22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.07.2011

Если собака нападет на улице…

Несколько простых правил защиты.

В спальных микрорайонах Твери сегодня часто можно встретить своры бродячих собак. Они «кучкуются» обычно в одних и тех же местах – рядом с подъездами домов, мусорными баками, в парковых зонах. Утром по пути на работу нередко приходится идти мимо них – голодных, жалких и потому обозленных.

Хорошо, когда собаки чем-то отвлечены: копаются в мусоре в поисках пищи, греются, лежа на солнце, – тогда можно пройти незамеченным, ну а если они в ожидании притаились у тебя на пути – будь на стреме! Любое неосторожное действие, и ты можешь стать жертвой нападения. А это не только боль, кровь, долгое лечение ран, но и риск заразиться бешенством, тем более что в нашем регионе ситуация по этому вирусу не очень благополучна. Как же защититься от агрессии братьев наших меньших?

Кинологи предупреждают, что наиболее раздражающе на собак действует человек на велосипеде или просто бегущий. Тому есть несколько причин. Первая продиктована охотничьим инстинктом: быстро движущийся человек ассоциируется с добычей, которую надо догнать и поймать. У молодых животных пока это только игра, но по мере взросления стремление к захвату «добычи» нередко приобретает агрессивную окраску – «охотник» может вцепиться в ногу или руку. Особенно бурно собака реагирует на появление бегущего человека посреди безлюдного стадиона или парка. Вторая причина — проявление инстинкта защиты, когда животное стремится прогнать чужака со своей территории. Особенно рискованно появиться перед собакой в спортивном костюме – специально подготовленному животному он обычно напоминает дресскостюм, с помощью которого его тренировали. В этом случае собаки могут мгновенно переходить в возбужденное состояние. Как же повести себя во всех этих случаях?

Главное – остановиться. И бегущему, и велосипедисту. Не стоит думать, что, если развить на велосипеде скорость 30 и больше километров, собака не догонит. Будьте уверены – догонит и, если уж она решила схватить «добычу», схватит! Опытные собаководы советуют: лучше как можно быстрее остановиться и замереть, причем встать нужно так, чтобы велосипед отделял вас от собаки. Обычно, когда дворняжка (именно они чаще всего не любят быстро движущихся) нападает с лаем, опасность невелика. Она пугает, прогоняя со своего излюбленного участка. Конечно, собака может и укусить, но, как правило, это случается, если повернуться к ней спиной. Отступать от лающего пса нужно не спеша, ни на секунду не отводя от него глаз. Если дворняга продолжает наступать, можно взять с земли камень и сымитировать, будто теперь вы на нее нападаете, при этом обычно достаточно одного взмаха руки – собака убегает, поджав хвост.

Совершенно иная ситуация, если агрессор – хозяйская породистая собака, по каким-то причинам гуляющая одна и без намордника. В случае угрозы ее сразу надо проверить на знание команд «Фу!» или «Гуляй!». Как красная тряпка на быка, действует на собаку команда «Кошка!». Надрессированный пес обычно начинает судорожно оглядываться по сторонам, метаться – за это время можно успеть незаметно улизнуть. То же самое с командой «Апорт!» Произнося это слово, нужно забросить что-либо поднятое с земли как можно дальше. Пока собака бежит за предметом, можно успеть удалиться на безопасное расстояние.

Если же все уже испробовано, а угроза нападения не исчезает, тогда нужно готовиться к схватке. Главное – не дать собаке подойти сзади. Если совсем рядом магазин или подъезд, нужно, не сводя с пса глаз, попытаться туда зайти и отсидеться, пока собака не уйдет. Когда четвероногий агрессор хочет напасть на вас на берегу – лучше броситься в воду. Вряд ли он попытается последовать вашему примеру, а если вдруг случится такое, то можно отбиться от него брызгами. Животные это не любят, потому и укусить не успеют. В случае если спрятаться совсем некуда, надо приготовиться к защите. Прежде всего оценить свои силы и мощь собаки, а также подручные средства. Бесцельно кричать и махать руками во все стороны не стоит – это еще больше разозлит собаку. Если у вас в руках сумка, именно ее надо поставить под удар собаке. Если никакой клади нет, тогда нужно снять пусть даже ваши любимые куртку или шапку – пока пес занимается ими, может подоспеть помощь в виде хозяина этой собаки или неравнодушных прохожих. Некоторые, кстати, особенно предусмотрительные – из числа тех, кого однажды уже кусала собака, круглый год носят с собой зонт. Он тоже может быть использован в целях самозащиты.

Но если все-таки собака укусила… В этом случае нужно как можно быстрее промыть рану дезинфицирующим раствором, например, содовым, и вызывать «скорую» – в зависимости от состояния. Очень важно попасть в травмпункт по месту жительства и пройти там курс антирабической терапии, чтобы исключить возможность заболевания бешенством

Автор: Ирина СМАЗНОВА
11

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость