21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.07.2011

Кто защитит площадки от вандалов?

Фотограф: Александр Солодков

Месяц назад портал tverlife.ru сообщал о передовых темпах строительства плоскостных спортивных сооружений в Верхневолжье.

Месяц назад портал tverlife.ru сообщал о передовых темпах строительства плоскостных спортивных сооружений в Верхневолжье.

– Как ты думаешь, они нужны населению? – на днях спросил меня наш главный редактор.

– Если их становится все больше, то, наверное, нужны, – задумалась я. – У меня под окном школа, и при ней небольшое футбольное поле, на нем почти всегда кто-нибудь да есть…

Но это у меня под окном, в районе, где школа буквально взята в кольцо жилых домов. А как обстоят дела с другими многочисленными футбольными и баскетбольными площадками Твери? Пользуются ли они популярностью у горожан? За ответами на эти вопросы я и отправилась в путешествие по областному центру.

Несмотря на жаркую погоду, на первой же пришкольной площадке, которую я увидела (школа №36 на Волоколамском проспекте), молодые люди увлеченно играли в футбол и даже не сразу услышали, когда я попросила их ответить на пару вопросов. В первую очередь меня интересовало, имеют ли ребята отношение к этой школе или просто живут неподалеку. Оказалось, что большинство из них являются ее учениками, а некоторые уже получают высшее образование и пришли погонять мяч с друзьями.

– Как думаете, нужны такие площадки? – спросила я.

– Конечно, нужны! – практически хором ответили футболисты-любители. – Хотя падать на таком покрытии бывает не очень приятно, – добавил кто-то из ребят.

Что ж, первый опыт принес положительный результат. Причем, судя по всему, местное мини-футбольное поле оказалось востребовано не только теми, кто на нем играет. Иначе как объяснить, почему с разных сторон площадки забор такой разный: в одних местах в виде решетки, а в других – в виде прутьев. Наверняка некоторые части ограждения были выломаны и позднее заменены на другие… 

У школы №39 на улице Фадеева новая спортивная площадка пострадала от вандалов еще больше. На футбольном поле не хватает нескольких крупных элементов синтетического покрытия, и забор выглядит почти так же, как на предыдущей площадке… Кому понадобились металлические конструкции, вполне понятно, а вот зачем разрезать искусственный газон и прямо там же бросать вырезанные части – лично для меня большая загадка. Неужели новое качественное футбольное поле оказалось никому не нужным в районе, где буквально в трех шагах друг от друга расположены сразу две школы?

Отправляюсь дальше. На этот раз пунктом назначения выбираю несколько заволжских школ (ведь именно у образовательных учреждений расположено большинство нужных мне объектов). У одной из них никаких современных спортивных сооружений не нахожу вовсе. Обидно. За бесцельно потраченное время, а еще больше за ребят из близлежащих домов: все-таки на новеньком, хоть и искусственном, покрытии гонять мяч приятнее, чем на голой земле с бесчисленными кочками и ямами. 

Поблизости, буквально в десяти минутах ходьбы, расположена школа №46. Вот уж где можно разгуляться! Есть и новое искусственное, огороженное забором, поле, и старое. Ворота, правда, на них почти одинаковые – одни рамки, без сеток. Рядом с футбольными полями есть и баскетбольные площадки, тоже две – новая и старая. Новая все так же огорожена забором и имеет хорошее покрытие, а на старую без слез не взглянешь: земля с травянистыми кочками-оазисами и ветхие щиты без колец. К сожалению, ни на одной из этих площадок никого, кроме молодой мамы с коляской, я не обнаружила. Неподалеку от этих двух школ пытаюсь отыскать третью, так легко найденную мною на карте. И снова меня ждет разочарование: на территории, прилегающей к школе, есть лишь скромных размеров баскетбольная площадка, и та в плачевном состоянии…

Может быть, стоит отправиться на поиски современных спортивных площадок в центр города? Или, наоборот, на самые его окраины? Отправляюсь еще к гимназии №12 уже в Центральном районе. Рядом с ней нахожу баскетбольную площадку: покрытие хорошее, разметка четкая, забор высокий и, кажется, даже нетронутый вандалами. А вот щиты старые и опять жебез колец. И снова на площадке никого… Даже на футбольном мини-поле в парке Победы мне не удается отыскать любителей погонять мяч. Пожалуй, стоит подождать до вечера: жара уже не будет такой утомляющей и на площадках наверняка появится кто-нибудь из ценителей активного отдыха.

И действительно, к вечеру многие площадки, часто пустующие жарким днем, преображаются: на одних сходятся в футбольных и баскетбольных битвах дворовые команды, на других молодые семьи приобщают к спорту подрастающее поколение. К одной из таких семей, пришедшей на футбольное поле с двумя маленькими детьми, я и обратилась с вопросом о необходимости подобных плоскостных сооружений.

– Думаю, такие поля нужны, – считает глава семьи Павел Чижов. – От дома они недалеко, что называется, рукой подать. Ехать никуда не нужно и прийти можно практически в любое время. К тому же за все это не надо платить. Приходи и играй в свое удовольствие. Конечно, если до тебя поле никто не занял.

– Такие площадки – это же очень хорошо, – поддерживает наблюдавшая до этого со скамейки бабушка Анна Леонидовна. – Детям есть чем заняться, да и под присмотром всегда: из окна выглянешь – играют, и на сердце спокойно.

Меня почти каждое утро будит стук отскакивающего от асфальта баскетбольного мяча. Не сказать, что очень мешает, я уже привыкла. Но как относятся к этому люди старшего поколения?

– А вам не надоедает, что порой целый день тут все бегают, кричат, мячи скачут? – спрашиваю у Анны Леонидовны.

– Иногда, бывает, устаешь от всего этого шума, особенно весной: за зиму-то успеваешь отвыкнуть. Но пусть лучше молодежь тут спортом занимается, чем Бог знает где шатается, – замечает дама. – И здоровее будут, и времени на всякую ерунду не хватит.

Тем временем на баскетбольной площадке по соседству та самая молодежь играет в стритбол. Вот только рядом с современным качественным футбольным полем эта баскетбольная площадка выглядит бедной родственницей: потрескавшийся неровный асфальт, все такие же старые щиты. Зато здесь на щитах есть кольца. С ними, разумеется, игра гораздо интереснее, чем без них, но все же хочется видеть рядом с современностью что-то новое и аккуратное, а не старое и обшарпанное…

И все-таки многие новые площадки города соседствуют с теми, что уже отжили свой век. На мой взгляд, если власти берутся создавать спортивные объекты, отвечающие всем современным стандартам, то от устаревших и небезопасных нужно избавляться: убирать обветшалые баскетбольные щиты и хлипкие футбольные ворота. По всей стране на подобных площадках одно за одним происходят трагические события, когда старые конструкции падают на играющих людей.

Однако и не все новые спортивные сооружения уже сейчас можно назвать безопасными: есть целый ряд объектов, где покрытие частично снято или безнадежно испорчено, что может стать причиной различных травм для играющих. Логично, что такие площадки не могут использоваться в полной мере, значит, вложенные в них деньги потрачены, по большому счету, зря. А ведь каждое из таких сооружений обходится бюджету в кругленькую сумму: футбольное мини-поле - в три с половиной миллиона рублей, объект с наливным покрытием – в два миллиона девятьсот тысяч, а баскетбольные площадки с трибунами – более чем в четыре миллиона… 

В непосредственной близости от некоторых спортивных объектов можно заметить следы пребывания наркоманов, а это, конечно, не добавляет им популярности среди горожан. Поэтому спортивные сооружения с таким сомнительным соседством тоже не эксплуатируются в том объеме, на который они рассчитаны. На многих полях и площадках ограждения уже не раз подвергались атакам со стороны любителей металлов. К тому же не все объекты достаточно освещены. И есть ли кто-то, кто должен следить за состоянием подобных сооружений, – неизвестно. Стало быть, большое количество недавно созданных спортивных конструкций не оправдывает тех финансовых вливаний, которые были направлены на их строительство. Список таких сооружений уже составлен Тверским региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России».

За то время, что я изучала плоскостные спортивные сооружения Твери, я заметила, что больше на глаза попадаются именно новенькие футбольные мини-поля, а остальные площадки в большинстве своем устарели и оставляют желать лучшего. Несомненно, футбол более популярен, чем баскетбол и другие командные виды спорта, но ведь развивать, мне кажется, нужно все равномерно. У всех вкусы разные, и не все хотят играть только в футбол, но возможность без ущерба для здоровья заняться другим видом спорта у них есть не всегда. Быть может, и это можно считать причиной того, что не все спортивные объекты города пользуются успехом у горожан.

Автор: Ольга ЗИМИНА
17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость