04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.07.2011

Неизвестный Гурко

Книга о старшем сыне фельдмаршала.

Насколько наслышаны мы о революционерах и в целом о противниках самодержавия, настолько же мало известны нам деятели так называемого охранительного лагеря, те, кто и при нарастающем революционном брожении считал своим долгом служить России не против власти, а вместе с ней. Из этого ряда более или менее на слуху только два имени – Сергей Юлиевич Витте и Петр Аркадьевич Столыпин.

Восполнить этот слишком короткий список призвана монография нашего земляка А.И. Супрунова, посвященная Владимиру Иосифовичу Гурко – старшему из трех сыновей фельдмаршала И.В. Гурко. Книга вышла в конце прошлого года в тверском издательстве ГЕРС, но считать ее чисто тверской никак нельзя. Конечно, В.И. Гурко тесно связан с Тверью как совладелец Сахаровской усадьбы, последний предводитель дворянства Тверского уезда и деятель Тверского земства. Но масштаб его деятельности носил иной – общероссийский – характер, и влияние этого человека на ход исторических событий начала ХХ века было ненамного меньшим, чем влияние двух названных царских премьеров. Доказать это и взялся А.И. Супрунов.

Автор, однако, не превозносит своего героя. Как дотошный исследователь, он не упускает из виду ни безусловных достоинств и достижений Владимира Гурко, ни негативных сторон его характера, приводивших к срывам в его карьере, ни очевидно позорных фактов его биографии – вроде участия в скандально знаменитой афере с закупкой хлеба для голодающих крестьян. Но автор монографии убеждает читателей в том, что никакие промахи и даже преступления не должны умалить того, что реально было сделано этим действительно крупным государственным деятелем предреволюционной России.

Надо отметить, что книга «Владимир Гурко. Государственный деятель России» – не столько биографическое, сколько собственно историческое исследование. Факты биографии героя имеют для автора значение только тогда, когда они существенны для понимания его исторической роли. Поэтому семейная и вообще личная жизнь В.И. Гурко осталась за рамками книги, зато все его печатные труды описаны довольно подробно. Интерес к его наследию вызван стремлением автора доказать, что В.И. Гурко был если не единственным автором, то как минимум провозвестником и одним из инициаторов аграрной реформы, вошедшей в историю под именем П.А. Столыпина. Действительно, даже в пересказе труды В.И. Гурко могут убедить в незаурядности его аналитических способностей и наличии у него прогностического таланта. Он проявляет себя как широко и государственно мыслящий экономист, настойчиво убеждавший в необходимости глубоких и серьезных реформ во всех сферах производства, но прежде всего в сельском хозяйстве. Убежденный монархист, сам себя называвший «черносотенцем», он тем не менее активно критикует деятельность (а чаще бездеятельность) правительства, а в вышедшей вскоре после гибели царского семейства книге «Царь и Царица» достаточно откровенно пишет о промахах и недостатках последнего российского императора и гибельности вмешательства в государственные дела его царственной супруги. Между тем В. Гурко пользовался неизменным доверием Николая II, фактически амнистировавшим его после судебного приговора, признавшим вину Гурко в «хлебном деле» 1906 года. Однако в условиях бушевавшей тогда «гласности» вернуться после скандала на ведущие роли в правительстве бывший заместитель Столыпина по министерству внутренних дел так и не смог. Но заметное влияние на общественно-политическую ситуацию в России он тем не менее не утратил.

Фигура В.И. Гурко чрезвычайно интересна и как пример государственного деятеля, не зашоренного идеологическими и политическими предрассудками. Ни одно из стандартных политических клейм – «правый», «монархист», «националист» – не может служить сколько-нибудь существенной характеристикой человека, бесстрашно называвшего все вещи своими именами и не угодничавшего ни перед «общественным мнением», ни перед мнением большинства «своего» лагеря. Можно сказать, что в его лице явлен пример человека, сочетавшего в себе как достоинства, так и слабости дворянского сословия. Желающие могут сравнить эти качества с теми, что характерны для современной политической элиты, и сделать соответствующие выводы.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию