20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол15.07.2011

Такая "Волга" нам не нужна?

Фотограф: Александр Солодков

В первом матче второго круга тверская команда с большим трудом обыграла земляков из Вышнего Волочка со счетом 2:1.

В первом матче второго круга тверская команда с большим трудом обыграла земляков из Вышнего Волочка со счетом 2:1.

На стадионе «Химик» прошло классическое верхневолжское дерби: «Волга» встречалась с «Волочанином-Ратмиром». К началу матча соперников разделяли 19 очков и шесть позиций в турнирной таблице. Тверитяне с 24 очками располагались на девятом месте, гости — на 15-м, набрав в турнирной таблице за первый круг всего пять очков.

Казалось, волочане, приехавшие в ранге аутсайдеров, не смогут взять реванш за поражение в первом круге чемпионата. Однако уже на первых минутах футболисты из Вышнего Волочка заставили болельщиков «Волги» нервничать: сначала полузащитник Арслан Айдемиров не результативно пробил штрафной, а через минуту со второй попытки он же все-таки открыл счет. 0:1. Вот это старт!

Не успев начаться, игра сразу же приобрела интригу. К тому же у футболистов «Волги» не все ладилось в атаке. Тем не менее, хозяева хотели исправить свою ошибку и снова обыграть волочан. Старались, создавали моменты: то Алексей Антонников, обыграв сразу четырех соперников, пробил мимо ворот, то Андрей Арлашин отправил мяч выше перекладины. И вскоре упорство игроков «Волги» вылилось в гол. Но и тут болельщиков ждало разочарование: забивший Дмитрий Белов был в явном положении вне игры. Этот справедливо не засчитанный гол еще больше завел игроков обеих команд, хотя скорость игры от этого выше не стала. 

Через пару минут хозяевам удалось создать еще один опасный момент. Капитан Сергей Хомутов отдал отличный пас Дмитрию Чернухину, но после сильного удара мяч снова просвистел выше ворот. А вскоре и гости не смогли воспользоваться, казалось бы, стопроцентным моментом. Вратарь «Волги» Петр Устинов ошибся в собственной штрафной, но никто из гостей так и не смог изменить счет на табло. Хозяева тоже пытались повлиять на цифры, но только с прицелом у них что-то, видимо, случилось: что ни атака, все выше ворот. На этот раз попытки совершали Алексей Антонников и Дмитрий Чернухин.

Не знаю, как для самих игроков, а для нервов болельщиков эти попытки были похожи на самые настоящие пытки. Проблемы с прицелом передались и гостям: нападающий Евгений Орлов за считанные минуты до судейского свистка тоже пробил выше ворот. В раздевалку команды ушли все с тем же минимальным счетом 1:0 в пользу гостей.

Во втором тайме «Волга» заиграла в совсем другой футбол. Набеги на ворота «Волочанина» совершались один за другим. И, наконец, появилось разнообразие в атаках: дальние удары по воротам сменялись навесами в штрафную, а командные действия чередовались с индивидуальными проходами. 

Но первая долгая и неутомимая атака снова не позволила хозяевам сравнять счет и закончилась лишь борьбой в штрафной площади гостей и — уже, пожалуй, неудивительно — ударом выше ворот. 

После этого главный тренер «Волги» Виктор Демидов вместо Михаила Смирнова выпустил на поле Александра Кабанова. Спустя несколько минут замена себя оправдала. Свеженький полузащитник издалека мощно пробил по воротам, и голкипер оказался бессилен. Гол получился на загляденье! 1:1.

За минуту до этого Дмитрий Белов дважды не смог превратить свои моменты в голы. «Верните Навоченко!» — слышалось с трибун, но после забитого Кабановым мяча трибуны сменили гнев на милость. Правда, милость эта продолжалась недолго: болельщики ждали от команды красивой игры и победы на родном поле, ничья их никак не устраивала. То же самое чувствовали, по-видимому, и игроки, поэтому старались забить еще. Но игра оставляла желать лучшего. Мяч все так же летел мимо ворот, да и это случалось все реже. Ситуация напоминала невнятные матчи нашей сборной с так называемыми "футбольными карликами": вроде и соперник явно классом ниже, а игра все равно не клеится. 

И все же хозяева сумели доказать, что не случайно находятся в турнирной таблице выше соперника. Заставили игроков «Волочанина» ошибаться, а после этого, утомив их, забили еще один гол. Автором стал капитан Сергей Хомутов, который теперь с четырьмя мячами единолично возглавил список лучших бомбардиров тверитян. 

Во время игры на "Химике" то и дело слышались объявления об изменениях в счетах в других матчах зоны «Запад», особенно часто напоминали о себе «Север» и «Псков-747», в общей сложности порадовавшие своих зрителей семью забитыми мячами. Футболисты, игравшие в это время в Твери, наверняка, хотели подарить своим болельщикам такой же праздник футбола, но, к сожалению, счет в матче так больше и не изменился. Не помогли и проведенные тренерами команд замены.

Негостеприимные хозяева продолжали давить на волочан, те не желали отступать и на последних минутах шли в атаку всеми силами, вместе с вратарем. Нечасто увидишь голкипера в середине поля, опрометчиво покинувшего ворота и помогающего своей команде атаковать. Лично мне на память приходит некогда игравший в московском «Спартаке» поляк Войцех Ковалевски, который в наиболее ответственных матчах мчался к воротам соперников. Не припомню, чтобы это приносило ощутимые результаты, но такая самоотверженность заставляет уважать такого вратаря. Вот и сейчас Петр Устинов не смог помочь своей команде сравнять счет, но смотрелся он в середине поля очень необычно и, возможно, даже заставлял партнеров по команде играть точнее и слаженнее в чужой штрафной: ведь никому из них наверняка не хотелось пропустить досадный гол, еще и на последних минутах. 

Они и не пропустили. Но и не забили. А болельщикам осталось только позавидовать зрителям уже упомянутого матча в Мурманске. И, несмотря на победу своей команды, осадок у них все-таки остался. Недаром же после финального свистка кое-где слышалось: «Такая «Волга» нам не нужна»...

Автор: Ольга ЗИМИНА
186

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию