26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.07.2011

Бей ляхов!

Фотограф: Наталья Зимина

С этого бравого клича, подкрепленного оглушительным выстрелом небольшой, но сердитой пушки, начались боевые действия в районе переправы через Волгу в селе Городня. Уже второй год на склоне возле городенского храма Рождества Богородицы реконструкторы из нескольких городов России и примкнувшие к ним заинтересованные лица восстанавливают события четырехсотлетней давности.

С этого бравого клича, подкрепленного оглушительным выстрелом небольшой, но сердитой пушки, начались боевые действия в районе переправы через Волгу в селе Городня. Уже второй год на склоне возле городенского храма Рождества Богородицы реконструкторы из нескольких городов России и примкнувшие к ним заинтересованные лица восстанавливают события четырехсотлетней давности.

Бой за переправу является составной частью исследовательского проекта «Под княжеским стягом», который уже в течение нескольких лет реализуется под предводительством доцента МГУ доктора исторических наук Ярослава Леонтьева. В работе проекта, в том числе и в организации этого фестиваля (а реконструкция в Городне превратилась в солидный военно-исторический фестиваль), приняли участие самые разные люди: Ассоциация тверских землячеств, клуб «Служивый» из подмосковного Пушкина, администрации района и поселка Редкино, Тверское станичное казачье общество: казаки пригнали в Городню полевую кухню, дабы зрители и участники окончательно прониклись духом походной жизни. Надо заметить, что чиновники разных уровней не только выполняли свои прямые должностные обязанности, но и с удовольствием участвовали в боевых действиях. Глава администрации поселка Редкино Сергей Орлов был воеводой засадного полка стрельцов, а сотрудник «молодежного» отдела районной администрации Артем Бандурист сменил деловой костюм на шпагу, шляпу и плащ офицера-«гишпанца».

Участники реконструкции продемонстрировали и полевые маневры, и тактику отряда копейщиков, и индивидуальное фехтовальное мастерство. Лихо палила артиллерия под командованием руководителя клуба «Служивый» Алексея Синельникова – над полем боя клубился сизый дым, а автомобили во всей округе заходились истошными воплями сигнализации, добавляя к происходящему легкую абсурдинку. В битве участвовали и убеленные сединами ветераны военно-исторического движения, и совсем юные школьники, причем и мальчишки, и девчонки, которые, как выяснилось, могут очень ловко управляться с холодным оружием. Часть воинов даже прибыла на лодках, несколько нарушив «легенду» сражения. Дело в том, что в оригинале плавсредства как раз отплывали от берега, а не причаливали к нему: объединенная русско-шведская армия переправлялась отсюда на левый берег Волги, чтобы дальше пойти к Калязину.

Собственно, ни о каком-либо боестолкновении в это время и в этом месте письменные источники не говорят ничего. Однако поляки, даже спешно убегавшие из-под Твери в сторону Тушина, не могли оставить без внимания такой стратегически важный пункт, как переправа. Очень вероятно, что здесь был оставлен отряд, который должен был как минимум отслеживать перемещения противника, а при необходимости вступить в бой. Вероятно, так и было. Бой был принят и вчистую проигран. Войско князя Скопина-Шуйского без помех переправилось через Волгу и появилось в районе дворцового села Кимры неожиданно для всех: и для гетмана Сапеги, который совершенно напрасно спешил с подкреплением к Твери, и для Лжедмитрия II, засевшего в Тушине.

Потом будут учебный лагерь в калязинском монастыре, битва на реке Жабне, снятие осады с Троице-Сергиева монастыря, освобождение Москвы. Большие реконструкции, как и в прежние годы, запланированы в Калязине и на Каринском поле под Александровом.

P.S. Смутное время потому и называют Смутным: вникнуть в хитросплетениях политики, интриг, военных действий и взаимных соглашений весьма непросто. Мы попытаемся сделать это с помощью специалиста и в одном из ближайших номеров предоставим слово самому Ярославу Леонтьеву.

Автор: Наталья ЗИМИНА
95

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость