07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология13.07.2011

Ловись рыбка большая и маленькая...

Фотограф: Архив "ТЖ"

Издавна в западнодвинских водоемах существовал рыбный промысел. Причем, еще в довоенный период запасы «живого серебра» были столь значительны, что позволяли при грамотном и бережном подходе вести добычу рыбы в объемах, способных удовлетворить потребности жителей района. Сейчас в местных водоемах по-прежнему водится рыба, правда, не в таких количествах.

Природа Западнодвинского района поистине уникальна и неповторима. Ее главным богатством всегда являлись леса – естественные регуляторы водного стока, которые должны были находиться под надежной государственной защитой.

Как раз на эту тему в газете «Красная Двина» от 18 ноября 1936 года (№199) появилась статья-разъяснение «Водоохранная зона», которую подготовил директор лесхоза Матюшев:

«Учитывая особое значение лесов в деле регулирования водного режима рек и предохранения их от обмеления, правительство своим постановлением от 24 июня 1936 г. выделило особую водоохранную зону для защиты наших основных рек: Волги, Днепра, Западной Двины и других от обмеления.

Все леса в нашем районе признаны водоохранными, и в 1937 году в них будет вырубаться только годичный прирост. Кроме того, в водоохранной зоне выделена особая запретная полоса: в нашем районе по реке Западная Двина до железнодорожного моста – по 20 км в обе стороны, ниже моста – по 6 км в обе стороны. Исключения могут допускаться лишь в отношении «мертвого леса». Всякие рубки будут пресекаться в уголовном порядке. С лесонарушителями нужно вести решительную борьбу».

Действительно, за лесозаготовками в водоохранной зоне тогда осуществлялся строгий контроль, и производились лишь разрешенные санитарные рубки.

Вот что, например, сообщалось в заметке «Берегите леса водоохранной зоны» («Красная Двина», 23 декабря 1938 г., №293):

«Лесные угодья колхоза Лавровского сельсовета находятся в водоохранной зоне – запретной для вырубки. Правление сельхозартели «Красный Октябрь» в этом году продало складу сельхозснабжения и частному лицу в Москве 350 кубометров скоропортящегося (то есть, подлежавшего немедленной вырубке – прим. автора) леса».

К сожалению, постепенно запреты и ограничения на заготовку древесины в водоохранной зоне стали не столь строги. Это в итоге и привело к значительному обмелению (что особенно проявляется в период летней засухи) нашей реки Западная Двина. А ведь она должна быть всегда широкой и полноводной.

Издавна в западнодвинских водоемах существовал рыбный промысел. Причем, еще в довоенный период запасы «живого серебра» были столь значительны, что позволяли при грамотном и бережном подходе вести добычу рыбы в объемах, способных удовлетворить потребности жителей района. Об этом и вел речь в статье «Увеличить лов рыбы» ее автор М. Корольков («Красная Двина», 15 апреля 1940 г., №64):

«Район богат озерами. Они занимают площадь в 2661 га. В озерах водятся лещ, щука, судак, окунь и другие породы. По приблизительным подсчетам, с одного гектара можно получить в год около 50 центнеров рыбы. А если же правильно организовать рыбное хозяйство и заботиться о рыборазведении, эти запасы можно увеличивать из года в год.

К сожалению, хищнический лов, особенно развитый в Западнодвинском районе, приводит к уничтожению большого количества рыбы. Никто не проявляет заботы о том, чтобы зимой обеспечить доступ воздуха в озера и, тем самым, сохранить сотни тонн рыбы.

Две рыболовные бригады района (Ждановская и Романовская) вылавливают примерно 70 тонн рыбы в год. Это ничтожно мало. Имеющимися же запасами можно не только пополнить местные продовольственные ресурсы и полностью удовлетворить спрос на рыбу, но и организовать копчение, засолку рыбы; вывозить ее за пределы района. Надо только помочь колхозникам завести орудия лова. Тогда трудящиеся района всегда могут получать свежую рыбу».

Неизвестно, удалось ли на практике осуществить предложения М. Королькова, ведь через год началась Великая Отечественная война.

Сейчас в наших водоемах по-прежнему водится рыба, правда, не в таких количествах. Появились и первые желающие заниматься рыборазведением. Если это дело окажется успешным, то западнодвинцы вскоре смогут увидеть на своих столах большое разнообразие свежей, речной и озерной рыбы.

Автор: Сергей ДЕНИСОВ, «Авангард» (Западная Двина)
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию