25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 14.07.2011

Не позволим себя «вымирать»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Офицеры России – о своей организации и о будущем страны.

Организация «Офицеры России» достаточно широко известна в обществе и является одной из самых массовых в стране. Ее региональное подразделение отныне будет действовать и в Тверской области.
А то, что эта структура сразу заявила о своей поддержке идеологии Народного фронта, говорит о многом. Об этом наш разговор с руководителем регионального подразделения «Офицеров России»
подполковником запаса Сергеем ЦЕЦЫНИОВСКИМ.

– Сергей, региональное подразделение «Офицеров России» еще не создано, все, как говорится, «на колесах», но тем не менее уже в эту пятницу организация представит свои предложения для Народной программы Фронта. Они настолько важны или речь, извините, идет все-таки о каких-то иных соображениях?
– Если вы имеете в виду, что наша организация стремится воспользоваться удачным политическим моментом, то нет. Мы стоим вне политики, но не отделяем свою судьбу от судьбы страны. Поэтому наши симпатии могут быть только на стороне тех, кто реально стремится к возрождению сильной России. Сейчас у нашей страны нет иной альтернативы, кроме объединения всех, кому небезразлично, где он будет жить – в собственной стране или в протекторате иностранной державы.

– Мне кажется, что насчет «протектората» вы сгущаете краски…
– Нет. Наша страна слишком богата, чтобы не привлечь к себе внимания тех, у кого таких богатств нет. Это, собственно, доказывает вся история России – никогда мы не были агрессорами, но веками отбивались от натиска наших «братьев» и с Запада, и с Востока. И в новом «гуманном» мире тоже ничего не изменилось. Если мы хотим остаться на карте мира – Россия должна быть сильной.

– Силу можно измерять и оценивать по-разному: численным составом армии, количеством ядерных боеголовок, мощью авиации и флота. Но такие оценки на поверку часто оказываются неверны…
– То, что вы сейчас перечислили, безусловно, очень важно. Но куда важнее то оружие, которое в реестрах арсеналов не значится, – единство. Единство граждан, осознание ими общей цели, общей ответственности и общей судьбы. Народ, который обладает этим оружием, победить нельзя.

– И вы считаете, что победа Народного фронта на выборах автоматически приведет к победе этой идеологии?
– Автоматически в нашей жизни ничего не происходит. А вот то, что наша страна подошла к той последней черте, перед которой каждый должен сделать свой выбор, очевидно. Я выскажу свою точку зрения не как член организации, а как офицер: альтернативы Народному фронту нет. Либо объединение и самое широкое представительство граждан во власти и самая широкая возможность для всех принимать участие в решении государственных задач либо хаос, распад страны и деградация ее населения. Если почитать Биллингтона или Пайпса, наших главных «друзей» за океаном, то становится ясно: именно последний сценарий они и уготовили для России.

– Я читал. И согласен со многим из того, что вы говорите, не как журналист, а как гражданин. Но, как журналист, я обязан ответить читателю на главный вопрос: насколько реальны цели, которые ставит перед собой Народный фронт? И насколько честна позиция его лидеров?
– И лидеры Народного фронта, и все, кто входит в эту организацию, имеют одну цель – сохранить единую Россию, сделать ее сильнее, обеспечить ее будущее. Мы, офицеры, не можем и не будем оставаться в стороне. Поскольку альтернатива, о которой мы говорили, для нас неприемлема.

– Что представляет ваша организация на сегодняшний день?
– Мы имеем шестьдесят одно подразделение по всей России, то есть практически они есть в каждом субъекте Федерации. Если кратко  сформулировать программу «Офицеров России», то это коренное изменение отношения граждан не только к армии и армейской службе, но и к силовым структурам вообще. Очень многие меня сейчас не поймут, и в этом есть доля вины и моя, и моих товарищей, но есть факт: престиж тех, кто защищает интересы государства, сейчас упал ниже самой нижней планки…

Во многом виноваты мы сами – слишком долго и армия, и право-охранительные структуры терпели в своих рядах тех, кто не достоин звания офицера. Пришло время изменить эту ситуацию. И все: действующие офицеры, отставники, все, у кого болит душа за Россию, – должны сказать свое веское слово: мы не будем «вымирать» самих себя. И не будем жить по чужим сценариям. Россия будет принадлежать только всем народам, ее населяющим, россиянам.

– Какими вы видите практические шаги вашей организации в рамках Народного фронта?
– Главная цель для нас – воспитать в гражданине гражданина, патриота. Во все века служба Родине считалась самой почетной, так должно быть и в нашей новой стране, которую мы вместе построим.

– Вы говорите, как я понимаю, в первую очередь о повышении престижа армейской службы? Но не кажется ли вам, что сама идея «службы по призыву» настолько дискредитирована, что изменить что-либо уже невозможно?
– Дискредитирована не идея, а органы, ее осуществляющие. Я мог бы привести вам массу вопиющих примеров «работы» наших военных комиссариатов – жаль тратить время. Но это как раз тот случай, когда проблему можно решить именно административным путем.

Главное – убрать тот идиотизм, извините, но другого слова я подобрать не могу, как пресловутый «план призыва». Служить должен только тот, кто годен по возрасту, не имеет медицинских противопоказаний и не имеет оснований для отсрочки от призыва. Все. В противном же случае мы в один прекрасный день дойдем до того, что психически неполноценный солдат окажется… ну, дальше фантазируйте сами, подобных объектов много. Контингент призывников – работа военкоматов. И если их сотрудники не поймут свою меру ответственности перед страной и армией, то пора сделать соответствующие выводы.

– Я хотел спросить не об этом. У нас абсолютно здоровые молодые люди не хотят идти в армию. Даже при нынешних сроках службы – год и полтора. И тут уж никакие репрессии среди военкомов не помогут…
– Мы возвращаемся к вопросу престижа службы. И к информированности о том, что есть служба в армии России. Это станет главным направлением работы регионального подразделения «Офицеров России». Наш основной приоритет: работа с допризывниками. Это не какие-то лекции, а реальная возможность посетить воинскую часть, где ты хочешь служить, посидеть за рычагами боевого танка, самому почувствовать, что означает выражение «запах пороха»… И, поверьте мне, все это осуществимо, не требует никаких затрат и привлечет внимание молодежи. Впрочем, вы сами сможете убедиться в этом первого сентября, когда наша организация будет проводить масштабную акцию – выставку «Герои России» в гарнизонном Доме офицеров и фестиваль армейского рукопашного боя на одном из тверских стадионов. Из таких мероприятий и вырастет иное отношение к армейской службе.

– Призывной контингент, Сергей, боюсь не соответствует вашим ожиданиям… Не говоря уже о медицинских показателях, значительную долю его составляют так называемые «трудные» подростки.
– И вы снова не правы. Для тех, кого называют «трудными», армия может стать шансом в корне переменить свою жизнь. Я постараюсь пояснить свою мысль. Поверьте, по личному опыту я знаю, что так называемые «трудные» подростки – это дети, выросшие в неполных или асоциальных семьях. Помните, еще в советское время был такой великолепный фильм – «Пацаны»? Там все достаточно убедительно описано. Армия – это их шанс в жизни, возможность, что называется, найти себя. И совершенно неважно, продолжат ли они службу или уйдут «на гражданку», – при грамотном наставничестве офицеров они станут совсем другими людьми.

И служить такие «трудные» должны тоже недалеко от дома. Трудно ведь не только им, но и их матерям – мы уже говорили, большинство из малообеспеченных, неполных семей. Вот и представьте себе: мать, получающая зарплату в 8 – 9 тысяч, хочет отправить посылку сыну, служащему в Сибири или на Дальнем Востоке. Да у нее все деньги на это уйдут! Этот фактор тоже нужно учитывать, и решением вопроса службы хотя бы части такого контингента рядом с домом мы активно занимаемся. Уверен, что армейское руководство согласится с нашими доводами.

– Что для вас важно в идеологии Фронта?
– Объединительная идея. Нет «красных» и «белых», русских и представителей других национальностей. Есть единый, сильный народ – россияне, которые сами хотят определять свою судьбу.

В последнее время неоднократно читал завлекательные материалы, публикуемые в оппозиционной прессе, как правой, так и левой. Среди многих упреков в адрес НФ есть и такой: общественные организации вступают в него, чтобы получить или сохранить государственное финансирование. Прочитайте статью еще раз и усомнитесь в столь «глубоком» выводе. Мне кажется, что с такой программой, какая заявлена «Офицерами России», каменных палат для себя лично не наживешь…

Автор: Алексей БАБИЧ
30

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость