26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.07.2011

Старый анекдот на современный лад

Помните такой ста-арый анекдот: – А правда, что Фишер выиграл у Спасского в шахматы пять партий подряд? – Правда. Только не выиграл, а проиграл. И не в шахматы, а в карты. И не Фишер, а дядя Вася, и не Спасскому, а какому-то мужику – червонец.

Помните такой ста-арый анекдот:
– А правда, что Фишер выиграл у Спасского в шахматы пять партий подряд?
– Правда. Только не выиграл, а проиграл. И не в шахматы, а в карты. И не Фишер, а дядя Вася, и не Спасскому, а какому-то мужику – червонец.

Этот анекдот мне вспомнился, когда на одном уличном информационном щите я увидел красочный стикер со словами на триколоре: «Путин и «Единая Россия» за платное образование».
«Как так? – удивился я. – Ведь Путин и лидеры «Единой России» всегда говорили, что образование в России есть и будет бесплатным!

Залез в Интернет: в блогосфере живо обсуждают якобы уже принятый Госдумой закон, по которому с сентября этого года школьное образование в стране станет платным.

Поискал на госдумовском сайте – не нашел такого закона!

Зато нашел такое высказывание Путина: «Ни о каком переходе на платное образование в рамках школьной программы не может быть и речи. Это полная ерунда. У нас по Конституции образование бесплатное». И далее: «Государство продолжит финансирование образовательных учреждений в полном объеме. Ни о каком переходе на платное образование, в том числе отдельных предметов в рамках школьной программы, не может быть и речи».

На сердце заскребли кошки: неужели это Тверское отделение «Единой России» тихим сапом в обход московского руководства хочет ввести платное образование на территории региона?
Открыл партийные сайты – никакого намека на местный «сепаратизм». Напротив, Андрей Римдзенок, секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», заявляет: «Владимир Путин и партия «Единая Россия» всегда отстаивали социальные гарантии населения. Вопрос о платном среднем образовании в России никогда не стоял. Цель «Единой России» – сделать образование максимально доступным. А далее прямой ответ на мой немой вопрос об авторах странных листовок: «Тем, кто осмелился размещать подобные «листовки», для начала следует прочесть хотя бы Конституцию Российской Федерации, а не заниматься неоправданным политическим популизмом».

– Так не предвидится введение платного образования в Тверском регионе? – спросил я у исполняющей обязанности начальника Тверского департамента образования Натальи Сенниковой.
– И речи даже не идет об этом.
– А листовки?
– С помощью этих листовок людей просто вводят в заблуждение. Распространение информации, не соответствующей действительности, – недостойный способ ведения политической борьбы.

Ну что ж, все понятно: грядут выборы, вот и пытаются противники «Единой России» сделать ей, что называется, козью ножку. Опять началась ловля доверчивых сограждан на удочку недобросовестного пиара. И потому старый анекдот сегодня звучит на новый лад:

– Это правда, что «Единая Россия» за платное образование?
– Правда. Только не за, а против. И против не образования, а против введения людей в заблуждение ради сиюминутной политической наживы.

Автор: Евгений НИКОЛАЕВ
13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию