20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол13.07.2011

«Волга», постарайся себя не терять!..

Фотограф: Сергей Корсун

Смена тренерского штаба, президентов, игроков пока никак не отразилась на игре команды. Как и в прошлом сезоне, волжане завершили первый круг в середине турнирной таблицы.

Смена тренерского штаба, президентов, игроков пока никак не отразилась на игре команды. Как и в прошлом сезоне, волжане завершили первый круг в середине турнирной таблицы. 
При этом в отличие от прежних лет сыграна только треть регулярного первенства. Но вспомните, сколько событий вместили три прошедших футбольных месяца! Иным клубам хватило бы на несколько лет. Однако для «Волги» этот 50-й сезон в национальных первенствах во всех смыслах особенный. 

«Волга», которую мы потеряли

Начался этот юбилейный сезон весьма обыденно. Впервые за последние годы не было ни презентации команды образца-2011/20, ни даже встречи с болельщиками. Зато буквально перед матчем открытия как гром среди ясного неба грянула отставка президента клуба Валерия Песенко…

Это при нем «Волга» добилась самого большого успеха в своей истории – дошла до 1/4 финала Кубка страны. Одной кубковой победы с фантастическим счетом 4:3 над действующим чемпионом премьер-лиги казанским «Рубином» хватит, чтобы красным буквами вписать имена Валерия Песенко и Виктора Навоченко (в то время главного тренера «Волги») в историю тверского футбола. А ведь было много и других достижений.

Большое видится на расстоянии. Но уже сейчас по прошествии несколько месяцев после отставки Песенко понятно, как много этот человек смог сделать для «Волги» и всего тверского футбола. Именно при нем слоган «Волга – флагман тверского спорта» получил реальное содержание. Валерий Николаевич начал искоренять провинциализм прежних футбольных боссов и создавать, по сути, столичный клуб – по многим меркам лучший во втором дивизионе. 

Лучшая телевизионная программе о футболе во втором дивизионе, лучшая программка, лучший игрок «Запада» в своем амплуа, различные социальные акции и мастер-классы, профессиональный гимн «Волги», создание официального клуба болельщиков, снижение цен на билеты, возрождение фарм-клуба… В пределах Верхневолжья «Волга» действительно превратилась в социальное явление. Неудивительно, что за два года при Песенко тверской футбольный клуб стал рекордсменом среди других спортивных клубов региона по привлечению внебюджетных источников финансирования. На очереди были модернизация «Химика» и строительство нового футбольного стадиона.

Процесс пошел… Реакция различных компонентов обязательно должна была привезти к большому спортивному результату не только в Кубке страны, но и в регулярном первенстве. Увы, Песенко пришлось расстаться с тверским футболом и Тверской областью. 

«Волга», которую мы получили

…При новом президенте Леониде Гальперине последовал откат обратно к провинциальному сознанию, говоря современным языком, модернизация сменилась патриархальностью. Прекратился выпуск полноцветных программок, ушла в «творческий отпуск» телепрограмма «PROфутбол», выросли цены на билеты, были свернуты все социальные программы, начались серьезные проблемы с финансированием клуба… «Волга» вновь превратилась всего лишь в «середнячка» третьего по значимости эшелона российского футбола. Увы, и по игре…

Люди, которые при минимуме затрат способны выдавать максимальный результат, всегда вызывают уважение. Свою тренерскую профпригодность Виктор Демидов в очередной раз доказал в минувшем сезоне, когда с нищим даже по меркам «Запада» «Волочанином-Ратмиром» финишировал на достойном седьмом месте. И вот Демидов впервые за 20 лет своей творческой жизни в Верхневолжье оказался в «Волге».

При этом другой Виктор по фамилии Навоченко, в 2008 году начавший свою тренерскую карьеру именно в «Волге» и дошедший с ней до четвертьфинала Кубка страны, вновь оказался за бортом клуба, по сути, за чужие грехи. Как главному тренеру, ему не дали отработать с тверской командой ни одного полноценного сезона. Футбольный бог все видит…

Виктору Демидову был дан карт-бланш при формировании состава и подготовке к сезону. И на пресс-конференции перед первым матчем первенства страны Виктор Викторович заявил, что все его пожелания были выполнены на 100%. Однако стопроцентного результата на поле болельщики так и не увидели. Если быть более точным, то наиграла «Волга» в первом круге лишь на 53% (из 15 матчей выиграла семь, пять проиграла и три сыграла вничью). 

Если представить все игры «Волги» в первом круге в виде графика, то получим кардиограмму человека, больного аритмией сердца: с замираниями, перепадами, хаотичными взлетами и падениями. Действительно, первый матч – разгромная победа над «Волочанином-Ратмиром» (3:0), затем нулевая ничья с костромским «Спартаком», снова победа с минимальным преимуществом над череповецкой «Шексной» (2:1) и разгром от «Пскова-747» (0:3). Следующая серия – безрезультатная ничья с «Петротрестом», победа в один мяч над «Локомотивом-2» и разгром от «Днепра» (1:4)…

Самое удивительное, что такой прожженный практик футбола, как Виктор Демидов не мог ничем разумным объяснить причины провала своей команды. «Играли мы здорово, но у соперника залетало в наши ворота все, что могло» – вот, пожалуй, резюме высказываний Виктора Викторовича. Но, к сожалению, слишком часто залетало и особенно в важных матчах. 

«Волга», которая проиграла

Матч года «Волга» провела 4 июля в Истре. Это была игра 1/32 финала Кубка России. Выиграй подопечные Виктора Демидова эту встречу, и задача на сезон была бы выполнена, ведь победитель получал в подарок московский «Спартак» на своем стадионе. Как написал один из болельщиков на сайте tverlife.ru, для Твери поединок с девятикратным чемпионом страны стал бы вторым Днем города. «Волга» проиграла. И опять по вине «случайного мяча», который дураком залетел прямо-таки в «девятку» за пять минут до окончания основного времени. Говорят, что после этого поражения игроки «Волги» плакали в раздевалке…

Как известно, выигрывает команда – проигрывает тренер. И Демидов и это поражение, и сравнительно неудачное выступление «Волги» в первом круге взял на себя. «Ребята бились из последних сил!» – защищает своих подопечных наставник. Но можно биться и головой о бетонную стену, однако вряд ли кто-то сможет ее таким образом проломить… Если только Николай Валуев… У «Волги» в этом матче своих валуевых не нашлось. А, имея на футбольном поле хорошо известные фигуры, наставник «Истры» тактически явно переиграл наставника тверитян. Шах в первом тайме и мат во втором – так истринцы заслужили «Спартак», а волжане – разочарование и слезы. 

Шанс частично реабилитироваться за кубковое поражение волжане имели в последнем домашнем матче первенства с ивановским «Текстильщиком» в минувшую пятницу. Победа приносила хозяева пятое место в турнирной таблице. Увы, не получилось и на этот раз. И опять гол с непонятного пенальти в свои ворота, и опять только борьба -борьба практически без ударов на чужой половине поля. 

«Волга» для соперников стала уж слишком предсказуемой. Игра у «Волги» получается в основном на контратаках, как говорят в боксе, «вторым номером». Неудивительно, что в лучших бомбардирах тверитян – полузащитники. Явно настало время что-то менять. Болельщики уже решили, что тренера и чуть было не забросали Виктора Демидова в концовке матча с «Текстильщиком» тухлыми помидорами… 

«Волга», которая…

Тем временем «Волга» еще до окончания первого круга сменила президента. Вместо уже экс-заместителя губернатора Леонида Гальперина тверской флагман возглавил молодой, амбициозный, тверской и, главное, действующий заместитель губернатора Сергей Аристов. Говорят, что свою деятельность на новом посту он начал с решения финансовых проблем. И, кажется, вполне успешно. Говорят, что Аристову в работе с «Волгой» обещана и помощь нового тверского губернатора Андрея Шевелева, который в первый же день после вступления в должность побывал на домашней игре тверской команды. Говорят, что в Тверь, возможно, в скором времени вернется и Валерий Песенко. Возможностей, воли и желания этих трех людей вполне хватит, чтобы не только спасти тонущую «Волгу», но и снова сделать футбольный клуб спортивной гордостью Верхневолжья.  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
385

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию