23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 15.07.2011

Соль земли польской

Фотограф: Марина Шандарова

И неработающие шахты могут стать приманкой для туристов.

Никогда не думала, что Польша – такая интересная страна. Вроде бы почти наша, социалистическая, с правящей когда-то Польской народной партией, а, поди ж ты, кругом чисто, аккуратно, будто в Германии.

Настоящая заграница. Мое удивление усилилось после посещения первого же польского магазина. Ассортимент товаров разительно отличается (в лучшую сторону) от того, что в российском отечестве нам предлагают под видом, скажем, «блузок из Польши». Впрочем, коммерсантам виднее, что привозить для реализации на внутреннем рынке России.

Как всех организованных путешественников, нас мучили осмотром исторических городов, впихивая массу сведений, дат, имен королей и епископов. Последним пунктом поездки по стране было посещение соляных шахт в Величке. Здесь я убедилась, что поляки умудряются делать деньги на том, чего уже давно нет.

Величка – это небольшой городок всего в нескольких километрах от Кракова. О самой Величке не могу ничего сказать, нас сразу привезли к входу в соляные шахты. Выглядит вход как небольшой павильон, похожий на станцию Московского метрополитена, причем в часы пик, поскольку вокруг очень оживленно. Толпятся туристы всех возрастов, много детей школьного возраста. После некоторого ожидания нас запустили вовнутрь и втолкнули на какую-то лестницу. Деревянные ступени вели вниз, и конца маршам не было видно. Если бы наш гид Наташа заранее предупредила, что поход в земное чрево будет пешим, думаю, желающих поехать в Величку сильно бы поубавилось. Но идти назад было поздно, к тому же вверх, как обещала Наташа, нас должны были повезти на лифте. Двигаясь дружно (отставать не велено), как пионеры в походе, мы спустились метров, наверное, на семьдесят. Дальше начались горизонтальные перемещения. Здесь нас перехватила другой гид, польский. Очень бодрая женщина (может быть, из-за постоянного нахождения в соли?) поведала нам историю соляного подземелья.

Соль в Величке начали добывать две тысячи лет назад. А миллионы лет назад здесь было море. Когда климат изменился, став сухим и жарким, море высохло, оставив среди осадков самый ценный – соль. Потом все покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней. Сначала соль добывали открытым способом: из источников черпали раствор и выпаривали в глиняных котлах. Со временем источники стали углублять, образовались соляные колодцы. Первая шахта появилась в Величке примерно 700 лет назад. Туристов водят по так называемой шахте Даниловича (по имени ее управляющего) – не самой старой, ее начали эксплуатировать в XVII веке, а в 1935 году приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях, или этажах, и соединены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км. К счастью, нас таскали не по всем выработкам, протяженность экскурсионной тропы составляет километра два, причем довольно скучные темноватые галереи перемежаются с вырубленными в подземелье пещерами или залами.

Наш польский гид поведала нам, что соляные пещеры Велички занесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО; наверное, не по причине размаха производства, а из-за творчества соляных шахтеров. Работавшие в пещерах шахтеры были еще и художниками по призванию, они превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, творя из соляных глыб скульп-туры и картины, часовни и гроты. Соль в Величке выпускают разную – йодистую, диетическую, каменную с микроэлементами, косметическую... Естественно, все это продают по ходу туристского маршрута. Здешний воздух обладает целебными свойствами. В 1964 г. в Величке организовали даже подземный санаторий, где лечат астму и другие болезни дыхательных путей.

Труд шахтера несладкий и очень опасный. Метан, пожары и обвалы уносили жизнь каждого десятого шахтера, потому триста лет назад здесь появилась первая подземная часовня Святого Антония. Этот святой опекает ищущих, добрые католики-шахтеры верили, что он подсказывает им, где нужно копать, чтобы найти очередной соляной пласт. Первое богослужение тут состоялось в конце XVII века.

Видимо, специально для туристов придумали множество всяческих баек – о гномах и других подземных жителях. Одна из галерей привела нас к католической часовне в честь святой Кинги, венгерской принцессы, вышедшей замуж за польского князя Болеслава. Соляная шахта была ее приданым, чудесным образом переместившимся на новое место жительства. Помещение, где расположилась часовня, – одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 на 17 метров, а высота больше десяти метров. В 1895 году пещеру превратили в подземный храм. В нем все сделано из соли: «паркетный» пол, потолок, стены, алтарь, боковые часовни. Центральная фигура – не Дева Мария, как обычно, а принцесса Кинга. Еще здесь есть соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, скульптура папы Иоанна Павла II, по происхождению поляка, которого на родине очень почитают. Акустика в храме великолепная, что позволяет проводить торжественные мессы. Находятся желающие обвенчаться в этой подземной часовне. В другом зале нам показали скульптуру Николая Коперника.

Даже под землей есть куда потратить деньги. В нескольких местах нам попадались сувенирные киоски, кафе; фотографы предлагали сделать снимок, отпечаток с которого можно выкупить уже на выходе из подземелья. Нашелся в шахтах и настоящий туалет, причем бесплатный и цивилизованный.

Несмотря на уверения гида в исключительной полезности пребывания в соляном подземелье, к исходу второго часа остро захотелось вырваться из соляного подземелья на свободу. Может быть, это началась клаустрофобия. На свободу нас выпустили сразу после того, как мы выкупили свои снимки. Подъем на поверхность произошел быстро и страшно. Как оказалось, путешествуя по соляным копям, мы все время двигались вниз, так что углубились еще метров на шестьдесят и теперь находились на глубине примерно 135 метров. Но топать вверх по лестнице не пришлось. Человек по шесть нас сажали в лифт – тесные клетки-кабинки. Может быть, в таких и ездят настоящие шахтеры? Вроде бы в Величке продолжают понемногу добывать соль. На поверхность земли дребезжащий лифт поднялся за несколько секунд. И как же хорошо вновь оказаться под лучами солнца! При выходе из Велички мне вспомнились наши Старицкие пещеры, точнее, то чувство облегчения, с которым я когда-то выбралась из наших, тоже рукотворных, шахт. Все-таки подземелье – место не развлечений, а острых ощущений.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
30

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость