22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2011

Когда у собаки есть будка и миска…

Фотограф: Архив «ТЖ»

Бездомный пес не пускает покупателей в магазин.

Бездомный пес не пускает покупателей в магазин. Эта комичная, но вместе с тем и опасная ситуация сложилась в поселке Выдропужск Спировского района.

На самой его окраине есть еще и второй магазинчик. Но, во-первых, тут живут в основном старики, которым идти через весь поселок и подниматься в горку по жаре все-таки тяжело. А во-вторых, в так называемой «бочке» (помещением магазина служит большая цистерна) цены демократичнее. Так что деваться людям некуда, все равно придут. Хотя у входа лежит крупный метис немецкой овчарки и лениво рычит на покупателей. А может и перейти в активное наступление. Во всяком случае, мое намерение что-нибудь купить он не одобрил.

Местные жители говорят, что подобные ситуации возникают частенько. Продавец, заслышав лай, выходит из магазина и начинает гладить и успокаивать пса, попутно кивая покупателям:
– Заходите-заходите, я его держу.

После чего идет отпускать продукты. Моет ли она после собаки руки? Не факт.

Иногда собака заходит в магазин и устраивается на своем любимом месте у хлебного лотка, положив морду на коробки с печеньем.

Преданный зверь
Собака имеет все основания считать магазин своей территорией. Животное выбросили из машины неподалеку от этого места: то ли хозяева предали, то ли кто-то избавил свой двор от бродячего пса. Бедняга бросался под колеса каждого проезжающего автомобиля, мало-мальски напоминающего тот, в котором его привезли. Одна из машин его сбила, у пса оказались переломаны лапы. Продавщицы пожалели его, подлечили и стали подкармливать. Пес здраво рассудил, что покидать хлебное место нет резона. Владелица и работники магазина обустроили ему «жилье» – сделали у входа будку из ящиков, поставили миску. Умный и благодарный пес в долгу не остался: решил, что теперь его обязанность – охранять магазин от чужаков. Что он и выполняет блестяще.

Пусть живет!
Жители поселка обратились в Управление Роспотребнадзора по Тверской области. Оттуда жалобу направили в территориальный отдел. Вскоре пришел ответ: «В ходе проверки выявлены нарушения в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На прилегающей территории павильона содержится собака, на которую предоставлены «ветеринарные документы». Да-да, так и написано: «ветеринарные документы» – в кавычках.
«Такие, значит, документы», – смеются жители. А собака после проверки осталась на месте.
Как пояснили в территориальном отделе в Вышневолоцком, Спировском, Бологовском, Удомельском и Фировском районах, ветеринарные документы действительно есть – женщина, подобравшая собаку, первым делом отвезла ее к ветеринару, чтобы тот осмотрел животное на предмет бешенства и на лапы шины наложил. А заодно и прививки сделал. Когда проверка приходила в магазин, собака вела себя спокойно, из будки не высовывалась. Так что никакого «криминала» проверяющие не усмотрели. Да и вообще бездомные животные – это дело не Роспотребнадзора, а ветеринарных служб. А что до выявленных нарушений, так они касаются других нюансов – например, нарушение правил хранения продуктов. По этому поводу возбуждено дело об административном правонарушении, выдано предписание об устранении нарушений. И в конце концов – ну жалко же собаку, пусть себе живет!

Да понятно, что собаку жалко. И что она не может круглыми сутками лаять на покупателей, тоже понятно. Псу и поспать надо, и побегать в стае других бездомных и «вольных» хозяйских собак (и тех, и других в округе полно, и людей они уже не раз кусали). Возможно, проверка приезжала, когда пес был занят «личными делами» или спал. А покупателям что прикажете делать – изучать распорядок дня собаки и подгадывать удобный момент?

То, что пес не бешеный, немного успокаивает. Но кто может поручиться за животных, с которыми он постоянно контактирует? Да и разве бешенство – единственная опасность? Свободно гуляющее животное может подхватить множество неприятных вещей – от глистов до лишая. Вряд ли этому есть место у стен продуктового магазина.

Кусок колбасы проблему не решает
А ведь ситуация типичная. Пусть не в каждом магазине приживаются четвероногие «охранники». Но возьмем наши дворы. Везде, наверное, найдется сердобольная женщина, которая подкармливает бездомных собачек прямо у входа в подъезд, а то и запускает их по-греться на лестничную клетку – на страх соседям. А однажды довелось наблюдать такую картину: бабушка вышла погулять с внуком, присела на лавочку на детской площадке, развернула принесенный с собой сверточек с куриными костями и прочими лакомыми для собак кусками и прямо тут же разложила все это добро. Три собаки, две помельче и одна покрупнее, уже давно сидели в песочнице – ждали обеда. Тут же бегали дети. На вопрос, действительно ли объедкам место в песочнице и не боится ли бабушка, что кто-то из бездомных псов тяпнет размахавшегося игрушечным мечом мальчишку, она с возмущением ответила:
– Это не бездомные собаки, а общие, дворовые. Они добрые, никого не тронут.

Только вот почему-то «общими», «дворовыми» и «добрыми» несчастные животные остаются до тех пор, пока не укусят кого-то или просто не напугают. Тогда они сразу превращаются в «бездомных», «одичавших» и «опасных». И им подбрасывают отраву, от которой они мучительно умирают на той же детской площадке – было такое в Твери. Или в лучшем случае недавний «кормилец», которому пес уже привык доверять, заманивает его в машину. Собаку увозят со двора и выкидывают где-нибудь за городом – предают повторно. Возможно, так поступили и с псом из Выдропужска.
Всем приятно проявлять гуманность. Но можно ли назвать настоящей доброту, если она не сопряжена с ответственностью? Чего проще – подкармливать бродячее животное! Моральное удовлетворение получишь – пес будет ждать тебя у подъезда и радостно вилять хвостом. При этом никакой грязи в квартире, не надо вставать пораньше и вести пса на выгул, и если он на кого-то нападет – тебе в суд не идти. Потому что, даже если такое животное считает «благодетеля» своим хозяином и берется «охранять» его, на деле оно остается бездомным.

Контроль за ситуацией с бродячими животными сейчас ведет Административно-техническая инспекция по Тверской области. Как именно – тема для отдельного материала, который появится в одном из ближайших номеров. А вот частную проблему пса из сельского магазина решить на самом деле несложно. Можно перенести будку чуть подальше от входа и посадить пса на цепь – ради спокойствия покупателей. А можно довести доброе дело до конца. Почему бы кому-то из «благодетелей» не взять животное к себе домой? В селе ведь живут – разве на подворье пятачка для будки не найдется? А собаке в доме настоящего хозяина будет куда комфортнее, чем в общественном месте у обочины дороги. Мы, в конце концов, в ответе за тех, кого приручили.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость