18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт14.07.2011

Небо, самолет, девушки…

Фотограф: Архив «ТЖ»

На фестивале Tver Blue Sky было все, что нужно настоящему авиатору.

График мероприятий, проходивших в Твери и окрестностях в минувшую субботу, поделил тверитян на две части: любители рок-музыки переживали главное приключение лета – фестиваль «Нашествие», а фанаты неба, самолетов и семейного отдыха отправились на аэродром Змеево. Именно там должен был пройти первый в истории региона авиафестиваль с романтичным названием Tver Blue Sky.

Программа фестиваля пестрила сенсациями: тверитянам обещали незабываемое авиашоу, возможность посидеть за штурвалом самолета и (гвоздь программы!) приземление итальянских авиаторов из города Луго, совершающих авиаперелет через Европу.

Так что пока юные тверитяне штурмовали электрички, идущие к месту проведения «Нашествия», горожане постарше заполняли автобусы, отправлявшиеся от остановки «Речной вокзал» на аэродром Змеево. Не до отдыха в этот день было разве что сотрудникам УВД, ГИБДД, МЧС и «Скорой помощи», которым в субботу пришлось работать на два фронта.

Ложка дегтя
Если на первом царили безу-держное веселье и сумасшедший драйв, то на аэродроме в Змееве журналисты «ТЖ», прибывшие в группе представителей прессы, застали ленивое спокойствие. Усиленные поиски организаторов, попытки получить бейджи и программки ни к чему не привели – нам не удалось найти никого, кто мог бы объяснить суть происходящего на празднике. Несколько обескураженными выглядели и гости фестиваля – тверитяне, которым пообещали масштабное зрелище, – выставка самолетов уместилась на небольшом пятачке. На сцене гордо распевалась никому не известная начинающая рок-«звезда». На выходе стояла пара палаток: в одной продавали сувениры, в другой торговали пивом и шашлыками.

Оживление вносили разве что люди в погонах, которые порой «загоняли» выбежавших на поле гостей праздника назад за ограждения – ходили слухи, что с минуты на минуту на поле наконец приземлятся самолеты с итальянскими флагами. Увы, как выяснилось позже, иностранные гости стали жертвой нашей доморощенной бюрократии – им не удалось получить разрешение на пролет над российской территорией, и добираться до Змеева авиаторам из Луго пришлось, как всем земным людям, на поездах, автобусах и электричках. Впрочем, гости не унывали.

– Мы не в первый раз в России, – бодро объявил руководитель итальянской делегации. Представители принимающей стороны понимающе закивали.

Бочка меда, «бочки», «петли»
В рамках  официальной части программы со сцены участников авиашоу и зрителей приветствовал начальник департамента транспорта и связи Тверской области Андрей Рассказов, глава Калининского района Дмитрий Чижов, тверские авиаторы и представитель администрации итальянского города Луго. Зрителей ждал исторический экскурс – участники церемонии открытия вспомнили основные этапы развития тверской малой авиации, имена знаменитых летчиков, рожденных на тверской земле, авиаконструкторов. Между прочим, по стечению обстоятельств в одной школе города Торопца в свое время учились два будущих авиаконструктора – один из них стал автором советского «Бурана», а второй, оказавшись в эмиграции после Второй мировой войны, участвовал  в разработке американских  «Шаттлов».

Шквал аплодисментов посыпался, когда на сцену поднялись итальянские гости. По традиции им были вручены каравай и особый подарок – модель самолета. Тут же, на коленке, на глазах у зрителей был подписан договор о сотрудничестве между авиаторами Луго и Твери. Не раз при этом звучала мысль об общности русской и итальянской культур, о схожести менталитетов – желание отдельных зрителей сблизиться с иностранными гостями было столь велико, что некоторые вспомнили весь арсенал итальянских слов, цитат и выражений: «пицца», «спагетти», «мама мия», «сеньоры», «лошата ми кантаре»… Авиаторы из Луго с удовольствием фотографировались с гостями праздника, не отказывая ни малышам, ни взрослым.

Если первая часть программы получилась немного скомканной, то собственно авиачасть оказалась выше всяких похвал. Тверитянам пообещали фигуры высшего пилотажа, и асы за штурвалом с лихвой компенсировали своим мастерством все просчеты организаторов. Самолеты  проносились над головами зрителей на запредельной скорости и максимально низко над землей, пилоты делали «мертвые петли» и «бочки». Поначалу непривычные к подобным зрелищам зрители испуганно ахали, по толпе проносился шепот: «А вдруг упадет?» Ведущие шоу подбадривали гостей и требовали повторить маневр: «А еще один заход? А еще?»

Но, убедившись, что тверские авиаторы – мастера своего дела, зрители поуспокоились и встречали самолеты восторженными криками и аплодисментами.

Тем временем переменчивая погода то одаривала всех солнечными лучами, то нагоняла на небо тучи, из-за чего задерживалось выступление парашютистов.

К удовольствию зрителей, над полем пронесся самолет с человеком, подвешенным снизу на тросе.
Наконец, прояснилось, и эстафета была передана мастерам парашютного спорта. Они совершали прыжки на поле с российской и тверской символикой в руках. Не меньше восторгов вызвали показательные выступления планеристов.

Мне бы в небо…
Под конец шоу к его участникам выстроилась колонна зрителей, желающих попробовать себя в качестве авиаторов-любителей. В полном восторге были дети – оказалось, что мальчишки, рожденные в прагматичные девяностые и двухтысячные годы, мечтают о небе не меньше, чем их ровесники в шестидесятых-семидесятых. Интерес к самолетам, который существует у подрастающего поколения, дает надежду на возрождение малой авиации и в России в целом, и в Тверской области, в частности. Выяснилось, что летчик – и в наше время профессия уважаемая, овеянная романтическим ореолом.

– Первым делом – самолеты, девушки – потом, – шутили авиаторы, которых атаковали юные тверские красавицы. По признанию многих представительниц слабого пола, что бы там ни говорили, и сейчас, как сорок-пятьдесят лет назад, женщин невозможно покорить только большим кошельком – сердце просит романтики. И это – еще одно открытие в череде тех, которые мы сделали во время фестиваля.

Подводя некий итог мероприятию, поделимся следующими соображениями: что касается зрелищ, то программа первого фестиваля Tver Blue Sky по разного рода причинам оказалась реализована лишь наполовину. Надеемся, что в будущем организаторы праздника, который предлагается сделать ежегодным и традиционным, учтут первый опыт – «сын ошибок трудных», и фестиваль станет более зрелищным, динамичным и масштабным.

Но нельзя не признать: истинное удовольствие от происходящего получили авиаторы. Едва ли не впервые за последние годы они презентовали свое увлечение, интересы, навыки, умения столь широкому кругу зрителей. Члены Тверского клуба авиаторов получили возможность рассказать всем желающим об истории клуба, о самолетах, которые они делают своими руками начиная с семидесятых годов. О том, что нет ничего интереснее и романтичнее, чем небо. Оказалось, что в областном центре десятки людей, ломающих голову над чертежами самолетов, и они готовы делиться своими знаниями со всеми, причем совершенно бескорыстно.

– Когда-то без малой авиации было невозможно представить жизнь региона, – поделился своими впечатлениями о фестивале руководитель департамента транспорта и связи области Андрей Рассказов. – И руководство региона предпринимает немалые усилия для возрождения малой авиации. В ближайшее время «с неба» будет вестись патрулирование тверского участка автотрассы Москва – Санкт-Петербург и железной дороги. Малая авиация спасает жизни, помогает тушить пожары; обзорные экскурсии на самолетах – один из интенсивно развивающихся видов отдыха и туризма во всем мире.

Надеемся, что Tver Blue Sky поможет возродить (или, скажем так, подогреть) интерес к авиации у жителей Тверской области. А в следующем году голубое небо Твери (и одноименный праздник) подарит нам хорошую погоду, отличное настроение и радость полета.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
194

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию