28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.07.2011

Выводы общественников должна услышать власть

Сотни людей в Тверской области годами обивают пороги инстанций.

Коррупция, бездушие чиновников, формализм, волокита, различные нарушения в сфере ЖКХ, необоснованное завышение тарифов на коммунальные услуги со стороны управляющих компаний, махинации с землей, неисполнение судебных решений – с такими проблемами обратилось более 100 жителей области в Общественную палату области, которая организовала с 20 февраля по 20 июня антикоррупционную акцию «Гражданский контроль».

На подведение итогов акции были приглашены представители муниципальной власти, руководители правоохранительных органов, сферы ЖКХ.

В заседании принял участие депутат Государственной думы РФ Владимир Васильев.
Заместитель председателя Общественной палаты Лидия Туманова отметила, что, рассматривая обращения, эксперты задались вопросом: почему люди не получают поддержку там, где положено по закону? Они обращаются к общественникам с последней надеждой решить свои проблемы. Причем проблемы эти серьезные: люди приходили с целыми папками документов, свидетельствующих о том, что они прошли уже не одну инстанцию и нигде не добились справедливости.

И особо, по мнению Лидии Владимировны, настораживают факты, когда должностные лица злоупотребляют служебным положением и не желают соблюдать законодательство.
Председатель ОП Владимир Суслов считает, что акция «Гражданский контроль» прошла успешно. Достигнута ее главная цель – помочь отдельно взятому человеку с его конкретной проблемой, а также вскрыть системные недостатки в действиях органов власти, факты бюрократизма и волокиты.
Многие из обращений были направлены на рассмотрение в прокуратуру и УВД Тверской области, главам муниципальных образований, в соответствующие структуры администрации области и даже в правоохранительные органы РФ. Кроме того, Владимир Антонович высказал мнение, что благодаря общественному резонансу многие ситуации будут успешно разрешены.

***
Самое большое количество жалоб – в сфере ЖКХ. Здесь выявлен целый комплекс проблем, которые в основном возникают из-за невозможности жителей построить взаимоотношения с различными управленческими структурами.

Торопец. С жалобой на волокиту со стороны управляющей компании на горячую линию обратились жители ул. К. Маркса. Они сообщили, что директор УК много лет обещает сделать ремонт их дома. По обращению ОП прокуратурой района была проведена проверка. Сейчас ремонт в полном разгаре.

Бологое. Здесь также удалось повлиять на управляющую компанию. Жители дома №23 по ул. Маяковского неоднократно обращались в администрацию города и района, прокуратуру с просьбой отремонтировать кровлю. Безрезультатно. Сейчас УК выполнила обещание.

Вышний Волочек. По запросу ОП администрация города по результатам конкурса заключила контракт с ООО «РЭК» на обслуживание сетей уличного освещения, на чем настаивали жители.
Тверь. Жители дома № 7 по Артиллерийскому переулку рассказали о фактах предполагаемого мошенничества со стороны ТСЖ, фальсификации итогов выборов правления ТСЖ, завышения тарифов на оплату услуг. Обращение было рассмотрено правоохранительными органами. В итоге председателя ТСЖ сменили, а материалы дела преданы в ОБЭП.

В другом обращении жители подвергли сомнению решения Тверской городской думы от 28.10.2010 «О внесении дополнений в решение ТГД от 24.04.2001 №56 «О Кодексе благоустройства Твери». Этот документ регулировал в том числе вопросы оказания муниципальной услуги по размещению информационно-рекламных материалов. Заявители сообщили, что из-за неопределенности в терминологии существует коррупционная лазейка в нормативном акте. По этому обращению были направлены запросы в ФАС и администрацию города. Спорные пункты постановления отменены.
Самое злостное нарушение прав граждан также произошло в областном центре. Экспертами ОП обнаружены факты завышения расходов на ремонт жилья по программе реформирования ЖКХ в Твери на сумму почти 2 млн. рублей. А при проверке использования бюджетных средств на ремонт дома №37 по ул. Фарафоновой обнаружено, что выделенные 900 тысяч рублей никак не повлияли на улучшение состояния дома.

Калининский район, Эммаус. Его жители рассказали о сбросе канализационных стоков в Волгу в районе деревни Пасынково. Проверкой Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры было установлено, что на напорном канализационном коллекторе ООО «ЖилСтройУправление» вблизи пос. Химинститута случилась авария, и работа насосной станции была приостановлена. Произошло загрязнение почвы и водных объектов в Московском районе Твери и Калининском районе. Руководство компании скрыло этот факт. После предписания природоохранной прокуратуры авария на коллекторе была устранена. Сейчас Следственным комитетом при Прокуратуре РФ решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Еще одно обращение из Эммаусского поселения было от жителей деревни Горохово, недовольных застройкой берега Волги. Она проходит с нарушением законодательства. Мнение местных жителей по этому поводу никого не интересует. Ситуацию осложнило и то, что генеральный план развития Эммаусского поселения, правила землепользования и застройки разрабатывались без участия жителей. Усилиями ОП здесь были организованы общественные слушания, сейчас утвержден генплан, где учтены предложения жителей, рассматривается вопрос о создании возле Горохова особо охраняемой природной территории.

Удомля. Выявлен факт неправомерного строительства жилого дома. Виновна в этом администрация района.

Конаковский район. Несколько «затяжных» обращений граждан было связано с земельными вопросами. Так, один фермер из Конаковского района попросил содействия в оформлении аренды на землю. Препятствия на пути к занятию фермерством он пытается преодолеть уже почти 20 лет. А жители Мермерин сообщили, что некий предприниматель обманом завладел 148 га земельных паев. Следственное управление уголовное дело не возбуждает, отправляя материалы на дополнительную проверку. Все это длится уже около года.

Вышний Волочек. Здесь эксперты ОП отмечают особо вопиющий случай. К помощи «Гражданского контроля» обратилась семья Лобановских. Жилой дом ветеранов труда 19 (!) раз за последние 5 лет поджигали, им постоянно поступают угрозы. Сын Лобановских подвергался физической расправе и вымогательству. Неоднократные обращения в правоохранительные органы до сих пор не дали результата. Предварительное следствие по фактам поджогов постоянно приостанавливается. Запрос ОП в Следственное управление по Тверской области Следственного комитета РФ с просьбой разобраться пока также остается без удовлетворения.

***
Владимир Васильев, оценивая результаты акции, особо отметил этот случай и пообещал взять его под свой контроль. Он заверил, что если преступники не будут найдены, то некоторым сотрудникам вышневолоцких правоохранительных органов придется попрощаться со своими креслами.
И еще депутат Госдумы высказал свое мнение в отношении тех чиновников, которые берут взятки и бездействуют, напомнив, что сейчас по всей стране вводятся методики проверки деятельности сотрудников госорганов. Такая позиция федеральной власти ставит цель не «снять и пересажать», а лишь избавиться от бюрократов.

Руководитель АТИ Ольга Кузуб в продолжение темы отметила, что нередко приходится сталкиваться с низкой квалификацией представителей органов самоуправления, которые не знают законов и знать не хотят. Именно поэтому многие вопросы не решаются годами.
Начальник Госжилинспекции Татьяна Атаева особо коснулась деятельности управляющих компаний, которые заняты сейчас переделом рынка ЖКХ. Многие руководители УК уже пострадали из-за своей халатности. Однако, как отметила Татьяна Сергеевна, не всегда в нарушениях виновны конкретные люди. Иногда причина кроется в несовершенстве законодательной базы. Некоторые законы нужно пересматривать, и специалисты Госжилинспекции готовы выступить с такими предложениями.

Владимир Васильев поддержал эту идею. Он отметил, что подготовит депутатский запрос и по-способствует тому, чтобы предложения, высказанные по итогам акции «Гражданский контроль», были услышаны властью.

Автор: Юлия КРУТОВА
2

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию