22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт18.07.2011

В Тверской области проходят проверки водного транспорта

Фотограф: Архив "ТЖ"

На вопросы tverlife.ru отвечает Тверской межрайонный транспортный прокурор Сергей Мальчук.

Задание Генеральной прокуратуры — срочно проверить состояние безопасности при эксплуатации водного транспорта — поступило на днях. Однако, этим летом, к моменту трагедии, плановая проверка в регионе уже шла.

Об этом tverlife.ru беседует с Тверским межрайонным транспортным прокурором Сергеем Мальчуком. Транспортная безопасность – одно из основных направлений его работы. На вопрос о том, есть ли у нас такие "долгожители", как "Булгария", Сергей Мальчук отвечает:

– Все суда достаточно старые. Генеральный прокурор указал уделить особое внимание судам, чей возраст превышает 20 лет. А у нас других нет вообще!

Мальчук рассказал, что сейчас «плотной» проверке подлежат все наши судовладельцы. Впрочем, их немного. Осталось несколько туристических прогулочных судов, которые находятся в частной собственности – на озере Селигер, в Твери и в Кимрах. Однако «приписанные» к Кимрам суда эксплуатируются в Московском регионе. А вот тверские и селигерские — другое дело.

– Мы досконально проверяем соблюдение требований безопасности, – говорит Сергей Мальчук. – Но есть также и другой аспект. Государственный речной регистр периодически проверяет и выдает разрешение на эксплуатацию каждого судна. СМИ сообщают, что «Булгария» такое разрешение получила. Насколько это верно, я пока не могу сказать, – компетентные органы это сейчас выясняют. Однако мы уже получили задание проверить всю документацию, выданную речным регистром, на предмет соответствия фактическому состоянию судна.

— А сколько лет вообще может эксплуатироваться судно?

– Все зависит от ответственного отношения его владельца или того, кто его арендует, – эксплуатанта. Если они своевременно, тщательно, по совести за ним следят, ставят на ремонт, поддерживают безопасность, в срок производят предусмотренную замену капитальных частей, то судно может ходить и 40, и 60 лет. К сожалению, когда эти суда перешли в частные руки, большинство судовладельцев практически перестали уделять внимание безопасности. В ремонт они денег не вкладывают, и все их действия направлены на получение коммерческой выгоды. Этому надо при проверках уделять первоочередное внимание, – отвечает Сергей Мальчук.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
25

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость