26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.07.2011

Восстала в красе и величии

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Нило-Столобенской пустыни широкими торжествами было ознаменовано 20-летие возобновления монашеской жизни в обители и перенесение мощей преподобного Нила.

Хозяин Селигера – так зовут святого чудо-творца осташи. Любовно и очень по-домашнему, как родного человека. А он и есть для них родной – отец Нил, заступник столобенский… К нему обращались, его просили о помощи даже в те страшные времена, когда колокола уже не будили воды Селигера, и в редком дому не таили тогда его образок…

Сегодня, когда остров вновь оглашается колокольным звоном, а храмы на Столобенском поднялись в первозданной красе и величии, здесь точно знают: это молитвами преподобного Нила свершается доброе чудо возрождения островной обители.

Помню, как впервые увидела пустынь в середине 90-х: одинокий, пустой двор, вдоль которого нет-нет да и мелькнут монашеский силуэт, ветшающие корпуса…

И вот, к юбилейным торжествам обитель подошла во всем величии, красе и благолепии возрожденных храмов. Паломники нескончаемой чередой тянулись на остров, и – право же, это бросалось в глаза! – уже ступая на мостки, светлели лицами. Мы и сами, повязывая платки, чувствовали, как куда-то отступает, уходит суета и маета нашей бестолковой повседневной круговерти – словно селигерской водицей все смыло! И к надвратной церкви подходили, уже ощутимо переполняясь тихой радостью.

Так и должно быть. Так и происходило уже более четырех столетий на святом острове, где 27 лет преподобный Нил творил свой подвиг, где была его келья, где молился он денно и нощно, не давая покоя измученному телу, воспаряя над немощью усталой плоти и лишь в крайнем изнеможении опираясь на вбитые в стену деревянные крюки, был воздвигнут храм, который взорвали в конце 30-х годов.

К счастью, все остальные храмы остались целы, хотя им потребовалась, конечно, серьезная реставрация. Сегодня они прекрасны, и их купола так сияют, что если смотреть с высоты, то остров словно изнутри весь светится золотом. А ту порушенную церковь Иоанна Предтечи и Покрова Божьей Матери непременно восстановят; разговор об этом уже шел в первый же день торжеств, когда архимандрит Аркадий, наместник монастыря, и вся братия принимали поздравления гостей – председателя попечительского совета благотворительного фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, президента этого фонда, члена Совета Федерации Сергея Щеблыгина, председателя совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева и других достойных людей, чьими заботами и щедрыми пожертвованиями стало возможно главное событие этих дней – открытие музея и ризницы монастыря.

И вот над многолюдьем площади разносится голос архимандрита, он выходит на ступени храма и поздравляет всех православных с праздниками – на эти дни приходится и возрождение монастыря, и перенесение мощей преподобного Нила, состоявшееся 9 июля.

С волнением в голосе архимандрит рассказывает, как возвращались в обитель святыни, которые теперь находятся в стенах музея, как берегли и укрывали их люди во времена безверия:
– Открытие музея «Наследие преподобного Нила» свидетельствует о том, что Господь не оставляет нас своим промыслом и дает нам возможность и силу, и людей благих посылает сюда, чтобы они способствовали возрождению святой обители..

Народу огласили послание архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, в котором он поздравил всех со знаменательными событиями и отметил высокое значение, которое приобретает музей «Наследие преподобного Нила»: эта духовная сокровищница является достоянием монастыря и достоянием всей нашей тверской земли. Архиепископ поблагодарил всех благодетелей за помощь, оказанную при создании музея: по молитвам преподобного Нила Столобенского Господь укрепит всех нас в благих делах и начинаниях!

– Нило-Столобенская обитель – жемчужина Тверской епархии. Отрадно, что сегодня она предстает во всей красе и величии прекрасного зодчества, – это звучит приветствие губернатора Андрея Шевелева.

В первый день торжеств на Селигере состоялось его вступление в должность, и прибыть на Столобный он смог лишь позднее. Однако взволнованные, проникнутые подлинным чувством слова о возрождении традиций православия на тверской земле и поистине неоценимой роли Русской Православной Церкви глубоко тронули архимандрита и всех присутствовавших.

– Мы, представители светской власти, высоко ценим ту подвижническую деятельность, которую ведут сегодня священнослужители. Вы вносите огромный вклад в развитие духовности и укрепление нравственности на тверской земле.

Общими усилиями светских властей и православной церкви происходит укрепление традиционных ценностей, поддержание гражданского мира и согласия. Уверен, что так будет и впредь!

Я  слышала, как архимандрит негромко и с большим чувством произнес:
– Благослови Господь труды его!

А потом архимандрит представил народу тех благих людей, чья помощь сделала возможным открытие этого музея и ризницы –  знакомых вам Владимира Якунина, Андрея Бокарева, Сергея Щеблыгина, Петра Ямова. И поблагодарил фонд за помощь в возрождении православных святынь.
Благотворительный фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного вот уже более 17 лет способствует восстановлению памятников российской духовной культуры. Он финансировал и создание этого музея. А главным жертвователем, как сообщил председатель попечительского совета фонда Владимир Иванович Якунин, был Андрей Рэмович Бокарев. Недавно он выкупил большое собрание уникальных икон для будущего музея русской иконописи в Москве.

Но вот все слова сказаны, и, преодолевая такое понятное волнение, Владимир Иванович и Андрей Рэмович откидывают белый плат, прикрывающий сияющую начищенную табличку – «Музей «Наследие преподобного Нила».

Мы поднимаемся по узкой лесенке, еще не зная, что нам сейчас откроется. И, кажется, время двинулось вспять, потому что старые намоленные иконы, древние распятия и все то, что создавалось благоговейно и принимало потоки простодушной и искренней любви, имеет огромную силу, вовлекая в некое духовное пространство, где ты и твой далекий предок стоите рядом, почти касаясь друг друга плечами. Очень надеюсь, что в этот музей будут приводить детвору не только духовные наставники, но еще историки и культурологи, и просто мамы с папами, которые не хотят, чтобы их чада выросли манкуртами.

Здесь, в музее, в витринах, где в тот день еще не было указателей, собрано фантастическое культурное богатство! Церковная утварь, облачения священнослужителей, старинные литографии и большое собрание книг – библиотека монастыря всегда была одной из лучших и древнейших в России еще с XVII века. Думаю, что каждый из нас надеется еще не раз вернуться в этот музей. И можно понять Владимира Якунина, который, выйдя из музея, сказал, что очень хочет привезти сюда своих внуков.

Художники всегда любили работать в этих дивных местах, и часть музейных площадей отдана под картинную галерею.

…О многом еще хочется рассказать.

О Верхневолжском духовно-просветительском центре «Наследие Селигера» имени Леонтия Магницкого, действующем при монастыре. О проектах дальнейшей реставрации и строительства на острове.

О разных удивительных событиях, с ним связанных. Но об этом – в другой раз. Но вот о людях, которые монастырю помогают, сказать непременно нужно.

После трапезы – а хозяева гостеприимно позвали к накрытым столам всех гостей, именитых и безвестных, щедро потчуя знаменитыми рыбными яствами, коврижками, медом и квасом, которыми обитель всегда славилась, – мы все же уговорили Владимира Ивановича Якунина и Андрея Рэмовича Бокарева выйти к прессе, тем более что Андрею Рэмовичу только что вручили награду Тверской епархии – в честь Симеона, первого архиепископа Тверского, устроителя церковной жизни на земле Верхневолжья. Учреждена она совсем недавно, и Андрей Бокарев стал одним из первых, кто ее получил.

Журналистам, разумеется, хотелось его расспросить о многом. И прежде всего о том, чем для него является русская икона. Ведь созданию ее музея он отдал столько сил и средств! Андрей Бокарев ответил, что из иконы пошли все русские художественные школы. Для русского человека в средние века иконы были не только сакральны. Они воплощали весь мир, по которому он открывал для себя и историю, и географию, и постигал нравственные ценности. Это удивительное явление русской культуры, в котором нам еще предстоит многое для себя открыть.

Владимира Якунина мы расспрашивали о деятельности его фонда, который оказывает большую помощь не только восстановлению российских святынь, но также детским домам, научным учреждениям и вузам. И о мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций» – его как раз он и возглавляет. Владимир Иванович рассказал, что проектов много, и упомянул лишь один – самый главный. По благословению Святейшего патриарха и решению синода Святой горы Афон в этом году фонд намерен доставить в пределы Русской Православной Церкви величайшую святыню – поясок Богородицы.

– Все это надо делать, чтобы развивать нашу культуру и сохранять нашу традиционную веру, – сказал он. – Сохранять и развивать традиции нашей духовности.

А на вопрос, как рождаются эти проекты, по чьей инициативе, подумал и ответил:
– А мы ничего не выдумываем, оно само так происходит.

Лучше, наверное, и не скажешь! Все так, как и должно быть на этой святой земле. Само собой – это значит по Божьему промыслу и молитвами преподобного Нила, который читает в наших сердцах, как в открытой книге, и одним взглядом своим пробуждает то лучшее, что в них есть.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию