17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.07.2011

Инициатива от профессионалов

Фотограф: Архив «ТЖ»

Она способна сдвинуть с «мертвой точки» решение любой проблемы.

У каждого из нас есть свои проблемы, но, когда речь заходит о проблемах, касающихся всего общества, обязательно вспоминают медицину. Действительно, наши больницы далеко не всегда оборудованы так, как этого требует время, во многих медицинских учреждениях очереди, волокита. Это не добавляет людям оптимизма и всегда вызывает вопрос: когда же наконец ситуация начнет меняться в лучшую сторону? Созданный по инициативе Председателя Правительства России Владимира Путина Народный фронт формирует Народную программу и Народный бюджет, где будут учтены все предложения по реформированию различных сфер нашей жизни, в том числе сферы здравоохранения.

12 июля в Твери в рамках формирования Народной программы и обсуждения Народного бюджета Общероссийского народного фронта состоялись публичные слушания на тему: «Качество и доступность медицины в Тверской области». На слушаниях, в которых приняли участие председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, заместитель губернатора области Светлана Вержбицкая, секретарь политсовета ТРО партии «Единая Россия» Андрей Римдзенок, другие официальные лица и представители медицинского сообщества Тверской области, была обсуждена программа модернизации здравоохранения региона, внесен ряд предложений по улучшению качества предоставляемых медицинских услуг населению, обсуждены пути реализации ключевых проектов регионального уровня в этой сфере.

Открывая круглый стол, Андрей Епишин отметил, что формирование Народной программы и Народного бюджета – уникальное событие в масштабах всей страны. Именно мнение людей должно стать определяющим при выстраивании региональных приоритетов, стратегии развития различных отраслей региона.

– Как региональный координатор проекта «Качество жизни. Здоровье», я регулярно посещаю лечебные учреждения, встречаюсь с медперсоналом, разбираюсь по каждому возникающему вопросу. С уверенностью могу сказать, что инициатива, идущая непосредственно от медицинского сообщества, способна сдвигать с «мертвой точки» решение любой проблемы, – сказал Андрей Николаевич. – В то же время реализация таких программ, как «Народная программа» и «Народный бюджет», дает еще большие возможности для решения вопросов здравоохранения. Важнейшим достоинством данных программ является «обратная связь» с жителями, врачами и медперсоналом лечебных учреждений, для которых в первую очередь и реализуются такие проекты, как «Качество жизни. Здоровье».

При этом председатель Законодательного собрания области подчеркнул, что, какие бы медицинские программы ни принимались, ни в коем случае нельзя забывать о главном – человек, обращающийся к врачам, должен найти с их стороны понимание, заботу, чувствовать себя по-настоящему защищенным, получать квалифицированную медицинскую помощь. В этом плане особенно актуальными представляются кадровые вопросы. И исполнительная, и законодательная власти при формировании бюджетов разных уровней должны учитывать затраты не только собственно на медицинские нужды, но и закладывать расходы, например, на жилье медицинским работникам. Эта проблема актуальна особенно для районов области, где ситуация с медицинскими кадрами очень непростая.

Андрей Римдзенок в своем обращении к собравшимся отметил, что в решении многих актуальных вопросов в реформировании медицины должен сыграть свою роль Народный фронт.
- Каждый житель региона может и должен принять реальное участие в обсуждении областного Народного бюджета, – сказал Андрей Арнольдович. – Встречи и дискуссии с работниками предприятий, медиками, учителями, предпринимателями, работниками сельского хозяйства, пенсионерами и студентами позволят определить приоритеты, которые в дальнейшем войдут в проект бюджета, который представит «Единая Россия». Народный фронт – это главный центр выражения общественного мнения сегодня.

В нашем регионе сформирован и активно работает координационный совет ОНФ, и практика показывает, что обсуждение проблем представителями координационного совета с руководителями разного уровня и представителями различных общественных организаций в областной столице и в районах уже дает положительные результаты. Так, члены координационного совета посещают различные медицинские учреждения области, где в формате прямого диалога определяют первоочередные задачи и готовят конкретные решения. Сформировать ясный и продуманный бюджет с учетом предложений граждан и направленный прежде всего на решение проблем обеспечения людей качественными медицинскими услугами – это одна из важнейших задач Народного фронта.

Сергей Козлов, главврач областной больницы, в стационаре которой за год проходит лечение порядка 25 тысяч человек, в своем выступлении на слушаниях развил тему дефицита в регионе квалифицированных медицинских кадров. За последние двадцать лет многие медики в поисках заработков уехали в Москву и за границу. Конечно, очень хорошо, что наша медицинская академия готовит таких высококлассных специалистов. Но как лечиться жителям районов?

Один из возможных вариантов решения проблемы – комплектовать мобильные медицинские бригады, которые выезжали бы с оборудованием в глубинку и оказывали там врачебную помощь нуждающимся. Но этого недостаточно – нужно продумать такую систему подготовки медицинских кадров, чтобы они закреплялись в нашем регионе. Варианты могут быть разными, но они должны учитывать как интересы молодых врачей, так и пациентов.

Довольно эмоциональным, но при этом очень содержательным было выступление Карины Конюховой, главного врача Тверского центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. Прекрасный специалист с огромным опытом работы, Каринэ Конюхова, говоря о первоочередных проблемах медицины, била, что называется, не в бровь, а в глаз.

– Можно вкладывать большие деньги и при этом не добиться результата, а можно, имея в своем распоряжении и относительно небольшие средства, достигать впечатляющих успехов, – говорила Каринэ Александровна. – Все зависит от того, как организована работа медицинского учреждения, системы здравоохранения в целом.

Но вот идут ли на пользу пациентам, например, все новые и новые разнарядки, усложняющие и без того громоздкий документооборот, которым вынуждены заниматься врачи, тратить свое время и время пациентов, занимаясь бумаготворчеством? Можно «захлебнуться» в этом документообороте, в бумагах, в различных совещаниях, но только вряд ли это будет способствовать выздоровлению пациентов. Бывает, к примеру, что к окошку регистратуры выстраивается огромная очередь, но регистратор, вынужденный вписывать ровные буковки в квадратики, как того требуют новые формы бланков, оказывается не в силах ускорить ее обслуживание.

На эту проблему указывали и другие участники круглого стола. Если резюмировать их высказывания, то первоочередная задача – убирать ненужные барьеры между врачом и пациентом, искоренять излишнюю бумажную волокиту. Врач должен заниматься оказанием помощи больному и уделять минимум времени на заполнение всевозможных формуляров. Для этого нужно активнее внедрять современные технологии, включающие электронный документооборот и электронные медицинские карты. Однако сначала необходимо оснастить соответствующей техникой медицинские учреждения.
О необходимости модернизации в сфере медицины говорила Светлана Вержбицкая, заместитель губернатора Тверской области.

– Качество медицинских услуг должно быть на достойном уровне, – подчеркнула Светлана Валентиновна. – Недостатков еще много, и их необходимо устранять. Региональная власть настроена на решение тех проблем, о которых говорят люди, о которых говорили и участники круглого стола.

Участники слушаний высказали ряд предложений, которые касаются организации работы медицинской сферы в регионе. В частности, высказывались предложения по реорганизации медицинской работы с различными категориями населения, внедрению новых форм работы различных медицинских служб. Процесс формирования Народного бюджета только набирает обороты и будет в дальнейшем обсуждаться и на уровне муниципалитетов, и в ходе следующих общественных слушаний. А по итогам прошедших слушаний были определены первоочередные задачи – обеспечение доступности и повышение эффективности медицинского обслуживания населения Тверской области. После обсуждения на региональном координационном совете ОНФ эти и другие приоритетные вопросы и рекомендации будут направлены в федеральный координационный совет Народного фронта.

Автор: Андрей СИДОРОВ
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию