28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.07.2011

Фольклорист, историк и дипломат

Фотограф: Архив «ТЖ»

Он подружил нас с Ильей Муромцем.

На западном берегу озера Бологое до недавнего времени стояла деревенька Арефино, где в 1860-х годах жил в своем имении русский славист, публицист, фольклорист, дипломат и общественный деятель Александр Федорович Гильфердинг.

В гостях у него бывали выдающиеся люди России, среди них — Иван Сергеевич Тургенев, писатель и общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков, историк и издатель «Русской старины» Михаил Иванович Семевский, профессор истории Константин Николаевич Бестужев-Рюмин, директор Археологического института профессор Николай Васильевич Калачов. От усадьбы сохранились лишь остатки старинного парка.

Очень жаль, что мы никогда не узнаем, какие беседы велись в этом доме на берегу Бологовского озера, какие идеи вызревали здесь, какие произведения задумывались. Тем более важно вспомнить о человеке, который своей личностью и деятельностью привлекал сюда своих замечательных соотечественников.

Россия навсегда обязана ему записью ценнейших текстов русского былинного эпоса, составивших три тома «Онежских былин». Без записанных Гильфердингом от 70 сказителей 318 текстов наши представления о былинном наследии были бы очень ограниченными. Среди этих былин — сюжеты об Илье Муромце и Добрыне Никитиче, о Святогоре, о Вольге и Микуле и т.п. Гильфердинг первым привез в столицу самих рапсодов-сказителей, которые исполняли эти былины нараспев.
14 июля исполняется 180 лет со дня рождения А.Ф. Гильфердинга. Он родился в Варшаве, где его отец занимал должность директора дипломатической канцелярии. Знаменитый русский художник Николай Ге приходился Александру Гильфердингу троюродным братом. Юноша получил прекрасное домашнее образование, выучил несколько языков, был знаком с рядом славянских наречий. Поступив на историко-филологический факультет Московского университета, он всей душой прикипел к русской культуре. В студенческие годы Александр вошел в кружок славянофилов, испытав сильное влияние его основателей Алексея Хомякова и Константина Аксакова, которым впоследствии, уже после их смерти, посвятил несколько статей.

В 1852 году Гильфердинг окончил университет лучшим на курсе и поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. В магистерской диссертации «Об отношении языка славянского к языкам родственным» он пытался доказать, что культурная история славян обособлена от европейских. В последующие несколько лет молодой историк пишет и выпускает два капитальных труда: «История балтийских славян» и «Борьба славян с немцами на Балтике и Поморье в средние века», а также статьи на эту тему — одни из первых в России работ по балто-славянской проблематике. Фактический материал был столь ярок, а концепция так оригинальна, что первая из книг была недавно переиздана — к 150-летию выхода первого издания.

1860-е годы в России — эпоха реформ, и по этой причине многие историки и писатели неизбежно становились также политиками или публицистами. Само славяноведение не было для Гильфердинга сферой оторванных от жизни идей, а связывалось в его сознании и трудах с политической реальностью России и Европы и их будущим.

Александр Федорович писал в статье о Хомякове: «Если будет милость Божия, Россия, а с нею вместе вся семья славянских народов будут самостоятельными участницами умственной и духовной жизни человечества». К сожалению, во многом из-за преклонения перед Западом мы до сих пор находимся на грани саморазрушения.

Историки-слависты признают наиболее ценными в научном наследии Гильфердинга его работы по истории южных славян. Цикл статей на эту тему лег в основу «Истории сербов и болгар», вошедшей в четырехтомное собрание сочинений историка. И в этих вопросах Александр Федорович оказался первопроходцем в русской историографии, не случайно его труды по средневековой истории южных славян перевели на немецкий и сербский языки. В 1857—1859 годах он исполнял должность консула в Боснии, что позволило ему основательно изучить историю этой области и быт населения. Гильфердинг собирал славянские рукописи, в рамках своих полномочий прилагал большие усилия по защите жителей от турецкого гнета.

Его обобщающая работа «Босния, Герцеговина и Старая Сербия» (1859) и поныне является хрестоматийной для специалистов по Балканам, соединяя в себе качества источника и исторического труда. Он подробно и достоверно описал нравы, обычаи и обряды южных славян, исторические достопримечательности, центры образованности, привел ценные тексты народной поэзии и характеристики народных певцов. Сербский профессор Р. Мароевич признал за русским ученым, дипломатом, публицистом и мыслителем большую заслугу «перед сербским народом, его культурой и историей».

С 1859 года в течение двух лет Гильфердинг возглавлял Азиатский департамент, затем служил в государственной канцелярии, а с 1863 года стал помощником статс-секретаря Государственного совета России и действительным статским советником.

Во время польского восстания 1863 года, когда на Западе началась бешеная кампания против России, Гильфердинг опубликовал несколько статей, посвященных польскому вопросу. Он показал, что восстание было по сути дела чисто дворянским, шляхетским. К 1860-м годам из 6 миллионов поляков в пределах Российской империи потомственных дворян было около полумиллиона. Это беспрецедентно гипертрофированное сословие, не сумевшее прокормиться на своей земле, требовало отдать в его безраздельное господство Украину и Белоруссию. Гильфердинг отмечал, что шляхетство представляет собой «класс людей, поглотивших в себе всю историческую жизнь польского народа», притом класс, «уже не способный к новому развитию». Выход он видел в том, чтобы «помочь польскому крестьянству, дать ему независимость материальным наделением землею не только хозяев, но и всех без исключения земледельцев (батраков и т.п.) и открыть крестьянину самостоятельное участие в общественной жизни страны».

Чрезвычайно интенсивной была его научная и общественная деятельность. Гильфердинг являлся действительным членом Русского географического общества, а в 1870 году стал председателем его этнографического отдела, был избран членом-корреспондентом Академии наук. В качестве председателя Петербургского отделения Славянского благотворительного комитета Александр Федорович систематически оказывал помощь студентам из славянских стран. В 1867 году он вместе с Иваном Аксаковым, Федором Тютчевым, Владимиром Ламанским, Юрием Самариным активно участвовал в организации и проведении Славянского съезда в Москве.

В заключительный период своей недолгой жизни Александр Федорович совершил в июне—августе 1871 года поездку в Олонецкую губернию (нынешние Карелия и Архангельская область) в целях записи былин непосредственно от исполнителей. Объем рукописи превысил 2000 страниц. В опубликованном посмертно сборнике Гильфердинг расположил материал по репертуару сказателей, впервые показал роль творческой личности в фольклоре и установил суть определенной сказительной традиции. Материалы экспедиции он обрабатывал и в столице, и в своем имении Арефино под Бологое.

Летом следующего года Александр Федорович вновь отправился в экспедицию, 27 июня прибыл в Каргополь, но заразился тифом и через пять дней умер в возрасте 40 лет. Его близкий друг поэт Федор Тютчев написал после кончины Гильфердинга:

Он много действовал, хоть мало жил,
И многого ему принадлежит почин —
И делом доказал, что в поле и один
Быть может доблестный
и храбрый воин.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
72

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость