26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба15.07.2011

Где продается "Тополь"?

Фотограф: Светлана Столбова

Глядя на коллекцию боевых машин, которые он собирал в течение многих лет, Дмитрий Рассказов переносится в детство, когда двое мальчишек – Дима и его школьный товарищ – в форме военных летчиков разрабатывали планы боевых действий, поднимали в воздух самолеты и громили врагов. Уже тогда Дима решил: он хочет быть военным летчиком, как его отец, полковник ВВС.

Боевая техника находится в полной готовности. Самолеты ждут команды на взлет, стройными рядами стоят танки, бронетранспортеры, КаМАЗы. Вот-вот отплывут от пристани авианосцы и крейсеры… Только сделаны эти грозные машины не из бронированной стали, а из пластика, и в 35 раз меньше настоящих.

Глядя на коллекцию боевых машин, которые он собирал в течение многих лет, Дмитрий Рассказов переносится в детство, когда двое мальчишек – Дима и его школьный товарищ – в форме военных летчиков разрабатывали планы боевых действий, поднимали в воздух самолеты и громили врагов. Уже тогда Дима решил: он хочет быть военным летчиком, как его отец, полковник ВВС.

Шли годы. Детские игры в войну закончились. А вот мечта стать военным осталась, как и любовь к боевой технике. Однажды Дмитрий увидел в магазине сборную модель боевого вертолета. Такие машины он видел неоднократно – они стояли на вооружении в части, где служил отец. И подростку очень захотелось собрать его. Игрушка была, прямо скажем, недешевой, но Дима все-таки обратился к отцу с просьбой купить ее.

Папа отнесся к идее с недоверием, но денег дал. Несколько недель мальчик провел за созданием модели, иногда часами не отходя от стола. И, наконец, с гордостью продемонстрировал свой труд отцу.

– А что, похоже, – одобрительно заметил тот. И это стало началом увлечения, верность которому он сохраняет и сегодня.

Со временем коллекция Дмитрия  увеличивалась. Помимо самолетов и вертолетов в ней стали появляться корабли, подводные лодки, танки и многое другое. Изучение столь разнообразного и мощного оружия еще больше усилило желание связать свою судьбу с армией, но… мама была категорически против. И ее мнение оказалось решающим. После 9 класса Дима поступил в техникум и с отличием закончил его, став бухгалтером.

И лишь через несколько лет мечта сбылась – его плечи украсили погоны с лейтенантскими звездочками. Правда, летчиком стать так и не удалось – зрение подвело. Зато появилась возможность не понаслышке познакомиться с самым грозным в мире оружием: при распределении в часть Дмитрия Рассказова больше всего привлекли ракетные войска, и местом своей службы он выбрал ЗАТО Озерный. О чем, по его словам, ни разу не пожалел.

Уже пять лет старший лейтенант Рассказов служит в отдельном батальоне охраны и разведки. И все трудности офицерской жизни испытал на себе: ранние подъемы и бессонные ночи, работа с личным составом, практические занятия, тактические учения – все это ему уже хорошо знакомо. Но сбывшаяся мечта не разочаровала Дмитрия – как и в день выпуска, он с гордостью носит военную форму и не собирается расставаться с суровыми армейскими буднями.

Как не собирается отказываться и от своего хобби. На сегодняшний день коллекция Дмитрия насчитывает более ста моделей. И с каждой из них связаны особенные воспоминания. Ведь чтобы собрать всего одну модель, требуется от нескольких дней до нескольких месяцев и много-много терпения. Детали мощных машин настолько тонкие и хрупкие, что разрушить их может любое неосторожное прикосновение, резкое движение. Вот и приходится проявлять недюжинную выдержку, чтобы из набора деталей создать боевую машину.

– Иногда кажется, – признается Дмитрий, – что терпения не хватит, даже бросить хочется. Но через несколько дней снова тянет клеить, собирать, красить…

Есть у Дмитрия Рассказова еще одна мечта – собрать модели колонны ракетной техники на марше. Но на пути возникло неожиданное препятствие – ни в одном магазине, ни в реальном, ни в виртуальном, Дмитрий не сумел купить заготовки для "Тополя". Не продают самое грозное оружие современности, даже в масштабе 1:35!

Но Дмитрий не унывает, он уверен, что со временем ему удастся осуществить и эту мечту, и "Тополя" займут центральное место в его коллекции.

Автор: Светлана СТОЛБОВА, "Дни Озерного"
240

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию