10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые15.07.2011

Калинов родник

Начало в №125 (178).

Начало в №125 (178)

…Орел камнем полетел вниз и, схватив с головы мальчика шапку, улетел к обрыву. Калина, махнув рукой, вернулся обратно к шалашу. Искать шапку было уже бесполезно. Да разве ее найдешь теперь среди скал, где уступы настолько высоки и остры, что немудрено было сорваться вниз и потерять не только шапку, но и голову. Парнишка хорошо знал повадки многих птиц, так как почти с пеленок сроднился с ними, но орлов побаивался. Слишком велики они были для него и агрессивны.

Орел-стервятник, в простонародье «шулик», обжил это пространство и считал себя хозяином на всей близлежащей территории. Любое вторжение чужаков считалось враждебным и расценивалось как нападение. Бывали и такие случаи, что орел мог схватить и унести с собой не только домашнюю птицу, но и целого козленка. Из стальных когтей хищника редко кому удавалось вырваться живым. Калина вернулся к шалашу, который стал для него за долгое время пребывания в нем почти родным. Там его встретила заботливая мама-кошка. Она спокойно лежала в углу шалаша и кормила котят. Увидев мальчика, она что-то промурлыкала, как бы извиняясь за то, что принесла заботы, потом спокойно уснула вместе со своим семейством.

Дни, полные приключений и новых открытий, ожидали мальчика, когда он жил вместе с отцом и братьями в Скалеватой. Многое узнал он, многому научился. Не раз он был свидетелем тому, что орлы защищают свои гнезда. И не дай бог оказаться на том месте в период, когда подросшие орлята учатся летать. Пощады от их бдительных родителей не жди! И в то же время страстное желание, даже азарт, просыпалось в парнишке всякий раз, когда он карабкался по скалам в надежде увидеть гнездо степного хищника. И однажды его мечта сбылась! Взобравшись как-то на выступ скалы, он вдруг увидел орлиное гнездо, а в нем два беловатых с коричневыми пятнами и крапинками яйца. Хищника рядом не было. Мальчик внимательно рассматривал яйца, боясь взять их в руки. Тут он неожиданно заметил, что гнездо ему что-то напоминает. Он присмотрелся и увидел – это его шапка! Та самая, которую с него снял когда-то орел, когда он первый раз залез на скалы в поисках убежавшей кошки.

В это время вновь разразилась гроза. Какие страшные грозы бушевали здесь! Молнии сверкали так, что слепили глаза, разрезая пополам небо и землю. Сильный грохот раздавался то вблизи, то эхом катился по скалам. Полил яростный дождь, заливая все вокруг. Казалось, что наступил конец света. Оглохший, Калина кубарем скатился с вершины скалистой гряды и спрятался в ущелье. Уставший и измученный, он не заметил, как уснул. Проснулся от режущего уши звука, похожего на свист крыльев: в ущелье действительно влетел орел. Увидев чужака рядом со своим гнездом, он приготовился к смертельной схватке. Калинушка съежился, и тут… внезапно сверкнула молния, грянул такой оглушительной силы гром, что казалось, рушатся скалы, и он на миг потерял сознание. Когда мальчик пришел в себя, то не поверил своим глазам: из соседнего скального уступа забил родник высотой около двух метров. Калина никак не мог понять, как молния выбила из скалы такой фонтан. Внезапно наступила тишина. Мальчик несмело приблизился к роднику, подставив под его струи свои руки, стал умываться, плескаться и пить с ладошек эту волшебную воду. Издавая негромкий свист, к нему подлетел орел. Он буквально закрыл его тенью своих могучих крыльев. Ребенок, опомнившись, бросился бежать что было силы.

А родник, родившись внезапно от удара молнии, продолжал выбрасывать все новые и новые струи. Пересохшая от летнего зноя земля, казалось, оживает прямо на глазах. В долине появилась живая вода. Мальчик, вернувшись к своему шалашу, с восторгом рассказывал отцу и братьям о случившемся. Не каждому ведь дано увидеть, как рождается родник! С тех пор он и стал называться Калинов родник.

Позже родник освятил священник, и к этому источнику приезжают сейчас за водой даже из соседних городов. Сегодня там стоит маленькая часовенка, висят иконы и вышитый «рушник» с животворящей молитвой. Говорят, вода в нем целебная.

Нет уже несколько лет самого Калины, которому на долю выпала нелегкая шахтерская судьба. А родник его жив до сих пор и поит всех своей живительной влагой. Внуки Калины приводят к нему теперь своих детей и рассказывают им эту историю.

Сейчас здесь создан Украинский скально-степной заповедник. На отроги Донецкого кряжа часто приходят школьники. Они ближе знакомятся с родными местами и пьют холодную родниковую воду.

Автор: Светлана БАРАНОВА, Торжок
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию