25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.07.2011

Воскресный субботник

Волонтеры прибрались на карьерах.

Что такое мусор, оставленный на природе? Источник экологического загрязнения – раз, причина лесных пожаров – два.

Ну а три – индикатор культуры общества. Берега большого карьера у деревни Константиновка в пригородной зоне Твери – свидетельство тому, что этот показатель у большинства приезжающих сюда отдохнуть горожан близок к нулевой отметке. Но все-таки есть люди, которым важны чистота и порядок, особенно в таком значимом месте отдыха. В минувшее воскресенье три десятка активистов – жителей Твери и Калининского района – посвятили свои выходные борьбе с мусором.
Опыт привлечения волонтеров к наведению порядка на карьерах не нов. К примеру, в прошлом году Административно-техническая инспекция при поддержке МЧС и комитета по делам молодежи устраивали несколько таких «зеленых» рейдов. Администрация Калининского района также частенько организует на берегах карьера субботник. Но в этот раз формат мероприятия сменился. Отдел районной администрации по молодежной политике подошел к делу нестандартно. Мотивацией для молодых людей были не только удовлетворение от труда. Для ребят организовали культурную программу – в лучших традициях волонтерства. По замыслу организаторов воскресник в первую очередь – это отдых, но проведенный с пользой. После уборки волонтеров накормили горячим пловом, и воскресный вечер завершился купанием, настольными ролевыми играми и песнями под гитару.

Уборку было решено провести в самой посещаемой, южной части карьеров – на песчаной косе. Возглавил экологический десант глава Калининского района Дмитрий Чижов, он вместе с ребятами облагораживал берег карьеров. Их начинание поддержала администрация летнего кафе, расположенного поблизости, обеспечив волонтеров инвентарем. Надев перчатки и вооружившись граблями, лопатами и мусорными пакетами, молодые «прочесали» большую часть южного побережья. Брошенный отдыхающими мусор убирали не только на берегу, но и в воде – вытаскивали пластиковые и стеклянные бутылки. Постепенно к волонтерам подключились и отдыхающие.

В основном люди зрелого возраста – сверстники  оказались глухи к призывам очистить окружающее пространство.

Дружная работа заняла полтора часа: за это время туго набитые отходами пакеты доверху заполнили мусорный контейнер. Усилиями администрации района ранее такие контейнеры были установлены в нескольких местах вдоль берега. Также были поставлены коробки с вложенными мусорными пакетами и два биотуалета. Благодаря этому проводить уборку стало легче. После работы волонтеров берег преобразился. И лес поблизости снова стал лесом, а не свалкой бытовых отходов.

– Хорошо время провели! – резюмировал один из участников воскресника. – Хорошо убрались, искупались, поиграли… Жаль только, чистота здесь ненадолго. Еще несколько дней – и мусор вновь появится. Ничего, еще раз приедем и друзей позовем с собой.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость