08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро18.07.2011

Светлана МАКСИМОВА, лидер общественного мнения: Селу нужна не помощь – спасение

Фотограф: Кира Кочеткова

В наших трудных беседах о том, как обустроить жизнь на земле, Светлана Викторовна недавно призналась: «Я не знаю, откуда и почему пришла ко мне именно эта мысль о спасении. Но она ставит на место все рассуждения о настоящем и будущем не только селян, но и всей России».

В наших трудных беседах о том, как обустроить жизнь на земле, Светлана Викторовна недавно призналась: «Я не знаю, откуда и почему пришла ко мне именно эта мысль о спасении. Но она ставит на место все рассуждения о настоящем и будущем не только селян, но и всей России».

Когда с человеком проколесишь не одну тысячу километров, невольно проникаешься и строем мыслей, и болью, которая не дает стоять в сторонке.

Феномен моей собеседницы в том и состоит, что, оставаясь крестьянски открытой, она со временем обрела высоту по-настоящему государственного мышления.

Быть может, на нынешний наш разговор влияет и особая дата. Но и в юбилей счет ее годам все равно в пользу Светланы.

– В минувшие выходные вас опять не было дома.
– Это упрек? Кстати, вас тоже. И мы обе были на этот раз в Кувшинове и Осташкове.

– Что вам показалось самым интересным?
– Постараюсь избежать банальности. Но сами видели, насколько основательные и открытые люди наши фермеры. Председатель филиала АККОР Зоя Ежова приехала с внуком Димой. Ему шесть лет. На поле в сенокосную пору он приходит не за бабочками погоняться. Грабельки у него маленькие, а работает ими по-настоящему.

– Так начинается хозяин. И у вас в семье дети вполне сознательно выбрали деревню на жительство. А про Зою, знаете, что хочется добавить? Она, помните, сказала: «Фермер начинается с десяти лет, и важно, чтобы дети и внуки не видели, что нас унижают».
– Именно поэтому и надо объединяться! Ведь недаром Владимир Плотников, президент АККОР, член Совета Федерации, член бюро Высшего совета «Единой России», назвал фермеров представителями нарождающегося среднего класса на земле, активными предпринимателями, надежными партнерами государства.

– Можно смело сказать, что на укрепление политических позиций крестьянства самое сильное влияние оказало выступление Председателя Правительства Владимира Путина на двадцать втором съезде АККОР.
– Я была делегатом этого съезда, и тогда всех нас поразила открытость позиции и озабоченность премьера ходом аграрных преобразований, его прямое общение с делегатами по самым принципиальным вопросам. А последующее активное вступление фермеров в Общероссийский народный фронт стало залогом того, что все жизненно важные поручения лидера «Единой России» по существенной поддержке крестьянства будут теперь под надежным контролем. И партийным, и властным.

– Если в Государственной думе будет чуть поменьше спортсменов-певцов-танцоров и побольше тех, на ком действительно держится жизнь. Вот и на встрече в Кувшинове меня поразил один полувздох. Вроде только для себя произнес эту фразу человек, а так царапнуло… Словом, после того как Максимова представила свои предложения в Народную программу, фермер Андрей Краснов тихонько сказал: «Эх, жалко, что жизнь почти прошла». Друзья знают, что он и пошутить горазд. Но тут было, кажется, по правде. Почему почти? Потому что любит русский мужик поприбедняться. Сил не занимать, и сноровкой Бог не обидел. Сам до того вроде бы вам с укором сказал: целое поле травы свалил, не залило бы, пока тут разговоры говорим. Свалить-то свалил, а на встречу с лидером общественного мнения все же примчался. Значит, надо человеку. Значит, тверские фермеры хотят стать опорой всех позитивных изменений на селе.
– Честное слово, если бы не верила в своих друзей, в своих коллег, то и не затевала бы политический круг жизни. Ведь это только со стороны кажется просто, а попробуй выразить и защитить интересы сообщества и учесть все реалии дня. Для России, да и для всего человечества они таковы: население земного шара растет в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания – только в арифметической. Расшифровывать не буду. Но именно поэтому уже сегодня в мире голодает каждый четвертый ребенок. Так что и мы рано понадеялись, что за углеводороды заграница нас прокормит. Энергоносители конечны. Только своя земля и свой крестьянин могут обеспечить продовольственную безопасность всех и каждого. И это, если задуматься, вовсе не лозунг.

– Светлана Викторовна, в августе в Торжке состоится предварительное голосование для формирования списка будущих кандидатов. Что предлагает председатель Союза фермеров и ЛПХ Тверской области?
– Предлагает союз, то есть все мы. Добавления и уточнения идут каждый день. Но в целом наши предложения в Народную программу Общероссийского народного фронта таковы:

1. Перейти на прямую и понятную систему господдержки – на один гектар посевов, на одну голову скота.
2. Ввести прогрессивный налог на неиспользуемые земли.
3. Осуществить межевание и регистрацию земельных угодий КФХ за счет государства – 50 процентов из федерального бюджета, 50 процентов из регионального бюджета.
4. Определить статус КФХ как юридического лица.
5. Ввести в ФЗ «О крестьянско- фермерском хозяйстве» дополнения, разрешающие строительство жилых домов на землях сельхозназначения, находящихся в собственности.
6. Установить жесткое регулирование цен на продукцию естественных монополий на ГСМ, электроэнергию, газ, минеральные удобрения.
7. Включить сельхозпроизводителей в список потребителей электроэнергии, приравненных к населению.
8.  Запретить отключения электроэнергии на животноводческих фермах, птицефабриках в любых случаях, кроме аварийных.
9. Разработать проект типовых семейных ферм для безвозмездной передачи молодым специалистам, работникам АПК и социальной сферы.
10. Разработать в вузах краткосрочные программы специальных курсов по ведению малого бизнеса на селе.
11. Стимулировать организацию сельскохозяйственных выставок и ярмарок.
12. Обеспечить участие малых форм хозяйствования по поставкам продукции для социальных объектов (детские сады, школы, больницы).
13. Вести поддержку молочного и мясного животноводства с учетом расходов на голову скота.
14. Продолжить всемерную поддержку начинающих фермеров и руководителей личных подсобных хозяйств.
15. Гарантировать доступность торговых точек в городах для реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей.
16. Продолжить программу строительства на селе жилья для специалистов АПК и работников социальной сферы.
17. Увеличить подключение электроэнергии для работы малого бизнеса до 50 кВт.

– Информация требует осмысления. Но на встречах в районах фермеры встретили ее как желанную и реальную программу совместных действий власти и малого бизнеса. А что лично вам дают такие встречи?
– Уверенность, что вместе мы будем услышаны. На встрече с фермерами мне показалось очень интересным выступление заместителя главы района, лидера кувшиновских единороссов Валентины Николаевны Демидовой. Она напомнила о личной ответственности при выборе той или иной политической силы, политической партии. Ты вправе ждать и требовать поддержки только в ответ на свою поддержку. Хитрить тут бесполезно. Каждый должен понимать: политический выбор самым прямым образом повлияет на условия работы и жизни каждого из нас. Поэтому так важно, чтобы люди лучше просчитывали последствия своего выбора и стремились избавиться от присущего не только нашему краю духа анархизма и политической безответственности.

– Сильный вывод. И, наверное, не единственный?
– Конечно. И в программу действий Народного фронта теперь новые пункты надо включать. Например, о поддержке сельских хозяйств при проведении ими культуртехнических работ. Это только звучит скучно. На самом деле, если не оберегать поля от наступления сорного леса, полей плодородных через некоторое время просто не станет. Об этой проблеме в городах пока мало говорят, а те, кто ближе к земле, уже бьют тревогу.

– Вместе с вами на встречах в районах был и Денис Мурметчин, член правления Союза фермеров, сам потомственный фермер. Он давал вполне квалифицированные пояснения, особенно в Осташковском районе.
– Если с двенадцати лет в нашей упряжке, жизнь всему научит. Я смотрю на молодую поросль фермерства, и во мне все крепче уверенность: этих людей с пути уже не сбить. Им так же трудно, как и нам. Но они не с нуля начинают. Мы поодиночке и чаще лбом пробивали проблему. Они – все больше умом и единством в подходах к решению задачек не из учебника. Надо во многом еще разбираться. С теми же лже-плантаторами, которые беспощадно и бесполезно огородили бывшие колхозные поля, тоже надо вести работу. Ведь известно, что по ФЗ-131 местной власти не хватает средств на выполнение социальных обязательств. А в то же время реальный и единственный источник пополнения бюджета – плодородящая земля  – как под арестом. Ну хорошо, уважаемый собственник, ты не хочешь, как мы, рвать жилы и растить картошку или хлеб. Но ты хоть что-то тут делай! Культурно клюкву расти или травы лекарственные, потом продавай их с пользой и людям местным дай хоть какую-то работу. Налогами пополняй местный бюджет для обустройства нормального бытия. Или плати по закону прогрессивный налог за оскорбление земли. Всем Народным фронтом будем этого добиваться, чтобы земля работала, оставалась кормилицей для людей, которым тут жить, и жить по-человечески. Пришла пора действительно спасать российское, тверское село от исчезновения, оно и так обезлюдело, обессилело! Без крестьянина держава – сирота. Это надо осознать однажды, например, ранним утром на сенокосе. Русское поле беззащитно перед варварством временщиков. И землю, ее первородное право на плодородие надо отстаивать при любой возможности и на всех уровнях.Не услышат сегодня, поймут завтра. Дальше крестьянской России отступать некуда, и, честное слово, мы не отступим.

– Да кто бы сомневался! За эту отвагу в защите земли, всего крестьянства и уважают Максимову и в Твери, и в столице, и даже в далекой Австралии, а еще в Америке, Финляндии. От имени всех читателей «Тверской Жизни» сердечно поздравляем смелого заступника и милую даму с красивым юбилеем!

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию