17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2011

Тверская яхта «Апостол Андрей» отправляется в очередное, шестое плавание

Фотограф: Анна Золотина, litau.ru

К островам Земли Франца-Иосифа с капитаном Николаем Литау отправятся двое тверских мореплавателей.

Новое арктическое плавание экипаж «Апостола Андрея» планирует начать сегодня из Шлиссельбурга. Именно там, под Петербургом, на Охтинской верфи, судно до недавнего времени ремонтировали.

Как рассказал tverlife.ru директор тверского агентства «Созвездие» Александр Ершов, сейчас яхта дооборудована, произведен серьезный ремонт техузлов.
– А значит, впереди еще новые плавания, — заключил Александр.

В этот раз в состав команды вошли двое тверитян: матрос (промышленный альпинист) Денис Давыдов  и кок (художник, дизайнер одежды) Елена Смирнова. И Денис, и Елена уже ходили на «Апостоле». Денис будет находиться на борту на протяжении всей экспедиции, а Елена планирует дойти только до Архангельска.

Еще один незаменимый член экипажа – фотограф Анна Золотина. Она вместе с Николаем Литау вела хронику предыдущего путешествия, дополняя суровый и ироничный отчет капитана своими текстовыми и фото- зарисовками, наполненными живыми впечатлениями и эмоциями. Анна будет вести дневник экспедиции и в этот раз.

Знаменитая яхта под управлением капитана Николая Литау отправляется к Земле Франца-Иосифа. Навигация 2011 года является логическим продолжением прошлогоднего плавания, когда «Апостол Андрей» обогнул острова Новой Земли. В новом путешествии «апостол Андрей» вплотную приблизится к 82° с.ш. И если в прошлом году обогнуть северную оконечность Новой Земли удалось по чистой воде, то в августе этого года яхту ожидают дрейфующие льды. Проливы ЗФИ освобождаются ото льда не каждый год, даже учитывая современное потепление в Арктике.

Земля Франца-Иосифа – часть полярных владений России, архипелаг состоит из 191 острова, общей площадью 16 134 кв. км. ЗФИ – одно из самых знаковых мест в центральной части Северного Ледовитого океана, ставшее ареной многих трагических и героических эпизодов исследования и покорения Арктики. Это ближайшая земля к Северному полюсу – всего около 900 км по меридиану от острова Рудольфа. Но путешествия, стартовавшие отсюда к вершине планеты, неизменно терпели фиаско. В новое время Земля Франца-Иосифа стала романтическим символом исследований и работы в Арктике.

Остров Гогенлоэ

Первая задача плавания «Апостола Андрея» – пробиться к острову Гогенлоэ, одному из северных клочков суши в архипелаге ЗФИ. Остров связан с трагедией  Георгия Седова и судьбой его экспедиции на шхуне «Св. мученик Фока».

В 1912 году Седов организовал, как он сам заявлял, первую российскую экспедицию к Северному полюсу. Ошибки, допущенные при подготовке, обрекли этот проект на неудачу. После двух зимовок на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа, уже больной и обессиленный, он вместе с матросами Линником и Пустошным пошел к полюсу на собачьих упряжках и вскоре умер.

За прошедший век прочно утвердилось мнение, что Седов похоронен на острове Рудольфа. В разные годы здесь было установлено пять мемориальных памятников, однако никто не нашел место захоронения. Существует и иная точка зрения, подтверждаемая архивными исследованиями, что могилу Седова следует искать в другом месте – на острове Гогенлоэ.

Экипаж «Апостола Андрея» подойдет к острову Гогенлоэ с юго-западной стороны и, осуществив панорамную фотосъемку очертания берега, проверит эту гипотезу.

Остров Попова-Чухчина

Если позволит время и ледовая обстановка, то во второй  части своего плавания яхта «Апостол Андрей» посетит остров Попова-Чухчина у западного побережья Таймыра. Это место связано с экспедицией Владимира Русанова на шхуне «Геркулес».

В конце августа 1912 года Русанов, завершив исследования на Шпицбергене, где он открыл месторождения каменного угля, отправился на восток к Берингову проливу, намереваясь обойти Новую Землю с севера. В Карском море «Геркулес» пропал без вести вместе с командой. В 1934 году на небольшом островке в шхерах Минина у западного побережья Таймыра были найдены предметы, принадлежащие членам экспедиции Русанова: фотоаппарат «Кодак», часы с гравировкой «Попов», две кружки, множество патронов, буссоль, две ложки, курительная трубка, ножи, ножницы, опасная бритва и т. д. Здесь же были найдены письма и документы двух матросов «Геркулеса» – Василия Попова и Александра Чухчина. В их честь безымянный островок и получил свое имя.

Вещи экспедиции Русанова находили на острове Попова-Чухчина и позже, когда в 1974-1978 годах здесь работала команда полярной экспедиции «Комсомольской правды». Однако, одно место на острове – небольшое озеро – обследовать не удавалось, хотя вероятность новых находок на дне очень большая. Именно исследование дна этого озера и будет задачей экипажа «Апостола Андрея».
Организаторы плавания прославленной яхты ставят перед собой задачу рассказать россиянам о славном историческом и морском прошлом страны, поднять на новый уровень вопросы внимания к культурно-историческому наследию. Немаловажной видится и спортивная составляющая парусного плавания в высоких широтах.

Путешествие «Апостола Андрея» станет частью новой комплексной экспедиции «Арктика-2011». Вместе с экипажем яхты на русском севере работают еще три исследовательских отряда. Подробнее о планах экспедиции можно прочитать на сайте litau.ru/. Здесь же будут публиковаться дневники путешествия, за ходом которого будет следить и tverlife.ru.

Плавание «Апостола Андрея» завершится в сентябре в Санкт-Петербурге.

при подготовке публикации использованы материалы сайта litau.ru/.

Автор: tverlife.ru
462

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость