17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2011

Один в поле не воин

Женское движение видит перспективу в деятельности Народного фронта.

Кто лучше наших женщин знает наши российские проблемы в их до боли конкретном, насущном преломлении? Это ведь мы начинаем заботиться о том, чтобы устроить младшенького в детский сад, когда тот еще в пеленках. Это мы вместе со старшеньким готовимся к ЕГЭ, будь они неладны, и распределяем скудные рубли своего невеликого бюджета, чтобы хватило и на лекарство для мамы, и на оплату коммуналки. Мы…

Да что мне вам рассказывать, вы же все знаете сами! Устраивает ли нас такая жизнь? Ну конечно, нет! А чтобы изменить житейскую нашу ситуацию к лучшему, надо для начала обсуждать ее вместе. А затем вместе же формулировать наши требования и вместе говорить с властью. Но не надрывным и невнятным воплем площадей – это уже проходили наши бабки и наши матери, да и мы – в лихих и бестолковых 90-х (толку от этого чуть, а вот новых проблем – сверх головы). А взвешенными аргументами, излагаемыми слаженным хором, – когда каждое слово понятно, звучит мощно и веско.

В этом многие мои подруги видят «женский интерес» в Народном фронте, и на днях в Калязине, на зональном форуме женского движения, мы убедились, что в самом главном все мы солидарны.
Самые активные и уважаемые женщины Калязинского, Кашинского, Кимрского и Ржевского районов собрались на встречу с координатором НФ по Тверской области, руководителем региональной общественной приемной Владимира Путина Ириной Блохиной, которую все хорошо знают еще с тех лет, когда она была уполномоченным по правам человека в нашей области, и они обращались к ней за помощью в конкретных проблемах конкретного человека. Теперь же появилась возможность их принципиального решения – то есть изменения ситуации, которая их порождала.

– Истинно активные, неравнодушные люди хотят перемен, хотят эффективного решения социальных вопросов – например, наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом, а не наказания какого-то отдельного начальника в отдельной управляющей компании. Они хотят понимания перспектив, – говорит Ирина Блохина. – Я это чувствовала, лицом к лицу встречаясь с людьми в работе выездной приемной и в ходе онлайн-приема по всей нашей области. И убеждаюсь в этом сейчас.

Такое же впечатление и у депутата Государственной думы, председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой, которая специально приехала для работы в этом форуме, и у других его участниц, чьи имена хорошо известны в Тверском регионе, – уполномоченного по правам ребенка Елены Бадьиной, депутата Тверской городской думы Екатерины Глебовой, Татьяны Астраханкиной и других.

Я включаю диктофон и еще раз слушаю голоса. Даже фамилий называть не буду – за каждой выступавшей стоят тысячи ее землячек. Пусть для нас с вами это будут голоса районов!
Калязинский район: зарплаты растут, но эту прибавку тут же съедают рост цен и повышение тарифов на ЖКУ! Среди инвалидов немало талантливых и мужественных людей, но у них нет возможности развивать свои способности. Им даже в учебное заведение не доехать и не подняться по лестнице! Почему мы обрекаем их на иждивенчество, если они хотят получать образование, работать, приносить пользу? Нередко они трудолюбивее и активнее здоровых! Государство должно создавать для них больше возможностей.

Кимры: социальная сфера – это в основном женщины. А сколько они зарабатывают? Нам не раз обещали, что зарплата будет достойной. Но реально мы не ощущаем этого роста. Народ поверит власти, если убедится, что она его не обманывает!

Кашинский район: о какой семейной политике можно говорить, когда у нас такое положение в медицине? Мы теряем кадры из-за низких ставок и отсутствия жилья. Ведь скоро некому будет лечить народ! Власть должна обратить первоочередное внимание на эту проблему. Она требует принципиального решения, а у нас пока ограничиваются «узкоточечным»…
Кесова Гора: почему в России во все времена так тяжело приходится сельским женщинам? Почему власть не позаботится о них?

Тверь: надо повысить нормативы содержания детей в дошкольных учреждениях! Депутат Тверской городской думы Екатерина Глебова предложила ряд инициатив. Повышать нормативы содержания детей в дошкольных учреждениях. Надо увеличить базовый оклад педагогическим работникам! Дошкольное воспитание – это тысячи и тысячи женщин с высшим образованием, которые на сегодня имеют начальную ставку 5 700 рублей! Фонд стимулирования настолько низок, что никакой проблемы новая система оплаты труда не решила! В нашей медицине не хватает узких специалистов – с этим тоже надо что-то делать! Их мало готовят в вузах, и у них крайне низкие ставки. Если не изменить ситуацию, мы останемся без офтальмологов и гастроэнтерологов!

Межбюджетные транши – это проблема проблем. Надо изменять отчисления от межбюджетных траншей – это те отчисления, которые мы имеем от основных налогов, от НДФЛ. И тратить эти деньги на благоустройство, разные полезные социальные мероприятия, ЖКХ. Пока же у муниципалитетов на это денег фактически нет. А еще нужно продолжить государственное финансирование капитального ремонта ветхого и аварийного жилья – его все еще очень много!
Выступление Екатерины Глебовой не раз взрывалось аплодисментами.

Очень внимательно слушали Елену Бадьину – чувствовалось, что зал «переваривает» ее слова. А ведь говорила она в общем-то о вещах очевидных – просто нам за множеством хлопот и забот недосуг об этом подумать. Очень многое в нашей жизни, если не все, зависит от нашей инициативности. Причем в наибольшей степени – как раз в социальной сфере!
И НФ – это, в принципе, как раз и есть школа гражданского воспитания и «Сколково гражданских инициатив».

В заключение «женсовет» выбрал своих представителей на общенародные праймериз.
Почему это так важно и по каким критериям мы оцениваем кандидатов? Эти вопросы волновали всех. Ирина Блохина объяснила, что праймериз – это не самоцель, а как бы предварительная проба сил. Итоги праймериз станут фундаментом той политической борьбы, которая развернется осенью:
– Мы должны выбрать достойных кандидатов, которые смогут представить наши предложения и инициативы. Это также возможность для выдвижения новых ярких, талантливых лидеров. Внутри партии человек может выдвинуться благодаря дружественным связям или каким-то иным аргументам. А вот на дискуссионной площадке не имеет значения, с кем он учился, на ком женился или какую материальную поддержку может оказать. Здесь проявляются его личные качества – интеллект, боевитость, знание проблем. Он должен доказать, что потенциально способен работать на победу своей партии.

Не стоит забывать и о том, что нередко причиной неудачи на выборах становится элементарная неосведомленность избирателей. Они не знают, кому именно им предлагают отдавать голоса. А сегодня наши граждане желают делать это сознательно, зная, какие люди представляют в его регионе эту партию. В ходе праймериз они знакомятся и с людьми, олицетворяющими для них партию в этом конкретном регионе, и с программой партии, которую они ярко, убедительно излагают и отстаивают.

Как мы уже сообщали, по итогам обсуждения кандидатами от женского движения Тверской области стали Клавдия Халина из Калязина, а также хорошо знакомые всем нам Елена Бадьина и Тамара Карякина, в недавнем прошлом депутат Законодательного собрания, несколько лет возглавлявшая департамент занятости населения и активно работавшая в женском движении. Она была в числе тех, кто когда-то создавал Женскую ассамблею Тверской области.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
3

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость