25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология18.07.2011

Этюд в синих тонах

Фотограф: Архив «ТЖ»

Радужные цветы под угрозой исчезновения.

Почему в синих тонах, спросите вы? Речь пойдет о растении, облик которого знаком, уверена, всем. В начале лета берега неторопливых рек и ручьев, окраины болот покрываются яркими синими пятнами. Это зацветает ирис сибирский.

Название ирис появилось сравнительно недавно, а до этого цветок называли ласково-любовно касатиком за форму листьев, схожих с косой. Так его называют и до сих пор. Листья ириса сибирского, длинные, мечевидные, очень похожи на другое околоводное растение – аир болотный. Проще всего различить их листья по хорошо выраженной центральной жилке у ириса. Да по приятному, очень характерному запаху, свойственному аиру. И, конечно, вы никогда не перепутаете яркие цветы ириса с зеленоватыми соцветиями аира.

Разнообразие и богатство окрасок цветков этих растений по праву сравнивается с красивейшем явлением природы – радугой. Название всего рода происходит от греческого «иридос» – радуга. Впрочем, название может иметь и божественное происхождение – в честь греческой богини Ириды, которая опускалась с Олимпа на Землю, чтобы возвестить людям волю богов. Она же сопровождала в царство Аида души умерших женщин, поэтому в Древней Греции ирисами украшали женские могилы.

По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в Юго-Восточной Азии. А уже созревшие семена ветер нес по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были устланы ирисами. В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий. Их ценят не только за красоту цветов, но также и за аромат корня. Вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий.

Уникально строение цветка ириса сибирского, которое обеспечивает гарантированное опыление. Дело в том, что лопасти столбика прижаты к нижним лепесткам и перекрывают насекомым путь к нектару. В результате, пытаясь добраться до сладкого лакомства, шмели и другие опылители оставляют принесенную с других растений пыльцу на рыльцах пестика.

Все бы ничего. Но в этот удивительно тонкий и хрупкий механизм жизни касатика все больше внедряемся мы, люди. Ирис рвут на букеты. Корневища выкапывают для пересадки на частные участки и в сады. Местаобитания касатиков нарушаются из-за внесения химических удобрений, осушения и мелиорации. Касатик встречается на влажных лугах и опушках Тверской области. Растет он в западных районах области и в последние годы был замечен в Западнодвинском, Торопецком, Пеновском, Нелидовском районах. В отличие от многих сородичей ирис сибирский не требователен к почве и предпочитает влажные полутенистые места. Но и он стал редким видом, занесенным в Красную книгу Тверской области.

На некоторых территориях естественная среда ирисов нарушена до такой степени, что шансов на ее восстановление практически нет. Необходимо знать о них, уметь узнавать эти растения и охранять их. Один из способов помочь касатикам – выращивать их в своих садах, на клумбах, в парках и скверах. Около 20 лет ирисы, «радужные» цветки, украшают ботанический сад Тверского госуниверситета.

Автор: Елена ТИХОНОВА
15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию