09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро15.07.2011

Терпение и труд семьи Кан

Фотограф: Елена Иванова

Восемь лет назад Виктория Кан вместе с семьей – папой, мамой и четырехлетней дочкой – приехала в Кушалино. Решение заниматься растениеводством пришло само собой. Они закупили голландские семена лука, построили теплицы.

Восемь лет назад Виктория Кан вместе с семьей – папой, мамой и четырехлетней дочкой – приехала в Кушалино. Ни родных, ни знакомых, что называется, ни кола, ни двора. К тому же, Вика была беременной, и вскоре у нее родилась вторая доченька.

Родители Вики, жившие одно время на Украине, имели небольшой опыт выращивания овощей. Поэтому решение заниматься растениеводством пришло само собой. Они закупили голландские семена лука, построили теплицы.

Поначалу пришлось трудно. Но со временем стал накапливаться опыт. Однако Вике этого мало. Она стала выписывать специальную литературу, пользовалась Интернетом. Да и родственники, живущие в Подмосковье, занимались подобным видом деятельности. Они также помогали ей дельными советами. Ведь климат в нашей полосе неустойчивый: то туманы, дожди и сырость, то, как в прошлом году, засуха.

И это только кажется, что за луком пригляда не надо – посадил и выросло. Но на самом деле это тяжелая каждодневная работа. Посадить, обработать, полить, подкормить. Поэтому встают в семье Кан в пять утра, а ложатся затемно.

И если вначале были только теплицы, то в этом году они взяли в аренду 8 га земли. Посажен не только лук, но и петрушка, укроп, кинза и капуста. И за всем этим хозяйством надо присмотреть. Конечно, у них есть и помощники. Но большую часть работы хозяева выполняют самостоятельно. Всем процессом руководит Виктория. Кроме того, уже несколько лет она работает в магазине. Совмещать все это непросто.

Зелень мало вырастить, ее надо еще и реализовать. Поэтому приходится активно искать рынок сбыта. А это постоянные поездки в город, переговоры и прочая волокита.

В прошлом году Вика пыталась оформить частное предпринимательство, но ей почему-то отказали. Она очень надеется, что в этом году ее попытка увенчается успехом. А пока она вместе со своей семьей продолжает работать. Ко всему прочему, кроме растениеводства, она намерена разводить мелкий рогатый скот. Виктория уже закупила несколько голов овец.

И хотя пока заняться этим видом деятельности более основательно возможности нет, верить и надеяться нужно всегда. Но кроме мечты, нужны настойчивость и упорство. А уж сил и энергии Виктории не занимать.

Автор: Елена ИВАНОВА, «Родная Земля» (Рамешки)
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию