20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 12.07.2011

Алексей ЯФУРОВ: Подготовка резерва – один из приоритетов

Фотограф: Александр Солодков

За три года ВК «Тверь» добился серьезных успехов и прошел путь от зеленого дебютанта до одного из лидеров первой лиги.

О проблемах дальнейшего развития клуба tverlife.ru побеседовал с исполнительным директором «Твери» Алексеем ЯФУРОВЫМ. 


Алексей, у клуба нет будущего, если он не будет заниматься подготовкой собственного резерва. Но на сегодняшний день, кроме Андрея Минина и Ивана Фомина, в составе не появилось ни одного нового молодого воспитанника тверского волейбола.
 
– Согласен, подготовка резерва – один из самых актуальных вопросов. По мнению руководства нашего клуба, как раз «стандартной» должна быть ситуация, когда игрок проходит все стадии подготовки в Твери, выступает в ДЮСШ или СДЮСШОР, привлекается в резервный состав, потом, пропитанный командным духом, защищает цвета родного клуба и города. А уже затем получает приглашение в клуб более высокого уровня или национальную сборную. Пример – либеро «Твери» Андрей Минин.

Но Минин скорее исключение – уникальный случай...

– Да, чтобы такие Минины появлялись у нас регулярно, необходимо выстроить полноценную систему подготовки волейболистов. Пока сделаны только первые шаги в этом направлении. При этом существует много серьезных проблем. Во-первых, дефицит нормальных спортивных залов для проведения тренировок. Во-вторых, не хватает квалифицированных детских тренеров. Отсюда и много вопросов к методике подготовки юных талантов. Чтобы молодые и перспективные тренеры приходили в волейбол, конечно, необходимо их как-то мотивировать и в первую очередь за счет повышения зарплат. Клуб этим занимается, есть определенное движение вперед. Но построение такой системы – это вопрос не одного сезона. При этом увеличение численности «занимающихся» и подготовка спортсменов высшего мастерства – принципиально разные вещи. Пока можно говорить о «точечном» выборе игроков, но не о системе подготовки резерва. 

Тем не менее вы занимаетесь «точечной» селекцией?

– Да, на ближайшем предсезонном сборе будем второй раз просматривать игроков 1994 – 1995 годов рождения, приглашать на сбор игроков 1996 и 1997 годов рождения. Но пока ситуация такова, что без помощи иногородних волейболистов клуб вряд ли сможет рассчитывать на достойные спортивные результаты. Надеемся, что кто-то из приглашенных ребят захочет и дальше остаться в Твери в качестве игрока или наставника, как капитан прошлогоднего состава Николай Фарахутдинов, который предстоящий сезон скорее всего начнет в качестве играющего тренера. При этом, поверьте, ни у кого из руководства клуба нет цели просто потратить деньги на сильных легионеров. Любой перспективный местный игрок всегда будет пользоваться в нашей селекционной работе приоритетом.

Как известно, в предстоящем сезоне «Тверь» будет выступать в высшей лиге. Почему клубу не создать дубль, составленный из молодых тверских волейболистов, который бы выступал в менее статусной или молодежной лиге?

– Вопрос создания дубля с заявкой в первую лигу ЦФО действительно прорабатывается. Проблема в том, что сегодня мы фактически не можем собрать нормальный состав для дубля с перспективой роста. Причина та же: по всей области можно найти только 6-7 перспективных игроков подходящего возраста. А создание дубля только ради того, «чтобы было», – вещь затратная. Участие в первой лиге (взносы, проезд, проживание, аренда зала, питание игроков, зарплата тренера, экипировка), даже по самым скромным подсчетам, требует не менее 1,5 миллиона рублей на сезон. Но направление, наверное, будет такое. В этом сезоне, возможно, попробуем собрать молодежь и разрешить участие в чемпионате города. Вариант с первой лигой держим в уме...

– У волейбольного клуба есть концепция собственного развития хотя бы на несколько лет вперед?

– За три сезона в чемпионате России клуб только-только встал на ноги, приобрел понятную систему управления и стабильное финансирование. Получилось обратить на себя внимание и заявить как о состоявшемся клубе, получить поддержку общественного мнения. Посещая матчи, болельщики также голосовали за развитие волейбола. Для нас это очень важно и вносит свой вклад в дальнейший прогресс. Теперь действительно можно планировать работу на несколько лет, в том числе и по подготовке резерва. Вряд ли в Тверской области появятся «нефтяные» деньги, позволяющие добиваться результата только за счет приобретения звезд. Поэтому мы просто обязаны, если хотим расти, создавать систему подготовки. Концепция же развития ВК «Тверь» была разработана и принята одновременно с созданием клуба. Точнее, есть два документа: концепция развития волейбола, включая детский, и концепция развития самого клуба. В настоящий момент этот документ актуализируется с учетом полученного опыта и текущей ситуации, новых задач. Когда он будет окончательно готов, обязательно опубликуем его на сайте ВК «Тверь».

Планируются ли телетрансляции матчей ВК «Тверь» в чемпионате страны, ведь есть много любителей волейбола, которые по разным причинам не могут посещать игры вживую? Чем Тверь хуже Калуги, где такие трансляции уже есть?

– Действительно, у калужской «Оки» есть договоренность с местным каналом «Ника-ТВ» о трансляции одной игры с домашнего тура. Выглядит это примерно так. Телевизионная группа приезжает перед матчем, готовит аппаратуру, по ходу игры идут съемка и комментарий игры, потом в студии материал монтируется и готовится к эфиру. В следующую среду игру показывают в записи, повтор в субботу. Также можно смотреть игры со спутника. При этом если раньше волейбольные матчи в Калуге снимали двумя камерами, сейчас используется шесть, в том числе операторский кран. Это позволяет разнообразить картинку и давать повторы с разных точек. В распоряжении канала есть собственная передвижная телестанция, правда, рассчитанная на четыре камеры. Поэтому добавляется работа по монтажу в студии. В подготовке трансляции участвует до 20 человек…

Получается, довольно дорогое удовольствие.

– Насколько знаю, клуб оплачивает услуги телекомпании, стоимость раскрывать не могу, но это точно больше, чем проведение самого тура (оплата зала, судейства). Но главное - «Ника-ТВ» – местный канал, самостоятельно формирующий сетку вещания, кажется, 18 часов в сутки, потому заинтересован в производстве своих программ. Теперь про ситуацию у нас. В Твери нет ни одного местного канала. Есть телестудии, являющиеся сетевыми партнерами федеральных каналов (ВГТРК, ТНТ, РЕН-ТВ, ТВЦ). Наши студии имеют врезки в сетку федерального канала по 1-2 часа. В это время надо успеть показать все: местные новости, политику, рекламу, коммерческие программы... На этом выделенное время заканчивается, и дальше снова «Дом-2» или федеральный сериал. В связи с этим у наших каналов нет потребности в своих программах, спорте, они экономят на персонале. Не уверен, есть ли у всех каналов даже по шесть камер, не говоря о дорогостоящей ПТС. Снимать новости, рекламу и пару программ в студии можно и тремя. Реально у местных студий есть 1-2 часа эфира, который они должны продать, чтобы обеспечить свой доход. Это условия, в которых они работают, и большее им просто невыгодно. И чтобы заинтересовать канал, например, в волейболе, мы должны заплатить не меньше, чем приносит реклама и собственник, или предложить вариант заработка на тв-трансляции (обеспечить сопоставимую аудиторию). На сегодня у рекламодателей не особо пользуются спросом даже обзорные программы про спорт. 
Но, несмотря на это, мы стараемся привлекать телевидение. Так, при поддержке «РЕН-ТВ Пилот», запустили проект «ВК-Тверь – TV», кажется, получилось интересно. Так что начало есть, будем развивать это направление. Возможно, тверским клубам имеет смысл задуматься и совместно создать спортивный интернет-телеканал. Но это тема, которой надо заниматься отдельно и плотно. Если кто-то из каналов или студий хотя бы начнет думать о возможности транслировать игры либо сотрудничать в любой другой форме, будем договариваться и искать варианты. В качестве справки: общее число просмотров видео «ВК Тверь-TV» составило более 8000 показов за минувший сезон.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
38

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость