22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.07.2011

Инвестиции с венчурным акцентом

Инвестиционный процесс в регионе может выйти на новый уровень благодаря сотрудничеству с Российской венчурной компанией.

Во время прошедшего в конце июня VIII Тверского социально-экономического форума губернатор Андрей Шевелев подписал соглашение о сотрудничестве администрации области с ОАО «Российская венчурная компания» и Тверским государственным университетом.

Это соглашение открывает новые серьезные перспективы для вывода инвестиционных процессов в регионе на качественно новый уровень. Для Тверской области проект очень актуален, ведь только привлечение инвестиций позволяет поставить экономику нашего региона на инновационные рельсы.

Венчурный фонд

(от англ. «venture» – «рискованное предприятие или начинание») – это коммерческая финансовая организация, основная цель которой – аккумулирование финансовых средств и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты. В качестве объектов для инвестирования венчурным фондам в первую очередь интересны стабильно работающие предприятия, располагающие определенным инновационным потенциалом.

В общем, результатом реализации соглашения должны стать создание индустрии венчурного инвестирования в Тверской области, а также налаживание взаимодействия по этому вопросу с другими субъектами РФ. Предполагается, что к 2015 году инновационная активность организаций Тверской области возрастет не менее чем в 1,5 раза, а также многократно увеличится число организаций, реализующих инновационные подходы в своей работе.

Переход экономики на инновационный путь развития – одна из приоритетных задач государственной политики. Руководством страны поставлена стратегическая задача – создать максимум предпосылок для трансформации российской экономики из преимущественно сырьевой в преимущественно высокотехнологическую. Переход к экономике, основанной на знаниях, является ключевым фактором выживания и прогресса России в XXI веке и сохранения ею лидирующих позиций в мире.

Поэтому новые технологии, высокотехнологичные производства, конкурентоспособная продукция, инновационная деятельность – определяющие факторы развития Тверского региона.
Тверская область является одним из лучших регионов России в плане создания благоприятного инвестиционного климата. Сегодня в Верхневолжье реализуется более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 120 миллиардов рублей. Большая часть этих проектов получает комплексную поддержку администрации области. В регионе действует комплекс мер, направленных на развитие инновационной инфраструктуры, создание сети инкубаторов, технопарков, центров трансфера технологий и других важных элементов сферы поддержки науки и инноваций. Администрация области прилагает значительные усилия для формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечения выгодных условий для вложения капиталов и ведения бизнеса на территории региона.

Российская венчурная компания – ОАО «РВК» была создана по распоряжению Правительства РФ в 2006 году. Цель компании – стимулирование создания в России собственного венчурного инвестирования (вложений в инновации), развитие инновационных отраслей экономики и продвижение на международный рынок отечественных наукоемких продуктов. РВК от имени государства участвует в создании целевых фондов поддержки инноваций, вкладывая госсредства и привлекая частные инвестиции. Приоритетные направления инвестирования: биотехнологии, медицинские технологии, индустрия наносистем и материалов, транспортные, авиационные, космические системы, энергетика и энергосбережение.

Тверская область имеет свой накопленный опыт по развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере – в регионе успешно действует областной венчурный фонд. Также в области создан областной «Старт-ап-фонд» для инвестиций в начинающие компании, талантливых людей, планирующих реализацию инновационных проектов.

Между региональным Венчурным фондом и областными вузами заключены соглашения о сотрудничестве. Благодаря этому развивается кооперация между учебными заведениями и бизнесом, а также оперативно выявляются инновации в научной среде, которые можно реализовать в малых или средних предприятиях.

В Тверской области инновационный процесс охватывает все сферы и отрасли, а сами проекты, которые разрабатываются и внедряются в регионе, затрагивают все больше людей. Инновации дают максимальный эффект с точки зрения экономического развития, за счет них производится качественно новый продукт, а не модифицированный старый.

Особую роль в разработке инновационных проектов в регионе играют региональные высшие учебные заведения — важнейшие партнеры в реализации программы экономического развития области, интеллектуальные центры Верхневолжья. Стоит отметить, что тверские вузы не только сохраняют известные во всем мире российские традиции научных школ, но и готовят новые поколения ученых, ориентированных на потребности инновационной экономики.

Причем здесь важно четко разграничить понятия – не изобретателей, а именно инноваторов – тех людей, которые понимают, как знания трансформируются в конкретную экономическую прибыль. Именно «думающие инженеры», а не теоретики являются героями инновационной эпохи.
Переход к инновационному развитию требует изменения подхода к образованию. В частности, основной движущей силой в инновационной сфере является творческая элита, имеющая качественное образование, умеющая воплощать знания в конкретные проекты, товары, услуги и владеющая организационными навыками, необходимыми для инновационной деятельности.

Инноваторы не появляются сами по себе, их надо выращивать в профессиональном плане. Причем выращивать не одного человека, а целую команду, так как в ее рамках формируются кадры, каждый из которых отвечает за свою сферу. Один человек «производит» новые технологии, другой знает, как эти технологии коммерциализировать, третий занимается маркетингом, продвижением. Подобная группа и есть единица инноваций. Она сама по себе может генерировать поток идей и в конечном итоге — поток востребованных и работающих проектов.

А все это возможно только при условии создания эффективной системы венчурного финансирования. Ведь именно от этого будет зависеть успешная работа механизма инноваций, отвечающего за превращение результатов научных исследований в коммерчески выгодный, т.е. востребованный рынком, продукт.

Результатом деятельности Российской венчурной компании в Тверской области должно стать развитие индустрии венчурного финансирования, появление первых «историй успеха» – создания технологических фирм, разработавших новейшие востребованные продукты и технологии, добившихся выдающихся темпов роста и финансовых результатов.

У самих разработчиков инноваций на сегодняшний день есть хорошая возможность воплотить свои идеи в жизнь, стать собственниками новых предприятий и в конечном итоге качественно изменить тверскую экономику.

Автор: Михаил БОРОДОВ
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость