. Самка сразу же уселась в гнездо, а самец еще долго сидел на краю гнезда, вращая гордой головой победителя.

С 27 апреля самка иногда начала вставать в гнезде и заниматься чисткой своих перьев. Мы сделали вывод, что высиживание птенцов уже закончилось.

С 1 мая самка стала чаще покидать гнездо. Весь май самец и самка прилетали к гнезду с кормом для птенцов. Сколько их было в гнезде, до середины мая определить не удавалось.

В конце мая мы поняли, что в гнезде только один птенец. Интересно было наблюдать, как самец и самка кормят малыша. Птенец очень широко раскрывает клюв, и ему осторожно кладут туда пищу.

1 июня видим: молодой вороненок взобрался на край гнезда и стал размахивать крыльями. Мы стали называть эту процедуру «вороньей детской физзарядкой».

До 5 июня наблюдали, как родители усиленно кормят птенца, а он настойчиво залезал на край гнезда и более уверенно махал крыльями. Мы даже стали беспокоиться, не упал бы он на асфальтовую дорогу около дуба.

А 6 июня мы отметили, что, наверное, рано утром под бдительным присмотром родителей «наш» вороненок покинул родительское гнездо, но, согласно данным энциклопедии, он еще целый месяц будет жить под присмотром матери и отца и набираться от них житейских премудростей.

Возникает вопрос: почему самка снесла только одно яйцо, почему отец и мать выкормили, защитили от возможных нападений и поставили на крыло только одного вороненка?

Нам кажется, что это и есть самое настоящее природное саморегулирование экологического баланса.

Итак, почему только одного, а не троих и не пятерых?
Теперь, когда мы хотя бы немного узнали об этих пернатых, стало ясно: да потому, что, во-первых, в районе площади Капошвара для серых ворон стало трудно добывать пищу. Мусорные контейнеры закрываются, пищевые отходы упаковываются в целлофановые мешки. Во-вторых, мало осталось деревьев, удобных для гнездования этих птиц. И, наконец, в-третьих, площадь Капошвара и придомовые территории так забиты автомобилями, что серым воронам приходится менять места обитания. А жаль. Прожив почти три месяца в «обществе» серых ворон, поселившихся на «нашем» огромном дубе, мы еще раз убедились, что эти птицы подают нам, людям, замечательные примеры настоящих добропорядочных семейных отношений в строительстве жилья, любви, заботы, оберегания и защиты потомства от врагов.

А главный вывод из всех наших рассуждений о серых воронах такой: ни в коем случае нельзя принимать закон, разрешающий на них охоту.

…Такое вот наблюдение сделали супруги Благодеровы. И вывод сформулировали безупречно. Согласимся: сиюминутные неудобства от живущих рядом соседей по жизни надо учиться преодолевать. Иначе далеко может завести царя природы его безграничная власть над всем живым.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию