20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 14.07.2011

Чемпионат в новом формате

Всероссийская федерация волейбола официально опубликовала положение о чемпионате России-2012 среди мужских команд.

Всероссийская федерация волейбола официально опубликовала положение о чемпионате России-2012 среди мужских команд. С нового сезона в национальные соревнования по волейболу внесены существенные коррективы. Естественно, ВК «Тверь» также коснулись содержащиеся в документе серьезные изменения, определяющие порядок проведения чемпионата.

Пять дней болельщицкого счастья. Только пять…

Начнем с главного. В связи с реорганизацией чемпионат России проводится в трех лигах: суперлига, высшая лига «А» и высшая лига «Б». ВК «Тверь» будет участвовать в вышке «Б», созданной путем объединения первой и высшей лиги «Б». Состав высшей лиги «Б» – 36 команд, поделенных между собой на две зоны - «Запад» и «Восток» по 18 команд в каждой. Борьбу за призовые места чемпионата смогут вести по шесть лучших представителей «Запада» и «Востока».
Не перечисляя все команды зоны «Запад», остановимся подробнее на формуле проведения и соперниках «Твери» на предварительном этапе. Зона разбита на две неравные по составу участников подгруппы. В подгруппе «Центр» 12 команд: «Владимир» (Владимир), «ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск), «Зоркий» (Красногорск), «Сарансккабель-Мордовия» (Саранск), «Строитель» (Ярославль), «СГАФК-Феникс» (Смоленск), «Ока-Буревестник» (Калуга), «МВК» (Воронеж), «Политехник» (Вологда), «Спартак» (Москва), «Волга-Чебоксары» (Чебоксары). К этой компании примкнул и ВК «Тверь». Остальные команды будут объединены в подгруппу «Юг». Шесть команд (четыре из зоны «Центр» и две из зоны «Юг») в ходе полуфинальных туров разыграют три путевки в финал от зоны «Запад».

Для высшей лиги «Б» федерация настояла на своем решении о туровой системе проведения чемпионата. Таким образом, 12 команд будут объединены по парам, тверскому клубу досталась команда Владимира. Чемпионат стартует 6 октября, туры с участием ВК «Тверь» пройдут 6-9 октября в Смоленске, 25-30 октября во Владимире, 15-20 ноября в Красногорске, 6-11 декабря в столице Верхневолжья, 23-28 декабря в Вологде, 12-15 декабря во Владимире.

Как видим, тверитяне смогут насладиться домашними матчами родной команды всего пять дней. Несмотря на то, что подобный расклад не радует ни сам клуб, ни болельщиков, решение о такой системе проведения принято на высшем уровне. По туровой системе чемпионат проводился до 2008 года, потом по настоянию клубов система была изменена на разъездной календарь, подразумевающий встречи дома и в гостях с каждым из соперников. По каким-то соображениям федерация страны решила вернуться к прошлому. Однако команды надеются, что в будущем произойдет возвращение к разъездному календарю, так как в положении говорится, что пока новая система устанавливается на один год.

Про Кубок и дозаявки

Однако не все так плохо. Помимо игр с сильными соперниками в высшей лиге «Б» тверской клуб получил возможность участвовать в Кубке России. Команды суперлиги и высшей лиги «А» борются за кубок в обязательном порядке, а клубы высшей лиги «Б» допускаются на основании заявок. Так что в следующем году можно будет рассчитывать на встречи «Твери» с представителями верхних дивизионов.

О составе. В связи с использованием двух либеро командам разрешается включать в заявку до 14 игроков. Это требование регламента существовало с предыдущего года. Теперь включены согласованные изменения в части пунктов. Например, до десяти человек увеличен состав игроков, которым не разрешается выступать за фарм-клуб. К участию в чемпионате допускаются игроки не моложе 1996 года рождения. При этом традиционно сохраняются возможности заявлять игроков ДЮСШ в качестве стажеров в составе команд. Стажерами могут быть российские игроки 1994-1996 годов рождения.

Также расширилась возможность дозаявлять игроков: это можно делать по ходу всего чемпионата. Напомним, ранее действовали ограничения: дозаявка принималась до 31 декабря, и потом одного игрока – до 15 февраля. Сейчас возможность дозаявить игроков по ходу чемпионата, с одной стороны, позволяет страховаться в случае травм спортсменов, усиливаться по ходу чемпионата, с другой - создает условия, при которых команда существенно меняется и играет финалы другим составом. Тут сдерживающим остается требование о возможности заявки только одного игрока, заигранного за другой клуб, до 15 февраля.

Лицензирование тренеров

Одним из важнейших нововведений предстоящего сезона стало лицензирование тренеров. Раньше любой специалист, желающий работать с командой и имеющий поддержку руководства клуба, имел возможность заключить контракт и руководить подготовкой и выступлением команды. Причем независимо от лиги, в которой выступал клуб. Начиная с этого сезона ВФВ вводит процедуру лицензирования. Тренеры, обладающие лицензией категории «Б», имеют право руководить командой первой и высшей лиги «Б», молодежных, дублирующих составов, а также быть ассистентом тренера команд суперлиги и высшей лиги «А». Тренерская лицензия категории «А» дает право руководить в качестве главного тренера командой любого уровня. Процесс лицензирования уже начался, он будет проводиться в несколько этапов. В этом году процедуру обязаны пройти все тренеры, получающие категорию «Б». Наставники команд суперлиги и высшей лиги «А» получают лицензию автоматически, но им придется ее подтверждать в следующем году.

Гимн перед играми

В общем, в положении проведения чемпионата страны определены стандартные процедуры проведения игр, включающие подготовку и проведение тренировок хозяев и гостей, условия по обеспечению работы судей. Для зрителей самым заметным изменением станет требование исполнять Гимн Российской Федерации перед началом матчей чемпионата. Ранее гимн был обязателен только для встреч в суперлиге.

Итак, клубы, в том числе ВК «Тверь», получили условия работы на предстоящий сезон и могут, закатав рукава, начать подготовку к чемпионату.

Автор: Алексей ЯФУРОВ
18

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость