27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология18.07.2011

В царство Мологи

Фотограф: Андрей Зиновьев

Экскурсия по реке не оставит равнодушными ни служителей науки, ни походников-любителей.

Продолжение. Начало в №9–10, 30, 42–43, 78–79, 87

От деревни Васютино до деревни Гузеево на большем участке пути есть проезжая дорога.
В двух с половиной километрах западнее Васютина она раздваивается на накатанную левую и более заросшую правую. Левый путь накатан лесовозами, но не стоит отправляться по нему. Истинная, хорошая дорога до Гузеева идет направо.

Пересекая низины и взбираясь на лесные гривы, через три километра она выходит к спуску на нижнюю террасу реки Мологи. Поворачивая далее на северо-восток, через полтора километра дорога выведет на высокий берег. Пересекая глубокую долинку ручья Усть-Веселицы, единственного серьезного препятствия на пути, вы увидите курганную группу X – XII веков новой эры, вблизи которых расположилась деревня Гузеево. В населенном пункте, исторически состоящем из двух частей, сохранилась деревянная часовня постройки второй половины XIX века, которая была отреставрирована в конце 1990-х годов.

За Гузеевом, вплоть до Верх-них Порогов, деревень не увидишь. По обеим сторонам реки только лес. На песчаных моренах и дюнах растет сосняк-зеленомошник, в понижениях с более богатой почвой – смешанный лес, на глинисто-валунной морене – ельник, в долинах многочисленных ручьев – ольшаник и, наконец, на заболоченных территориях – сфагновый сосняк. В районе Верхних Порогов, как метко было замечено исследователями Вершинским и Никоновым, «леса начинают редеть, и Молога выходит из лесной полосы на простор полей». Здесь река меняет свой характер. Из спокойной она превращается в два бурных потока, обтекающих большой остров напротив деревни Верх-ние Пороги. Известняки образуют пороги. На прибрежье можно увидеть отмытые от известняка окаменевшие скелеты обитателей мелководий теплого моря, плескавшегося в этих местах около 350 миллионов лет назад. Среди них – раковины, колонии кораллов, фрагменты игл морских ежей и стеблей морских лилий. Здесь же, неподалеку от села Борисовское (Нижние Пороги), у левого берега Мологи, находится рукотворный родник. К местным достопримечательностям можно отнести также подвесной пешеходный мост через реку Мологу, ведущий в деревню Нивищи на правом берегу реки, и церковь Казанской Божьей Матери.

За селом Борисовским берега становятся вновь малонаселенными. Ближайшее крупное село, Тюхтово, стоит не на самой реке, а на левом берегу ее правого притока, реки Улуки. До него можно добраться, перейдя в Борисовском подвесной мост и двигаясь далее на север по лесной дороге уже по территории Сандовского района. В августе 2009 года в селе Тюхтове, на здании фельд-шерского пункта, участники комплексной молодежной научно-исследовательской и патриотической экспедиции под флагом «Тверской Жизни» установили мемориальную доску Герою Советского Союза Георгию Францевичу Кельпшу, учившемуся здесь в школе-семилетке. Призванный в июне 1941 года в ряды Красной Армии, он воевал на Западном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. 8 февраля 1945 года вблизи деревни Грюн-вальде (ныне деревня Зеленица на территории Польши), находясь в окружении, он с товарищами по артиллерийскому расчету, а после их гибели – в одиночку до последнего сдерживал натиск немецких танков и пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Георгию Кельпшу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас на месте рождения героя, в лесном хуторе Рябинка, под сенью двух елочек стоит памятный обелиск.

Однако, чтобы попасть сюда, лучше идти от села Борисовского вдоль левого берега Мологи. Дорога доступна для легкового транспорта почти вплоть до впадения в реку ручья Шлепет. Проходя по высокому берегу в первой трети пути, дорога пересекает примечательный бор. Среди спелых, свободно стоящих сосен на злаковом покрове, характерном для светлых лесов, растут великолепные конические можжевельники, достигающие 4,5 – 5 метров в высоту. Это замечательное место внесено в список ООПТ Тверской области как «Памятник природы».

От Рябинок вдоль берега реки начинается хорошая дорога, кстати, не обозначенная на атласе Тверской области. А там уж и деревня Мордасы. Она стоит на дюнах ледникового происхождения. Некоторые из них без почвенного покрова и продуваются ветром совсем как в доисторические времена. Река Сарагожа при впадении в Мологу намывает песчаную отмель, образуя брод. Далее дорога ведет к селу Пестово, где в 1881 году на месте храма XVII века была построена деревянная церковь Сергия Радонежского. В ней до сих пор сохранились оригинальные росписи по штукатурке. Начатые реставрационные работы, а также расчистка зарослей со стороны реки со временем должны показать храм проплывающим по Мологе путешественникам во всей его красе.

В полутора километрах ниже по реке, перебравшись на противоположный берег, нельзя не обратить внимания на сопку с растущими на ее вершине соснами. Датируемый концом первого – началом второго тысячелетия нашей эры, этот могильник отмечен памятным крестом с надписью: «Вечная память невинно убиенным русичам 1238 – 2008». Хотя связь его с нашествием хана Батыя на северо-восточную Русь (1237 – 1238) не доказана.

В километре к северу от деревни Полонское начинается Пестовский район Новгородской области. Хотя когда-то земли, подвластные Твери, продолжались дальше, вплоть до впадения в Мологу ручья Калешев. Пройдя лесной дорогой до покинутой деревни Требесово и перейдя по бетонным плитам речку Валдомицу, можно через деревни Авдеево и Федово или через деревню Новинка выйти на шоссе Лесное – Пестово. Отсюда попутным транспортом или рейсовым автобусом целесообразно добраться до расположенного на берегу Мологи города Пестово и познакомиться с этим молодым районным центром, выросшим вокруг железнодорожной станции (1919) и деревообрабатывающего комбината (1924). Имеющееся здесь железнодорожное и автобусное сообщение позволит без труда завершить путешествие.

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор; Екатерина НИКИТИНА, научный сотрудник кафедры зоологии Тверского госуниверситета
743

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость