22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.07.2011

Другие правила – другая ответственность

Советом депутатов города Торопца утверждены новые Правила благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории муниципального образования.

Советом депутатов города Торопца утверждены новые Правила благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории муниципального образования.

Их комментирует заведующая отделом ЖКХ и благоустройства администрации Торопца Л.Н. Соловьева.

– Новые Правила утверждены, прежние утратили силу. Необходимость их замены вызвана «сроком давности»?

– И это тоже. Старые Правила действовали с 2006 года – 5 лет. За этот промежуток времени на федеральном и областном уровнях приняты новые законодательные и нормативные акты. И основная цель новых Правил – обеспечение надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Торопца в соответствии со всеми этими документами.

– В чем основное отличие новых Правил от прежних?

– В новом документе определены правила по содержанию прилегающих закрепленных территорий в расширенном варианте, более четко сформулированы требования для юридических лиц и граждан, что позволяет за их невыполнение в соответствии с Законом ужесточить меры административного наказания.

– То есть претворяются в жизнь обещания не только словом, но и делом наказывать тех, кто плюет на чистоту и красоту в нашем городе?

– Да, и «делом», достаточно ощутимым для некоторых окружающих нас граждан, которые загрязняют окружающую среду. Так, за несвоевременную уборку прилегающей территории (скашивание травы, уборку мусора, дров, пиломатериалов, отходов лесопиления) и несодержание в работоспособном состоянии водоотводных (сточных) канав предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, на юридических – от 35 до 70 тысяч рублей.

– Что конкретно подразумевается под«прилегающей территорией» и что означает «несвоевременная уборка» – через час, неделю или месяц?

– Прилегающая территория – это расстояние по длине занимаемого гражданами или организациями участка, а по ширине – до проезжей части. Теперь относительно ее содержания. Привезенные дрова, песок, бытовые отходы и тому подобное в течение того же дня должны быть перемещены на свой участок, так как их складирование у дома Правилами не предусмотрено. Повсеместно, не только у нас.

Прилегающая к вашему дому или участку территория – не ваша, вами она должна лишь содержаться в чистоте и порядке, благоустраиваться. Трава должна быть вовремя скошена, мусор и бытовые отходы убраны, зеленые насаждения – в ухоженном состоянии.
Запрещается сбрасывание мусора, скошенной травы и бытовых отходов в сточные канавы, проходящие по территории домовладений. Категорически запрещается засыпка канав, оголовков труб и установка над ними хозяйственных построек, устройство мест для складирования дров и прочих материалов.

– У нас не столица, наш город провинциальный, с сельскохозяйственным уклоном, с практически повсеместным печным отоплением. Значительную часть населения составляют граждане преклонного возраста. И как старушка за один день уберет привезенные дрова?

– В каждом конкретном случае будем разбираться индивидуально. И принимать меры, исходя из обстоятельств. Никто старушку за пару дней или неделю лежащих у ее дома дров не обидит. Все в пределах разумного.

– Изменения внесены не только в главу 4 Правил, где говорится о содержании прилегающих и закрепленных территорий?

– Не только. Внесены дополнения и в главу «Сбор и вывоз твердых бытовых отходов». Основными запретительными моментами здесь являются: переполнение контейнеров-сборников с бытовыми отходами; складирование тары, отходов и запасов товара возле киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов, предприятий общественного питания и других объектов и мест торговли; перевозка мусора, летучих, сыпучих и пылящих материалов открытым способом, приводящим к загрязнению территорий города; вывоз мусора от объектов торговли, общественного питания независимо от форм собственности транспортом, используемым для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За пренебрежение этими правилами также предусмотрены административные наказания. В частности, нарушение последнего требования предусмотрен штраф: для должностного лица – от 5 до 10 тысяч рублей, юридического – от 25 до 40 тысяч.
– Внесены ли в Правила кардинально новые моменты?

– Совсем новый пункт «Размещение кондиционеров на фасадах зданий». Там прописан запрет размещения на фасадах зданий кондиционеров без получения на данные работы разрешения администрации города Торопца. Установка кондиционеров на фасадах домов возможна, но запрещается вывод на фасад здания дренажных труб для слива конденсата.

– Поясните внесенные в Правила дополнения об установке и содержании информационных вывесок.

– Объявления и сообщения гражданами и организациями должны размещаться только в местах, предназначенных для информации. Их в городе четыре: возле универмага, два на рыночной площади и возле ДДТ. В других местах, в том числе и на полюбившемся гражданам месте напротив детского сада №2, объявления размещать запрещается. За это предусмотрен штраф: для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, юридических лиц – от 20 до 40 тысяч.

– Изменились ли правила по содержанию домашних животных и домашнего скота?

– Да, изменения есть. В частности, выгул собак должен осуществляться только в местах, где нет скопления людей, строго на поводке и в сопровождении хозяина, сразу убирающего во время выгула за своим питомцем отходы жизнедеятельности.

Предполагается введение регистрации собак. Каждый владелец должен будет прийти в администрацию, зарегистрировать животное и получить свидетельство. Без свидетельств ветеринарная помощь оказываться не будет. Это необходимо во избежание недоразумений во время отлова собак.
Есть изменения и относительно крупного рогатого скота. С учетом деления городских территорий на секторы будут определены схемы прогона КРС к местам выпаса. Прогон должен осуществляться только в соответствии с ними, корова до места стада должна вестись на поводке. Нарушение данных правил влечет штрафные санкции как для владельцев собак за нарушение правил и выгула – от 500 до 1000 рублей, так и для владельцев КРС за нарушение правил выпаса – от 1,5 до 3 тысяч, при повторном нарушении – от 2 до 5 тысяч рублей.

– Последняя глава Правил «Проведение земляных, ремонтных и дорожных работ» претерпела изменения?
– Существенно. Конкретно сказано, как проводить данные работы, перечислена документация, необходимая для их проведения, определена вся процедура.

– Где можно ознакомиться с новыми Правилами благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории города Торопца?
– На официальном сайте города или на стенде в помещении администрации по адресу: ул. Советская, д.10.
Автор: В. РУБИНОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию