22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.07.2011

Ураган застал врасплох

Фотограф: Татьяна Дунаева

Прошедший ураган затронул Березайку (в том числе Березайку-2) и Угрево Бологовского района. Здесь массово падали деревья, поэтому повреждения очень значительные. Сломано порядка восьми железобетонных опор, сколько было обрывов электропроводов – сбились со счету. Наверно, более полусотни. Все обрывы происходили вследствие падения деревьев.

Сильный шквалистый ветер, который 8 июля между 18.00 и 19.00 часами с ураганной силой «прошелся» по Березайскому сельскому поселению Бологовского района, повалил около сорока массивных деревьев, сломал около десятка железобетонных опор и стал причиной того, что жители Березайки и близлежащих населенных пунктов на ближайшие двое суток остались без света.

О характере разрушений и о том, как происходило восстановление разрушенных линий электропередач, рассказал начальник Бологовского РЭС Сергей Базов.

Сразу же в этот день, 8 июля, были организованы 2 бригады электромонтеров Бологовского и Березайского участков. Работали, не прерываясь на отдых, закончили в первом часу ночи. То, что не требовало больших затрат, что можно было восстановить, восстановили в этот же день.

Не дожидаясь приезда восстановительных бригад, местные жители начали самостоятельно разбирать завалы на улицах. Они распиливали упавшие деревья, которые перегородили дорогу, подмяв под собой и электрические провода, и упавшие опоры. На некоторое время движение по центральным улицам поселка было приостановлено.

На следующий день, 9 июля, в субботу, работало уже 5 восстановительных бригад. Дополнительно к бригадам бологовского подразделения были подключены еще две – из Вышнего Волочка и Спирова.

В воскресенье, 10 июля, работали 3 бологовские бригады и 2 бригады помощников – из Удомли и Фирова. В общей сложности, в последние два дня (ежедневно) на восстановлении линии электроснабжения было задействовано более 20 человек. Жители Березайки, Угрева оставались без электричества более двух суток.

В воскресенье вечером электроснабжение там было восстановлено. После ликвидации аварийной ситуации в поселке Лыкошино, не связанной с ураганом, специалисты окажут посильную помощь в восстановлении электроснабжения в Березайке-2 (бывшей воинской части).

Как подчеркнул начальник Бологовского РЭС Сергей Базов, повреждения электросети носили местный характер. Прошедший ураган затронул только Березайку (в том числе Березайку-2) и Угрево. Здесь массово падали деревья, поэтому повреждения очень значительные. Сломано порядка восьми железобетонных опор, сколько было обрывов электропроводов – сбились со счету. Наверно, более полусотни. Только на улице Октябрьской провод был поврежден на протяжении восьми пролетов. Все обрывы происходили вследствие падения деревьев.

Причем, деревья падали не только на проезжую часть дороги. Например, на улице Революции дерево упало на сарай, на ул. Школьной упала береза и повредила крышу нежилого дома. На Старомельничной улице, у водокачки, две ели, упав, разрубили сарай пополам. На улице Кирова (и не только) упавшие опоры вырвали с корнем вековые деревья.

Участков с поваленными деревьями и повреждениями электросети было очень много. Только в центре поселка взамен сломанных поставлено пять железобетонных опор.

Не успев закончить всю восстановительную работу в первый день, бригады собрали упавший электрический провод. Там, где сделать это они не успели (не хватало лишних рук и физических сил), провод был украден.

Всего было украдено около 200 метров электропровода. Провод пришлось заимствовать в других бригадах, его везли из г. Бологое. Конечно, на такой масштаб воровства никто не рассчитывал.

Еще об одном заставляет задуматься природный катаклизм, который внезапно вторгся в нашу жизнь. Главам поселений необходимо постоянно держать на контроле состояние зеленых насаждений, в том числе старых деревьев. Тем более, люди постоянно обращаются в сельские администрации с просьбой помочь им спилить старые деревья. Необходимо помнить, что старое дерево может внезапно стать источником опасности.

Непонятно, почему заинтересованные службы не предупредили население о приближающейся стихии. Ни одна инстанция официально не смогла объяснить, что это было на территории Березайского сельского поселения. Оказалось, «просто сильный ветер». Так что это большая удача, что во время урагана никто из людей не пострадал.

Автор: Татьяна ДУНАЕВА, "Новая жизнь" (Бологое)
41

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость